< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Крыш отремонтируют больше - были бы материалы

Состояние жилого фонда в Новосибирске таково, что потребность в ремонте крыш в десять раз больше выполняемых в последние годы объемов работ. перед жилищникам и снабженцам городских служб поставлена непростая задача: отремонтировать к зиме не 40 тысяч квадратных метров кровли муниципальных домов, а 70 тысяч.

 Состояние жилого фонда в Новосибирске таково, что потребность в ремонте крыш в десять раз больше выполняемых в последние годы объемов работ. Учитывая это, мэр Владимир Городецкий поставил перед жилищникам и снабженцам городских служб непростую задачу: отремонтировать к зиме не 40 тысяч квадратных метров кровли муниципальных домов, а 70 тысяч.

Капитальным ремонтом кровель занимается городской комитет ЖКХ, а текущий ведут районные управления жилищного хозяйства своими силами. При капитальном полностью заменяется покрытие крыши и обычно - стропильная система. А текущий - это заплатки, ремонт труб и карнизов примерно на третьей части крыши. 30 тысяч квадратных метров к плану, которые поручил отремонтировать мэр, - это как раз не латки, а полная замена покрытий крыш. Такая уж точно не потечет от дождя! Если первоначально по городу планировалось обновить крыши 43 домов, то в начале августа, по решению мэра, дополнительно к этому в каждом районе должны прибавить от двух до пяти домов. Немного? Но только на одном доме приходится менять до 1,5 тысячи квадратных метров кровли.

Дополнительный ремонт жилищники решили сделать сами: так дешевле, чем нанимать подрядчиков. На этот объем работ составлена программа по всем районам, заказана проектно-сметная документация. «Новосибирскгорресурс» уже поставил два вагона с рубероидом, это примерно 40 процентов от необходимого. Поставки шифера возобновятся после 20 августа, когда заработает завод. С этим материалом можно работать и в холодное время года, а вот мягкую кровлю надо успеть заменить до конца сентября. Снабженцы обещают поставить все в срок. Помимо основных материалов, обязательно нужны еще гвозди, пиломатериалы и металл, без которых кровлю не закрепишь. Обеспечить все это - дело УЖХ.

В городском комитете ЖКХ довольны организацией работ в УЖХ-2 Дзержинского района. Сначала здесь своими силами планировали заменить кровлю на четырех жилых домах, сейчас взялись еще за три. В Заельцовском районе жилищники планировали своими силами отремонтировать крыши двух домов, прибавили еще три. Перспектива получения дополнительных материалов воодушевила и жилищные управления Первомайского и Советского районов. Дополнительный ремонт крыш, предложенный сделать мэром, потребовал не только срочной подготовки проектов и смет. Каждое здание надо обследовать, выяснить, нужна или не нужна замена стропил, каков общий объем работ и т. п. И все-таки начальники районных УЖХ относятся к ситуации с пониманием. Главное, о чем они говорили на последнем совещании у директора департамента ЖКХ Владимира Анисимова: будут материалы - все отремонтируем! Ветхость жилого фонда не нравится не только горожанам, но и тем, кто обслуживает дома. Обслуживает, несмотря на дефицит бюджетных средств.