< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Повышение пенсий многих пенсионеров не обрадовало

В июле 2000 года президент Путин сделал российским пенсионерам подарок: пообещал, что с первого августа пенсии повысятся в среднем на 125 рублей. Пенсионерам бы радоваться и говорить спасибо «отцу родному». Ан нет. Пожилые люди, во всяком случае новосибирцы, относящиеся к этой категории населения, возмущены и считают себя обманутыми. Почему?«Путин нас наказал за то, что мы работаем», - такую фразу довелось услышать многократно во время блиц-опроса на улицах.

 В июле 2000 года президент Путин сделал российским пенсионерам подарок: пообещал, что с первого августа пенсии повысятся в среднем на 125 рублей. Пенсионерам бы радоваться и говорить спасибо «отцу родному». Ан нет. Пожилые люди, во всяком случае новосибирцы, относящиеся к этой категории населения, возмущены и считают себя обманутыми. Почему?

«Путин нас наказал за то, что мы работаем», - такую фразу довелось услышать многократно во время блиц-опроса на улицах, когда журналисты пытались выяснить, что думают пенсионеры об указе президента, датированном 10 июля 2000 года, под названием «Об отношении среднемесячного заработка пенсионера к среднемесячной заработной плате в стране, применяемом при определении индивидуального коэффициента (ИКП) пенсионера». Дело в том, что право на получение пенсии, исчисляемой с учетом ИКП, предоставлено только неработающим пенсионерам. В итоге в Новосибирской области воспользоваться «щедростью» президента смогли только 55 процентов всех пенсионеров (388 тысяч человек). Остальные 45 процентов (около 300 тысяч человек) пожилых людей нашего города, несмотря на пенсионный возраст, трудятся, поэтому прибавка к пенсии им не положена. Чем вызвано такое неравноправие между работающими и неработающими пенсионерами, лично автору этих строк непонятно. Возможно, разработчики указа руководствовались мыслью, что, мол, граждане, сумевшие после 55-60-летнего рубежа сохранить силы и здоровье, чтобы работать, в подачках государства не нуждаются; главное - позаботиться о тех, кто работать не в состоянии. В общем-то, забота о слабейших - дело хорошее. Но в данной ситуации может возникнуть весьма нежелательный побочный эффект. После вступления нового указа в действие мы начисто лишимся нянечек и санитарок в больницах, уборщиц, вахтеров, дворников, кухонных рабочих и даже многих заводчан. Ведь сейчас на этих должностях работают люди преимущественно пенсионного возраста, и оклады там составляют примерно 200 рублей. Решив, что лучше не работать и получать за это надбавку от государства, отличающуюся от их заработка на какие-то 70 рублей, пожилые работники покинут свои места. Молодые же на такую работу в принципе не идут и вряд ли пойдут когда-нибудь.

Мы давно ушли от идей равенства для всех. Правильно сделали. Но в данном конкретном случае, наверное, все же не следовало проводить столь жирную черту между работающими пенсионерами и неработающими и распространить действие указа на всех.

Однако многие из тех, кто не работает, никаких дополнительных денег не получили, потому как после расчетов, произведенных в свете новых веяний, их пенсия с учетом ИКП оказалась меньше, чем без этого самого ИКП. Таким образом, пенсионеры не стали получать больше, хотя, меньше тоже - из двух возможных вариантов начисления пенсии им начисляют по наиболее выгодному. Скорее всего, в ноябре будут предприняты дополнительные меры по повышению пенсионного обеспечения всех категорий пенсионеров. Документы об этом находятся в стадии доработки в правительстве РФ.

Сейчас средний размер пенсий работающих новосибирских пенсионеров составляет 764 рубля 44 копейки, неработающие пенсионеры получают около 878 рублей 46 копеек.