< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Не надо бояться человека на мотоцикле

На берегу Обского моря прошел IV Сибирский драйв-фестиваль. Его провели новосибирский байк-клуб WILDRIVER и Фонд содействия автомотоспорту. Драйв-фестиваль - это взрывоопасная смесь рева мотоциклов и грохота музыки, спортивных соревнований и пива. Это мероприятие не имеет аналогов за Уралом, и на него съезжаются байкеры со всей Сибири. В этот раз погонять на мотоциклах и просто потусоваться народ приехал из Абакана, Томска, Омска, Барнаула, Кемерова, Саяногорска и Новосибирска.
Фото Аркадия УВАРОВА

 На берегу Обского моря прошел IV Сибирский драйв-фестиваль. Его провели новосибирский байк-клуб WILDRIVER и Фонд содействия автомотоспорту.

Драйв-фестиваль - это взрывоопасная смесь рева мотоциклов и грохота музыки, спортивных соревнований и пива.

Это мероприятие не имеет аналогов за Уралом, и на него съезжаются байкеры со всей Сибири. В этот раз погонять на мотоциклах и просто потусоваться народ приехал из Абакана, Томска, Омска, Барнаула, Кемерова, Саяногорска и Новосибирска.

Как обычно колонна собралась у ГПНТБ. Отсюда шестьсот человек на мотоциклах, в автомобилях и автобусах отправились в лагерь.

 Участников фестиваля в этом году было меньше, чем в прошлом, но автобусы были битком. Даже тот, что предназначался для прессы и музыкантов, был полон всякого «сброда». Кто-то даже кинул фразу, что никогда не видел такого количества придурков в одном месте. Но было весело. Бритоголовые стали бушевать, и окно вывалилось вместе с железной рамой. Понятливый водитель молча поднял его с асфальта и унес в багажник. Это недоразумение имело свои плюсы. Во-первых, в салоне появился свежий воздух, которого явно не хватало. И во-вторых, кричалки бритоголовых стали вылетать на улицу. Все облегченно вздохнули.

Шумная колонна двинулась. Над мотоциклами, как это водится, развевались флаги, в том числе и российский. Спереди и сзади колонну сопровождала ГИБДД. Автомобилисты уступали дорогу, удивленные прохожие останавливались, а некоторые милиционеры даже отдавали честь. Но максимально дозволенная скорость около 40 километров в час не дала прокатиться с ветерком. По дороге техника то и дело ломалась. То там, то сям байкеры останавливались у обочины, копались в движках.

 Место нашего прибытия - совхоз «Морской». Его улочки помнят колеса позапрошлого драйва. Водители автобусов с радостью избавились от пассажиров около совхозного поселка. И несчастным пешеходам по солнцепеку пришлось топать до базы отдыха целых четыре километра. Некоторые добрались «стопом» на тракторе, грузовике.

База отдыха оказалась местом, далеким от цивилизации в прямом и переносном смысле. Три двухэтажных корпуса без окон, дверей, электричества, кроватей - вообще без ничего - поразили своей заброшенностью. Некоторые не побрезговали и этим и тут же заняли все этажи. Остальные разбили неподалеку палатки.

Разместившись, все захотели освежить потные тела. Но не тут-то было. В лагере не оказалось воды. Никакой. Можно было умыться разве что кока-колой, фантой или пивом. А в старые добрые времена организаторы завозили сюда цистерну с питьевой водой.

 Оставалась надежда на Обское море, до которого идти минут двадцать. Но и эта надежда рухнула. Вертикальный обрыв, глиняный берег и грязная-прегрязная вода отбили всякое желание купаться.

Оставалось одно удовольствие - еда. Проголодались все без исключения. Конечно, еду можно было купить. Но три дня подряд тратить деньги на плов и шашлыки - удовольствие не для всех.

Заблудшую прессу в моем лице приняли к себе байкеры из Пашино. Они тоже хотели есть и их было немало. Местные герои сходили на обрыв и набрали в котелок грязной обской воды. Сварили супчик дня. И не беда, что на зубах хрустел песок, - на природе и не такое съешь. Только на следующий день нам удалось съездить в поселок за питьевой водой.

 К вечеру сытые и грязные мы пошли на рок-концерт, который открыл новосибирский индеец Дакота. Все «вешались» от его горлового пения, которое можно слушать только в коматозном состоянии. Индейца сменили «Коридор», «Школа», «Злые языки», «Перепутье», «Баламуты» и другие. До окончания концерта, который продлился до четырех утра, выжили не все. Кто сильно хотел спать - уснул, остальные слушали музыку лежа в палатке. Акустика здесь классная, поэтому деваться было некуда.

Не прошло и получаса после того, как мы сомкнули глаза, как вдруг накушавшиеся водки мальчики из соседней палатки взяли в руки гитару... И так до рассвета. Одна дамочка, не вытерпев, выскочила и рявкнула: «Жаль, что я не взяла ружье!» В общем, первый день плавно перешел во второй.

Утром нового дня на поляне перед сценой должны были состояться соревнования. Но всех давил «сушняк» и все ждали халявного пива, которым славится драйв-фестиваль. Обычно его привозят в цистерне. Со сцены пообещали пивка, народ сразу продрал глаза и вытянул шеи. Но выяснилось, что сначала нужно убрать весь мусор с поляны. Самые жаждущие все же прибрали территорию трясущимися руками, получили по бутылке, и «покатушки» начались.

 Начали с медленной езды. Пять метров нужно было проехать максимально неторопливо. Дольше всех тащился на «Хонде» гость из Абакана А. Рыбаков - целых 16 секунд. Продолжили соревнованиями на скорость - мгновенный старт и 50 метров полета по асфальту. В разных классах победили: А. Титков и А. Лямин из Новосибирска, В. Кузнецов и А. Киселев из Барнаула. После этого участникам предстояло вынести «Мальтийский крест». То есть объехать вокруг каждую из пяти воткнутых в землю стоек, постоянно возвращаясь к центру. Многие сбивались с маршрута и делали много лишних кругов и поворотов. Самым внимательным и быстрым стал В. Кузнецов из Барнаула.Оставшийся день оказался пустым и ничем не занятым. Пляж отпал сам собой, а вместе с ним и игровые виды спорта, значившиеся в программе. Обещанные показательные выступления парашютистов, встреча вертолета с пивом и катание на вертолете тоже оказались рекламным трюком. Вечером, правда, было на что посмотреть. Состоялась байк-сосиска.

На шесте на веревочках развешали сосиски. Проезжая под ними вместе с байкером, девушка должна была откусить часть. У некоторых это даже получалось. Жаль, что в этом году сосиски не намазали кетчупом - было бы еще смешнее.

 С вечера до утра, как обычно, был концерт. Всю ночь горели костры, и байкеры ходили друг к другу в гости. Незаметно наступило утро, а значит, наступила пора собираться домой. Мотоциклы были, автомобили были, а вот автобусов не было, также как и традиционной цистерны бесплатного пива.

Толпа байкеров, панков, бритоголовых и других продвинутых личностей провела три дня в изоляции от внешнего мира. Варились в собственном соку, наслаждались средой временного обитания.

Если кто-то думает, что благонадежность этой публики оставляет желать лучшего, то он сильно ошибается. За все время пребывания в лагере не произошло ни одного серьезного эксцесса. Милиция нас не контролировала. Да и вообще, байкеры - это обычные люди, белые и пушистые, просто вид у них навороченный.