< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

У лентяев нет шансов продлить каникулы

Школы будут ждать учеников, как и положено, 1 сентября.Текущий ремонт ведется в этом году во всех школах города. Но для 12 из них это лето стало «судьбоносным».

Школы будут ждать учеников, как и положено, 1 сентября

Та самая, 58-я

 Текущий ремонт ведется в этом году во всех школах города. Но для 12 из них это лето стало «судьбоносным». В семи силами УКСа (городского управления капитального строительства) и в пяти - силами районных администраций проводится комплексный ремонт. Здесь меняются перекрытия, сантехника, электропроводка, кровли. Почти во всех школах, взятых на капремонт, менялись в этом году тепловые системы.

В некоторых системы отопления заменены полностью - старые засорились или не справляются с нагрузками. Прошедшей зимой ученики и учителя здесь буквально замерзали. Особенно страдали ученики 49-й школы Кировского района. Здание постройки 60-х годов, с высокими потолками. Чтобы отогреть его, нужно больше тепла, чем для типовой постройки 70-80-х годов. Кстати, школ, которым перевалило уже за 30-40 лет, в Новосибирске много, и в большинстве из них нужно делать капитальный ремонт.

«Плюс» этого года - так называемый опережающий ремонт крыш. Не секрет, что многие крыши прохудились уже давно, но латать их каждый год - не выход. Рано или поздно кровля начинает вновь протекать. А тут уж недалеко и до прогнивших перекрытий, балок. Да и на стенах отсыревает не только штукатурка, но и швы, а стало быть, могут появиться трещины. Потому была поставлена задача: заново перекрыть кровли. Так что, строители «прошлись» по крышам почти всех школ города. Но этим дело не ограничилось. Хорошо, когда зданию требуется лишь косметический ремонт - покрасить, побелить. Но столь благополучны лишь три десятка новосибирских средних школ.

Например, в 29-й, что в Центральном районе, положение весной было просто угрожающим - проводку замыкало по два раза в неделю. Потребовалось срочно менять всю «электрику». В Заельцовском районе школа N 43 тоже оказалась почти в аварийном состоянии. Строители, меняя крышу, обнаружили, что балки перекрытия на чердаке и на третьем этаже прогнили. Что неудивительно: деревянное здание было построено аж в 1936 году, и капитальный ремонт здесь ни разу не проводился. Однако начать комплексный ремонт этим летом строители не успели - проект реконструкции будет готов только осенью. Начинать же работы «в зиму» смысла нет. Поэтому занятия будут пока проводиться на первом-втором этажах и в новой пристройке. А уже в следующем году старейшая школа Заельцовского района будет закрыта на комплексный ремонт.

Капитально будут ремонтировать еще несколько школ: NN 29, 49, 23. Список их, скорее всего, к концу следующего учебного года пополнится. Но отремонтировать сразу все - не хватит ни средств в городском бюджете, ни рук строителей. Найти хорошего подрядчика, готового работать в сегодняшних сложных условиях, тоже непросто.

Например, администрация Кировского района не смогла вовремя найти подрядчика для школы N 49, где требовалось полностью поменять теплосистему и сантехнику. Потому-то темпы ремонта теперь ударные - нужно успеть сделать все до 1 сентября. Не смогли сразу найти хорошего подрядчика и в Советском районе для гимназии N 3. Хотя объем работ здесь небольшой - перестелить кровлю. И материалы завезли вовремя, и проектно-сметная документация была готова, и средства выделили. Но подрядчика районные власти нашли лишь в августе, и вот результат: к 1 сентября кровля будет сделана только со стороны главного фасада. А остальную площадь, и немалую, будут перекрывать лишь в сентябре, перекрыв, естественно, и половину здания, и часть подходов к нему.

Однако есть строительные организации, в адрес которых можно сказать немало добрых слов. Они уже несколько лет сотрудничают с городом. Та же «многострадальная» школа N 58 - вот уж где подрядчик, так подрядчик, РСУ-5. Сегодня можно с уверенностью сказать: ремонт, начавшийся здесь летом прошлого года, подходит к концу. Строители, что называется, вложили душу в этот объект. Стараясь закончить ремонт в срок, работают, «на износ», вечерами и по выходным. Но чем ближе срок сдачи школы, тем увереннее становится Михаил Голубев, «головой отвечающий» за этот ремонт. 1 сентября ребята пойдут в отремонтированные классы - красивые и светлые.

Между тем, этот объект оказался и для строителей, и для города самым сложным за последние несколько лет. В относительно сносном состоянии были только стены. Все остальное пришлось не ремонтировать, а, по сути, строить заново. На ремонт ушло два года и более 10 миллионов рублей.

...Торжественные линейки 1 сентября пройдут в 134 из 135 средних школ города. И лишь одна школа города останется закрытой - N 1 в Октябрьском районе. Занятия в ней прекратили еще в марте в связи с аварийным состоянием. Постепенное смещение грунта привело к тому, что в стенах появились трещины, в любой момент они могут расползтись еще сильнее, и тогда «полетят» перекрытия. Учеников в срочном порядке пришлось распределять в другие школы района. Проектно-сметная документация готовится, полноценный ремонт начнется в следующем году. А вернуться к «своим пенатам» ребята смогут только 1 сентября 2001 года.