< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

То, о чем Тихонов говорил на допросе, - большой секрет

В прошлую субботу следователи УФСБ по области впервые допросили известного олимпийского чемпиона по биатлону Александра Тихонова, обвиняемого в приготовлении покушения на жизнь губернатора Кемеровской области Амана Тулеева.
Фото НТВ с сайта Vesti.ru

 В прошлую субботу следователи УФСБ по области впервые допросили известного олимпийского чемпиона по биатлону Александра Тихонова, обвиняемого в приготовлении покушения на жизнь губернатора Кемеровской области Амана Тулеева.

Допрос проводился в присутствии его адвокатов Галины Нилус и Виктора Стрельникова. Руководитель пресс-службы УФСБ области Евгений Жарич не стал сообщать о результатах допроса, ссылаясь на тайну следствия.

Евгений Жарич сообщил, что младшего брата Александра Тихонова Виктора, который также обвиняется в приготовлении покушения, следователи УФСБ допрашивали уже неоднократно. Виктор Тихонов сейчас находится в СИЗО N 1, куда на днях переведут и Александра Тихонова.

Тем временем в прокуратуру области, которая осуществляет надзор за ходом расследования, поступили жалобы от адвокатов арестованных братьев. Все претензии защитников носят «процессуальный характер», и среди них нет ходатайств на изменение меры пресечения или жалоб на то, что в отношении Тихоновых со стороны правоохранительных органов применяются какие-либо незаконные методы ведения следствия. После прокурорской проверки решения по всем поступившим жалобам будут приняты в установленные сроки.

***

Первое интервью прессе дал еще один адвокат Александра Тихонова Владимир Калиниченко.

Имя этого известного в прошлом следователя Генеральной прокуратуры знакомо многим: в 80-е годы он расследовал несколько громких дел, в том числе «Хлопковое дело» и «Дело Медунова».

Калиниченко заявил корреспонденту газеты «Сегодня», что дело, «хотим мы этого или нет», носит политический характер. Пока адвокату не удалось ознакомиться со всеми уликами, но он полагает, что «у Александра не было никакого мотива к совершению этого преступления». Однако прогноз у Калиниченко «пока неблагоприятный». Он полагает, что даже если уголовное дело развалится, то Тихонова могут обвинить в незаконном хранении оружия. Адвокат не исключает, что Александр Тихонов «кое-что просто забыл или не смог зарегистрировать». И значит, следствие сможет его обвинить. «Но, - добавляет Калиниченко, - в этих случаях своим бывшим коллегам я всегда говорю: «Поимейте совесть: это непорядочно. Ведь брали вы его за другое».