На электричке от цивилизации

Дачно-огородный бум как бы шиворот-навыворот повторил эксперимент пытавшихся сбежать от цивилизации хиппи. Почему? По каким причинам?..В государстве, производящем удобрения и комбайны, его подданные воскрешают традиции мотыжного земледелия.А происходит это по той простой причине, что пара-тройка бывших совхозов-гигантов, способных в буквальном смысле завалить город кочанами, бураками, не говоря уж о клубнях, ушли в глубокий производственно-экономический клинч. Вместо этих гигантов - во всех отношениях полезная дачно-огородная гимнастика на микроскопических клочках. Вместо «га» «сотки». Вместо бортовой машины на дизельном топливе - пенсионер с тележкой, осликом впряженный в нее - топ, топ. Но... Зато борьба с гиподинамией и авитаминозом...

Назад к грядкам, или неохиппизм по дачно-огородному

Фото из журнала "Огонек"

 Дачно-огородный бум как бы шиворот-навыворот повторил эксперимент пытавшихся сбежать от цивилизации хиппи. Почему? По каким причинам? Если бы можно было от «а» до «я» разобраться во всем этом, мы бы, наверное, получили весьма любопытный срез происходящего с нами не только в часы хождений с лейкою меж грядок, когда жирная земля пластилиново продавливается между пальцами ступней, отвыкших от хождения босиком. Мы бы еще много чего поняли. И то, от чего ушли. И к чему пришли. И на что надеемся. И чего пугаемся, подобно чеховской Каштанке, стремясь забиться под лавку от всех ужасов мира. Ну не под лавку. В дачный домик. Это желание занырнуть поглубже в слои озонированной, настоянной на смородинно-укропном запахе, обогащенной кислородом смеси. Культ свежего воздуха. Идолопоклонство. А идолы - клубничные, малиновые и яблоневые кустики, кусты и деревья. О! Все это почти что из сферы прекрасного. Натурфилософия, да и только. Заболоцкий. Пастернак. Фет. И горожанин действительно бы выглядел этаким элегантным белым роялем в кустах на своих четырех-шести сотках, если бы все эти дерева и корнеплоды сажались ради поэзии и эстетического наслаждения в духе японских садиков с карликовыми кедрами и зацветающих веснами для слагания стихов сакурами, а не по причине элементарной, порой весьма ожесточенной борьбы за выживание. Проформы - для. Ради морковины и кабачка насущных. Все бы, наверное, было совсем как в изумительных изумрудно-ореховых мизансценах «Неоконченной пьесы для механического пианино» Никиты Михалкова, если бы не унылая механистичность интенсивного огородно-дачного производственного процесса, «дачность» которого, по сути дела, уже напрочь утрачена, а возвышающий натурфилософский смысл обратился в окончательную бессмыслицу. В государстве, производящем удобрения и комбайны, его подданные воскрешают традиции мотыжного земледелия.

А происходит это по той простой причине, что пара-тройка бывших совхозов-гигантов, способных в буквальном смысле завалить город кочанами, бураками, не говоря уж о клубнях, ушли в глубокий производственно-экономический клинч. Вместо этих гигантов - во всех отношениях полезная дачно-огородная гимнастика на микроскопических клочках. Вместо «га» «сотки». Вместо бортовой машины на дизельном топливе - пенсионер с тележкой, осликом впряженный в нее - топ, топ. Но... Зато борьба с гиподинамией и авитаминозом.

Всенародная. Всеохватная. Впрочем, есть во всем этом еще какая-то то ли вторая, то ли третья сермяжная правда, кроме тех, которые доходят до умной головы с урчанием насытившегося крыжовниковым вареньем желудка. Эта правда поскрипывает и постанывает, то и дело соскальзывая в пазы и углубленьица валика того самого политико-экономического механического пианино, пьеса для которого еще не окончена.

Пенсионерский дзен-буддизм

 Пенсионное отдохновение, маячившее счастливым будущим еще 10-15 лет назад той части российского народонаселения, которая еще тщилась «выполнить и перевыполнить» «пятилетку качества», пришло. Неизбежное, как крах социализма. Ссудные деньги, которые благодаря хлопотам профкомов, овеществлялись в скромные «дачные домики», - ну разве сравнимы они с «теневыми капиталами» ворюг от номенклатуры торговли и производства? Поэтому даже в доприватизационные времена вздохнувший было полной грудью пенсионер выглядел на фоне великолепных дачно-номенклатурных хоромин этаким раком-отшельником в скорлупке моллюска, куда только и можно спрятать мягкую хвостовую часть. И все-таки. Пока с билетами на электричку не начались несоразмерные с масштабами пенсий ценовые скачки, пенсионера-дачника можно было встретить где-нибудь поблизости от Буготакских сопок. Пока бензин не стал приближаться по цене к ценам болгарских сухих вин доперестроечной поры, и в Бибеево мотались пенсионеры на потрепанных «Москвичах» и «Запорожцах». И в Белоярку на теплоходе. И ведь, действительно, успели дыхнуть некоторые. Кроме кустов и грядок и с природой общнулись. И человеками в ней даже успевали себя почувствовать. Что ж теперь осталось от этого стихийного дзен-буддизма? Когда же радость приобщения к зелени и ощущения себя человеком-растением вдруг сменилась унынием весьма интенсивного труда сельскохозяйственного профиля. Да, наверное, тогда, когда вместе с отощанием кошелька набухли мысли о том, что надо бы посадить побольше. Когда мешками стал закупаться сахар, а яблочко в магазине для абсолютного большинства превратилось в нечто вроде парафинового муляжа из школьного кабинета биологии: не сильно избалованный фруктами барачный ребенок так соблазнился аппетитным видом экспоната, что не удержался и укусил - так и остались следы от зубов. Да разве ж это дачники-отдыхальщики понарыли кротовых нор для погребушек между многоэтажными коробками? Разве дамы в шифоновых нарядах таскали туда соления и варения, пока не обнаружилось: ты-то тащишь в погребушку малиновое, а за тобой следят воришки. И как только ты замочек на ключик - они спешат с ломиком.

А много ли ему, пенсионеру, надо? Что он горбатится на этих грядках, удивляя родню мичуринскими подвигами? Вот в ней, в родне-то, и дело. Длинноногое поколение, выбравшее «пепси», имеет-таки солидный витаминный прикорм благодаря добровольному дачно-огородному отшельничеству пап, мам и дядьев с бабушками. Хорошо, если энергия «инь» и «ян» может слиться в единое дачно-огородное «дао». Глядишь, вспомнив колхозное босоногое детство, такие Петр и Феврония и найдут под сенью белого налива покой и счастье.

Наверное (и особенно для пенсионеров), самый тяжелый отрезок дачно-огородного конвейера - это транспортировка урожая. Посмотришь, как мается с тележками в метро и автобусах поколение, девизом которого было закаляться как сталь, - и станет ясно, что даже для значкиста ГТО в его 70 лучше бы бежать трусцой от инфаркта, чем вот так вот уродоваться. Что говорить! Не теннисный корт, где в белоснежных шортах для здоровья балуются ракетками... Бабушка-дачница получила травму. Положила возле чугунной ванны, установленной здесь для воды, для полива, кусочек линолеума. Линолеум мокрый был. Скользкий. Наступила бабуля на него. Поскользнулась. Ударилась о ванну, сломала два ребра. Попала бабушка в травматологическое отделение. Лечится...

Грядочная паранойя по-новорусски

 Вот уж в чем умом Россию не понять! Рванувшие кровельными коньками ввысь элитные постройки новых русских в окружении картофельной ботвы. Сам новый русский, прихватизнувший контрольный пакет дорогостоящего предприятия, копающийся на грядках отнюдь не ради одного только эстетического удовольствия приобщения к природе. А потому что в магазине - нет, на базаре дорого. Подобно оголодавшемуся герою Джека Лондона, прятавшему галеты в матрас даже тогда, когда еды стало вдоволь, такой дачник с упоением занимается своим микроскопическим сельским хозяйством, угнетаемый подспудным страхом голода. Вместо того чтобы обдумывать и воплощать планы развития предприятия, надежда нации на светлое капиталистическое будущее обдумывает проект монтажа теплички с остеклением. Да и сам он растение тепличное, прячущееся под «крышею».

Конечно, особняк, построенный не в офшорной зоне, а здесь вот, на глазах у всех, как бы подтверждение того, что капиталист наш сполна рассчитался по налогам. Что пенсионерам, учителям, медикам чего-то тоже перепало из переполненного налоговыми поступлениями до краев бюджета. Но не до такой же степени доведен налоговым прессингом новый русский, приобретающий дворец на берегу Бердского залива, чтобы за оградой этого замка картошку возделывать, курей держать! Странно все это как-то. Чудят наши сильные мира сего, да и только.

Хотя, может быть, оно и лучше - с тяпкой по междурядьям пройтись, чем в тренажерном зале сбрасывать стресс. Все эти сауны с бассейнами... Банально как-то.

Почему бюрократ сажал морковку

 В былые времена руководящие партийные кадры сельских районов, надо сказать, ведшие вполне богемный образ жизни, баловались тем, что держали скотину. Ну что им, молока, творога негде было взять? Было где. Но суть в том, что в таком вот партийно-номенклатурном подворье был глубокий идеологический смысл. Идеология в виде головы КРС, пасущейся в общем стаде на лужайках около районного центра, демонстрировала много чего. И близость партийных кадров к простому народу. И подавала достойный подражания пример. Не беда, что в хозяйствах порой сливали молоко в кювет - куда везти, коль нет переработки? Номенклатурные подворья демонстрировали борьбу за подъем сельского хозяйства на всех уровнях. Еще до недавнего можно было услышать из уст начальника управления сельского хозяйства, в подчинении у которого не одно кочановодческое предприятие, о том, как он мешками выращивает капусту, засаливает ее впрок. Для руководящего работника такого масштаба, если разобраться в психоаналитике этих манипуляций, возможно, это что-то вроде прямой симпатической магии. Головы подчиненных - это те же «кочаны». И, шинкуя капусту, начальник как бы имитирует «промывку мозгов» подчиненных и недоброжелателей. В общем-то, если сравнить с тем, как обходился со своими подданными один из злодеев эпохи Ренессанса, засаливая головы в бочках, - шаг к цивилизованному обращению значительный.

Откровенничая с прессой насчет выращивания свеклы на своем участке, зам. бывшего главы администрации области, конечно же, хотел тем самым дать понять, что он близок и даже очень близок к народу. Но непонимание того, что такая «народность» - одновременно заочное признание своего поражения как руководителя и политика, не сумевшего организовать сельскохозяйственное производство, - в какие кули его припрячешь? Кстати. Свекла-то как раз весьма неприхотлива в возделывании. И очень «лежкая». На ее хранение не надо больших расходов. Политическая «фишка» таких откровений в том, что большой чиновник всем своим видом демонстрирует: делай, как я! Поистине прилюдное признание собственной несостоятельности. А что еще остается делать бюрократу, как не возделывать морковку и редьку близ своего номенклатурного особняка, ежели всем бюрократически-чиновным миром в Новосибирске угроблено такое количество теплиц, которое не восстановить никакой самодеятельной возней с целлофановыми пленками. Если овощные магазины обрели статус комков, а плодоовощные базы попросту не существуют как таковые. Вот небольшая цитата из письма пенсионера, который долгие годы пытается бороться с этим превращением дач из мест для отдыха в места для сельхозпроизводства.

«Мэру г. Новосибирска Городецкому В.Ф. от Шейвехмана Ефима Яковлевича, проживающего по ул. Р.-Корсакова...

С глубокой тревогой и озабоченностью в который уже раз как специалист ставлю Вас в известность, что ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ города в части обеспечения его овощами, картофелем и фруктам (ОКФ) нанесен серьезный, непоправимый ущерб.

1. По данным самой мэрии, в 1999 г. при расчетной годовой потребности по физиологическим нормам питания в картофеле 244,4 тысячи в город поступило (в основном за счет полученных горожанами со своих огородов и садовых участков или заготовленных ими на осенних ярмарках) 106,9 тыс. т (43,7% от физиологических потребностей).

По овощам эти цифры выглядят еще более удручающе: при расчетной потребности в 362,4 тыс. т заготовлено всего 75,6 тыс. т (20,9%).

2. Муниципальный заказ на закладку на зимнее хранение товарных (торговых) запасов ОКФ урожая 1999 г. мэрией не создавался (см. Постановление мэра N 605-98 г. и N 609-99 г.).

В частности, на крупнейших плодоовощных (п/о) базах города NN 1, 2, 3 общей емкостью 61,900 т, составляющих примерно одну треть городских емкостей овоще-картофеле-фруктохранилищ, закладка ОКФ на зимнее хранение 1999-2000 гг. не производилась вовсе.

3. Практически все хранилища п/о баз NN 1, 2, 3 сдаются в аренду организациям, не имеющим никакого отношения к заготовке п/о продукции. Они заняты мукой и сахаром, винно-водочными и табачными изделиями, мясными, рыбными и даже хозяйственными товарами, мебелью и т.д., но отнюдь не ОКФ».

Так что давайте, товарищи ученые, доценты с кандидатами, особенно пред- и пенсионного возраста, запряжемся-ка в тележки на колесиках - и не будем строить иллюзий. Взять ОКФ от природы наша задача. Задача электората, который пока что вгрызается лопатами и вилами в землю-кормилицу, а не норовит использовать их как орудие пролетариата...

Остается подождать, когда-нибудь оно, может быть, и придет время, когда на даче в Простоквашине можно будет ждать почтальона Печкина в сообществе кота и барбоса, в полном отдохновении, а плоды и овощи выращивать для души. Для отдыха...

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
Вы успешно подписались на рассылку
Ошибка, попробуйте другой email
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент