< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Будьте осторожны!

По данным МВД РФ, в прошлом году почти 14 тысяч женщин были убиты мужьями. Но насилие в семье, судя по милицейским сводкам, может быть направлено на любого ее члена - на детей, стариков, на жену, мужа. Считается, что такие «взрывы» провоцируют постоянные стрессы, в которых находится значительная часть населения.Задача системы антикризисной службы, практических психологов, телефонных консультативных служб - научить адекватно реагировать на случившиеся жизненные обстоятельства, формировать здоровые психологические навыки преодоления кризисных ситуаций.Востребованность подобных служб возрастает.

В городе нужно открыть убежище для тех,
кто страдает от насилия

 По данным МВД РФ, в прошлом году почти 14 тысяч женщин были убиты мужьями. Но насилие в семье, судя по милицейским сводкам, может быть направлено на любого ее члена - на детей, стариков, на жену, мужа. Считается, что такие «взрывы» провоцируют постоянные стрессы, в которых находится значительная часть населения.

Практика работы антикризисных кабинетов в областном центре медицинской профилактики, областном медицинском колледже N 1, детской воспитательной колонии УВД НСО показывает, что проблема домашнего насилия в нашем городе весьма актуальна. Среди наиболее уязвимых в этом отношении оказались дети и женщины до 45 лет.

Назначение кризисных кабинетов - пропаганда здорового образа жизни, формирование здоровых психологических реакций, способности к саморазвитию и повышению самооценки, проведение диагностической, консультативной и коррекционной работы. За три года деятельности кабинетов число абонентов, имеющих психологические проблемы, увеличилось. Всего на конец 1999 года и начало 2000 года в кризисный центр «Эдем» поступило 657 звонков. Из них 557 - обращения людей, нуждающихся в экстренной психологической помощи. 100 обращений было по поводу физического насилия. Многие звонившие испытывают тяжелые депрессии, порожденные межличностными отношениями, внутрисемейными конфликтами, нестабильной обстановкой в обществе. Как оказалось, женщины особенно часто испытывают постоянное чувство вины, несмотря на объективную невиновность. Кроме того, они страдают из-за чувства незащищенности. Большинство обратившихся нуждались в психологической поддержке, в консультации врача. Одна из причин обращения подростков - жестокое обращение родителей, сексуальное насилие (инцест).

Проведенный новосибирскими психологами опрос свидетельствует о том, что 80 процентов населения не имеют представления об особенностях поведения человека, склонного к насилию. Между тем, должны насторожить такие поведенческие реакции как быстрая смена настроений - от спокойствия к ярости, а также агрессивность по отношению к детям и животным, патологическая ревность, грубость манер и жестов.

Не секрет, что многие девушки выходят замуж, зная, что их избранник систематически употребляет спиртное, агрессивен, страдает ненормативной лексикой. Но, увы, срабатывают стереотипы: подошел «возраст» - надо замуж. Еще живы предубеждения, оправдывающие насилие: надо терпеть, а не выносить сор из избы; милые бранятся - только тешатся и т.д. Конечно, многие супруги спорят, иногда именно в споре решаются многие проблемы. Однако важно, чтобы спор не перерастал в домашнее насилие, не становился системой поведения одного человека для сохранения власти и контроля над другим человеком.

Задача системы антикризисной службы, практических психологов, телефонных консультативных служб - научить адекватно реагировать на случившиеся жизненные обстоятельства, формировать здоровые психологические навыки преодоления кризисных ситуаций.

Востребованность подобных служб возрастает. Антикризисные кабинеты и центры должны получить дальнейшее развитие в системе медико-социальной помощи населению. Это, в свою очередь, требует решения кадровых вопросов, подготовки хорошо квалифицированных специалистов: психологов, психотерапевтов, юристов и т.д. И, конечно, определенных материальных затрат, например, на открытие в городе убежища для тех, кто страдает от домашнего насилия.