< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Построил часы, чтобы жить стало легче

В сентябре исполняется 10 лет «часам-курантам», установленным на центральной площади райцентра Татарска Новосибирской области в специально выстроенной для этого башне.Эти часы с боем, который сопровождается приятной музыкой, изготовил 76-летний мастер-самоучка из села Неудачино Абрам Штеффин.

 В сентябре исполняется 10 лет «часам-курантам», установленным на центральной площади райцентра Татарска Новосибирской области в специально выстроенной для этого башне.

Эти часы с боем, который сопровождается приятной музыкой, изготовил 76-летний мастер-самоучка из села Неудачино Абрам Штеффин. Точнее, Абрам Яковлевич сделал часы, а музыкальное сопровождение придал его родной брат Корней, которого, к сожалению, уже нет в живых.

Диаметр циферблата часов больше метра. Каждый час они отмечают колокольным боем с числом ударов, соответствующим конкретному часу. За свою жизнь Абрам Штеффин сделал трое подобных часов, установленных, кроме Татарска, в селе Неудачино и в его родном селе на Гатчине.

Мастер-самородок постоянно что-то изобретает, чтобы сделать жизнь легче и веселее. Первым в районе он стал смотреть телевидение с 1959 года, хотя ретранслятор появился много позднее. Для подсобного хозяйства собрал самодельные трактор, косилку и грабли, другую технику. Изготавливает и ремонтирует музыкальные инструменты - фисгармонии, баяны, гармони, сам может исполнить ту или иную мелодию. У него дома прекрасный фруктовый сад и пасека.

Чтобы лично увидеть поделки изобретателя-самоучки, недавно его дом посетил губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский.