< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Молотят и молотят

На брифинге в областной администрации руководитель департамента агропромышленного комплекса Виктор Гергерт отметил общий высокий уровень организации нынешней уборочной кампании.И в качестве примера привел такой факт: в конце прошлой недели из-за погодных условий сельчане обмолачивали в день до 13 тысяч гектаров; но как только в минувшее воскресенье установилась хорошая погода, предприятия АПК сразу же троекратно увеличили темпы уборки и обработали около 37 тысяч гектаров.

 На брифинге в областной администрации руководитель департамента агропромышленного комплекса Виктор Гергерт отметил общий высокий уровень организации нынешней уборочной кампании.

И в качестве примера привел такой факт: в конце прошлой недели из-за погодных условий сельчане обмолачивали в день до 13 тысяч гектаров; но как только в минувшее воскресенье установилась хорошая погода, предприятия АПК сразу же троекратно увеличили темпы уборки и обработали около 37 тысяч гектаров.

В целом по области обмолочено уже 158,8 тысячи гектаров (т.е. более 10% посевных площадей). Овес убран с 20% площадей, ячмень - более чем с половины, а рожь - с 69 % .

Урожайность на сегодняшний день составляет 19,1 центнера с гектара, при том что в прошлом году она не превышала 12,6 центнера.

По прогнозам специалистов департамента АПК, после обязательного расчета с поставщиками горючего у хозяйств останется еще около 700 тысяч тонн зерна для свободной продажи. Реализация такого значительного запаса зерна позволит новосибирским хозяйствам не только улучшить свое экономическое положение, но и обеспечить значительное пополнение бюджета всей области.