< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Долгожителей оденут в строительные леса

Программа реконструкции и модернизации жилищного фонда Новосибирска до 2005 года предусматривает реконструкцию около 90 домов и создание 27 строительных площадок. Сейчас идет реконструкция 7 домов в Кировском, Калининском и Центральном районах. А вообще в Новосибирске ждут строителей более 600 домов (10 процентов жилого фонда). Это ветхие и малоэтажные здания в основном на окраинах города, но реконструкция запланирована и в центре Новосибирска.

 В мэрии Новосибирска прошло совещание, на котором обсуждалась программа реконструкции и модернизации жилищного фонда Новосибирска до 2005 года.

Она предусматривает реконструкцию около 90 домов и создание 27 строительных площадок. Специалистами программа оценивается более чем в 500 млн рублей. Планируется, что на ее реализацию будут использованы средства мэрии (жилье для социально незащищенных горожан), инвесторов. Также предполагается привлечение ипотечных банковских кредитов и сбережений новосибирцев, которые захотят улучшить комфортность своей квартиры (например, увеличить количество комнат, сменить этаж).

Краткосрочная программа реконструкции и модернизации на 2000-2001 годы, утвержденная мэром Новосибирска, уже выполняется. Сейчас идет реконструкция 7 домов в Кировском, Калининском и Центральном районах. А вообще в Новосибирске ждут строителей более 600 домов (10 процентов жилого фонда). Это ветхие и малоэтажные здания в основном на окраинах города, но реконструкция запланирована и в центре Новосибирска. На первом этапе в строительные леса оденут отдельные дома-долгожители, а потом возьмутся за целые микрорайоны, где наряду с модернизацией ветхого жилья проведут благоустройство объектов соцкультбыта. В некоторых случаях будут пристраиваться балконы и мансарды, у части жилых домов появятся дополнительные этажи.