< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Цены растут на все, кроме...

По мере развития современного общества мобильная связь получает всё большее распространение, постепенно утрачивая свой элитный статус. Это общемировая тенденция, и Россия ( в частности, Новосибирск) - не исключение. Ежемесячно более 1600 жителей нашего города становятся абонентами сети цифровой сотовой связи GSM, а общее количество её абонентов превышает 13000 человек - такие данные привёл на состоявшейся 13 августа пресс-конференции генеральный директор компании «Сибирские сотовые cистемы-900» Дмитрий Левин.

 По мере развития современного общества мобильная связь получает всё большее распространение, постепенно утрачивая свой элитный статус. Это общемировая тенденция, и Россия ( в частности, Новосибирск) - не исключение. Ежемесячно более 1600 жителей нашего города становятся абонентами сети цифровой сотовой связи GSM, а общее количество её абонентов превышает 13000 человек - такие данные привёл на состоявшейся 13 августа пресс-конференции генеральный директор компании «Сибирские сотовые cистемы-900» Дмитрий Левин.

Пресс-конференции, проводимые ежегодно 13 августа, - это своеобразный отчёт о проделанной компанией работе, подведение итогов прошлого года и краткий обзор услуг и технических новшеств, предлагаемых оператором GSM в году будущем.

Дмитрий Левин

 О достижениях этого года Дмитрий Николаевич сказал всего несколько слов, ведь приведённые цифры говорят сами за себя: с 13 августа 1999 года абонентская база увеличилась в 5,5 раза, а количество базовых станций - в 3 раза; на сегодняшний день Новосибирск и пригород обслуживаются 21 базовой станцией.

Расширив сеть, компания приступила к продвижению новых маркетинговых программ. Их задача состояла в том, чтобы, во-первых, привлечь наибольшее количество новых абонентов, во-вторых, существенно сократить расходы абонентов на мобильную связь и, в-третьих, обеспечить запланированный рост доходов компании.

С 1 августа вступили в действие два новых тарифа: «5.95» (модернизация тарифного плана «Универсальный») и принципиально новый тариф «Старт».

Тариф «5.95» рассчитан на абонентов, нуждающихся в мобильной связи именно по роду профессиональной деятельности. Для них стоимость минуты разговора в рабочие дни с 8.00 до 20.00 снижена до 19 центов.

Тариф «Старт» определяется как «молодёжный» или «тариф для отдыха». Его преимущество состоит в том, что 16 часов в сутки (с 18.00 до 10.00) в рабочие дни и 24 часа в выходные стоимость минуты разговора минимальна ( 9 центов), при этом абонентская плата отсутствует.

Две недели действия новых тарифов уже дали свои результаты. Средний приток новых абонентов увеличился на 50 % и теперь превышает 100 человек в день.

Новые тарифные планы предлагаются и для корпоративных клиентов. Цена за минуту разговора для них снижена до 15 центов. Входящий звонок внутри группы бесплатный, а исходящий стоит всего 9 центов.

Но перечень новшеств, предлагаемых компанией своим абонентам, не ограничивается лишь выгодными тарифными планами. С июня этого года оператор GSM ввёл в действие новый вид услуг - «GSM-текст» (SMS). Возможность использования мобильного телефона в качестве пейджера вызвала огромный интерес. Всего за два месяца количество абонентов, заказавших услугу «GSM-текст», выросло до 2000, что составляет 14,3 % от абонентской базы. «Это один из самых высоких показателей по России», - отметил Дмитрий Николаевич. В ближайшее время компания намечает расширение возможностей этого вида услуг. Скоро абоненты сети смогут посредством SMS получать экономическую и политическую информацию, а также новости культурной жизни.

Следующим после SMS видом услуг будет предоставление абонентам сети беспроводного доступа в сеть Интернет по протоколу WAP. Введение этой новой услуги запланировано на конец 2000 года. Протокол WAP позволяет без дополнительного оборудования (модема и ноутбука) передавать разного рода информацию из сети Интернет на мобильный телефон. С помощью этой услуги абонент будет иметь возможность распоряжаться своим счётом в банке, а также заказать авиабилеты или столик в ресторане.

Тем новосибирцам, кто ещё не стал абонентом сотовой связи GSM по причине высокой стоимости «входного билета» - сотового телефона, компания «Сибирские сотовые системы» предлагает уникальную возможность приобрести телефон «Ericsson А 1018» по специальной цене - 89 долларов (сегодня это меньше 2500 рублей).

Занимаясь вводом в действие новых видов услуг, компания не прекращает заботиться об улучшении качества обслуживания своих абонентов. Новые базовые станции в Заельцовском районе, Нижней Ельцовке и Левых Чемах (ОбьГЭС) позволили улучшить зону покрытия в обжитом пригороде и зонах отдыха. По словам генерального директора компании, в ближайшие две недели появятся новые базовые станции на Левом берегу (Ленинский район) и спальном районе «Обкомовские дачи». Уже в сентябре компания начнёт обеспечивать мобильной связью районные центры. Первым будет Искитим, а к концу октября связь будет в Коченёве, Ордынке, Мошкове и Колывани. К концу этого года качество связи улучшится во всех районах города, а общее количество базовых станций увеличится до 35.

Таким образом, за этот год благодаря динамичному развитию сети и грамотной тарифной политике «Сибирским сотовым системам» удалось занять лидирующие позиции на новосибирском рынке сотовой связи. Но компания не собирается останавливаться на достигнутом и продолжает двигаться к своей цели - сделать мобильную связь максимально доступной для новосибирцев.