< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Государство наконец вспомнило про пенсии сиротам и инвалидам

Объявленное в мае очередное повышение пенсий наконец докатилось до самых обездоленных российских пенсионеров - инвалидов II группы и сирот, потерявших одного из родителей.

 Объявленное в мае очередное повышение пенсий наконец докатилось до самых обездоленных российских пенсионеров - инвалидов II группы и сирот, потерявших одного из родителей.

По Указу Президента Российской Федерации «О повышении размера компенсационной выплаты отдельным категориям пенсионеров» теперь сумма их пенсий с учетом компенсационной выплаты составит не менее 439 рублей 23 копеек. Этого минимума пенсии самых беднейших пенсионеров достигли еще в мае, но, как выясняется, не у всех: сиротам и инвалидам пришлось ждать еще три месяца.

«У новосибирских пенсионеров, - говорит начальник отдела пенсионного страхования новосибирского отделения Пенсионного фонда Вера Мироненко, - с учетом районного коэффициента пенсия составит 527 рублей 8 копеек. На следующей неделе в районах будет произведен перерасчет, а до конца месяца пенсионеры уже получат новые суммы пенсий».

У отделений Пенсионного фонда сейчас другая проблема. После всех повышений оказались забыты инвалиды, имеющие трудовой стаж. То есть получающие не социальные, а заработанные пенсии. У них в зависимости от стажа пенсии колеблются в пределах 471 рубля. Очередной парадокс нашего пенсионного законодательства: у тех, кто, будучи больным, работал из последних сил, рассчитывая на лишний рубль к пенсии, эти самые пенсии оказались ниже. Теперь, как сказали нам в Пенсионном фонде, такие пенсионеры будут приглашены в отделы социального обеспечения районных администраций, чтобы написать заявление о переходе на социальную пенсию.