< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Опасная экономия

Наибольшее количество пищевых отравлений приходится на лето. Травятся, как ни странно, не экзотическими деликатесами, непривычными для желудков простых сибиряков, а самой что ни на есть обыкновенной домашней пищей: несвежим молоком, прокисшей картошкой, залежавшейся колбасой...Перекусывая «на ходу» и подешевле, вы можете попасть в больницу.

 Анна Сергеевна, пожилая женщина 65 лет, лечилась две недели в стационаре по поводу гипертонии. Вернувшись из больницы домой, обнаружила в холодильнике забытый пакет молока. Выбрасывать-то жалко! Выпила. И на следующий день снова оказалась в больнице. Но уже не в терапевтическом отделении, а в инфекционном, с диагнозом «острая кишечная инфекция».

Молодому человеку по имени Андрей тоже не повезло. Собираясь утром на работу, он приготовил себе лапшу по-флотски, сложил ее в баночку - в обед, мол, съем. Полдня возил баночку в машине. Пообедав, почувствовал такую дурноту, что едва хватило сил попросить сотрудника вызвать скорую помощь. У учительницы Светланы была привычка - обедать купленными на улице у бабушек пирожками. Первую половину дня Светлана работала в одной школе, после обеда ехала на метро в Дом детского творчества, где вела кружок. Дабы не тратить деньги на столовую или кафе, перекусывала на ходу тем, что попроще и подешевле. Какое-то время все обходилось. Но, сколь веревочка не вейся... Сейчас Светлана в больнице.

По словам заведующего отделением кишечных инфекций инфекционной больницы номер один Александра Пикулева, наибольшее количество пищевых отравлений приходится на лето. Травятся, как ни странно, не экзотическими деликатесами, непривычными для желудков простых сибиряков, а самой что ни на есть обыкновенной домашней пищей: несвежим молоком, прокисшей картошкой, залежавшейся колбасой.

Выходит, изрядная доля отравлений происходит с новосибирцами из-за их бедности. Ведь разве стала бы Анна Сергеевна пить молоко, простоявшее две недели, будь она не пенсионеркой, а женщиной более-менее состоятельной? Ей же было жалко выбросить давно не годный к употреблению продукт. Андрей наверняка не стал бы брать на работу лапшу в баночке, если б зарабатывал нормально и имел возможность ходить в столовую. И Светлана не покупала бы сомнительные пирожки у бабушек, имей она достаточно средств для того, чтобы зайти в кафе и перекусить в нормальных условиях, а не на ходу.

В «кишечном» отделении инфекционной больницы сейчас довольно много пациентов, пострадавших... от собственного огорода.

Садовод Виталий Петрович долго не мог понять, с чего это его «прохватило», пока не рассказал врачам, что ездил на дачу и там прямо с кустика кушал малинку-смородинку, огурчики-помидорчики.

- Вы их мыли? - резонно поинтересовались врачи.

- Нет.

Сергей наелся на даче неспелых яблок. Покупать румяные и сочные южные фрукты - денег нет. Решил полакомиться зелеными кислыми плодами сибирских яблонь. Тоже прямо с кустика, предварительно не помыв. Заболел.

По утверждению Александра Пикулева, в «группу риска» входят следующие продукты: сырое молоко, сырая, плохо очищенная вода. Водой, кстати сказать, травятся тоже в основном летом, когда живут на дачах и добывают живительную влагу из колонок или колодцев на собственных участках. В городе вода нормального качества. Кроме воды и молока, отравиться можно гнилыми овощами и фруктами, неочищенными и плохо промытыми.

Но самыми опасными после истечения срока хранения становятся различные мясные кушанья. С автором этих строк произошел такой случай: ехали в поезде, купили на станции у бабульки аппетитную на вид копченую курицу. Поезд поехал, курицу начали разделывать. Внутри у нее оказались черви.

Наиболее тяжело переносят кишечные инфекции пожилые люди. У них уже и иммунитет не тот, и букет хронических болезней. Особенно плохо в случаях отравлений приходится больным диабетом, гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Поэтому людям преклонного возраста надо быть особенно осторожными.

Многие думают, что пищевые отравления - это не страшно. Ну, просидел день на унитазе. На следующий день пошел на работу как ни в чем не бывало. Однако, если диарея сопровождается высокой температурой, сильными болями и длится более одного дня, необходимо обращаться к врачу. В практике Александра Пикулева были случаи, когда больных с унитаза привозили сразу в реанимацию. Дело в том, что при острых кишечных инфекциях организм обезвоживается, а это очень опасно для деятельности сердца, так как выводятся соли калия, служащие своеобразным электролитом для нашего живого аккумулятора. В этом году, слава Богу, еще никто не умер.

Тем не менее, больных хватает. Из сорока коек в «кишечном» отделении в день нашего посещения были заняты тридцать шесть. За летний период прошлого года от острых кишечных инфекций в городе пострадало 442 человека, в том числе 271 ребенок.

Причину Александр Пикулев видит в низкой санитарной культуре населения: «Профилактика кишечных инфекций не требует никаких затрат. Для этого не надо делать прививки, не надо ограничивать себя в чем-либо. Достаточно просто мыть руки и не употреблять в пищу несъедобные продукты. Так ведь люди не делают и этого».

Так что, уважаемые читатели, по возможности, не надо экономить на собственном здоровье. Не стоит выгадывать какие-то несколько рублей, покупая колбасу или курицу не в магазине, а у бабушки на углу; обедая «из баночки», вместо того, чтобы сходить в столовую; выпивая прокисшее молоко из-за того, что его жалко выбрасывать. Лечение в больнице обойдется дороже.