< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Мэрия: день за днем

Бдительность - не для отчета, а для того, чтобы обеспечить спокойную, нормальную жизнь горожан. Об этом шла речь в департаменте энергетики, жилищного и коммунального хозяйства мэрии Новосибирска на совещании с руководителями районных управлений ЖКХ. Говорили о выполнении жилищниками антитеррористических мероприятий.

Бдительность - не для отчета

 ...а для того, чтобы обеспечить спокойную, нормальную жизнь горожан. Об этом шла речь в департаменте энергетики, жилищного и коммунального хозяйства мэрии Новосибирска на совещании с руководителями районных управлений ЖКХ. Говорили о выполнении жилищниками антитеррористических мероприятий.

Первые рейды жилищной инспекции по владениям пяти ЖЭУ Центрального, Железнодорожного и Октябрьского районов показали, что проверки чердаков, подвалов, подъездов домов и контроль за арендаторами помещений в жилом фонде начались, но беспечности еще хватает. В Центральном районе, например, возле дома по Красному проспекту, 13 валялись бесхозные баллоны с газом - этот факт был назван вопиющим. Жилищники будут представлять теперь в мэрию подробную информацию о состоянии дел у арендаторов, работающих в муниципальных помещениях.

Жилищная инспекция будет регулярно проверять ЖЭУ на предмет выполнения антитеррористических мероприятий. Руководителям районных управлений ЖКХ предложено активизировать работу старших (из числа жильцов) по подъездам и домам. Если бдительность и осторожность будут проявлять сами жильцы, проще выявить посторонних лиц, подозрительные бесхозные машины возле домов, люди оперативно сообщат об обнаруженных предметах, вызывающих подозрение.

Шла речь также о том, что с апреля по сути прекратили контакты с местными ОВД жилищники Октябрьского, Ленинского, Калининского и Первомайского районов. Связи эти надо срочно восстанавливать.

Долги жилищникам погашаются

 В мэрии стараются погасить долги работникам ЖКХ по зарплате. Недавно этот долг составлял два месяца, к середине августа сократился до полутора, в усилия руководства города поверил даже профсоюз, призывающий сегодня людей потерпеть. С 1 по 15 августа на зарплату жилищникам поступило 8 миллионов 480 тысяч рублей, в том числе 7 миллионов 848 тысяч - из городского бюджета. До конца месяца графиком предусматривается выделение на эти цели из бюджета города еще 10 миллионов 857 тысяч рублей.

Однако в некоторых управлениях ЖКХ пытались аккумулировать средства и тратить их не на зарплату, а на другие цели, например, на закупку той же кровли. Руководитель департамента ЖКХ Владимир Анисимов напомнил начальникам управлений, что люди, не получающие денег за работу, не захотят заниматься и подготовкой жилого фонда к зиме. В Заельцовском районе взялись выдавать текущую зарплату, а не долги, хотя это предлагалось делать только в отношении недавно принятых рабочих.

Поэтому решено ежедневно анализировать ситуацию с выдачей зарплаты, а на эти цели использовать, в первую очередь, средства от квартплаты граждан, арендной платы за помещения и бюджетные деньги. Словом, власть обещает, что жилищники без проблем отправят своих детей в школу.

С учебниками все не так плохо

 В последние годы с учебниками в средней школе была «напряженка» - родителям самим приходилось покупать учебники почти по всем предметам. В нынешнем году дела обстоят гораздо лучше. В управлении образования мэрии Новосибирска перед началом учебного года, как обычно, проверили наличие учебников в школах города. Как выяснилось, позаботится о их приобретении придется только некоторым ученикам средних и старших классов. Школьные библиотеки сегодня обеспечены учебниками для начальной школы на 80 процентов, для средней - на 69 процентов. Меньше всего учебников для старшеклассников - 64 процента от потребности.

Впрочем, до нового учебного года еще есть время и надежда, что покупать книги для своих детей будут все-таки не родители, а спонсоры - организации или частные лица.