< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Валерий Черных: учитель - среди нас

Одиннадцать лет прошло с того дня, как Святослав Федоров провел первую операцию в Новосибирском филиале МНТК «Микрохирургия глаза». Это было 15 августа. И хотя официально наш филиал открылся в январе, день той первой операции все, кто работает в МНТК, считают истинным днем рождения... Святослав Федоров погиб - нелепо, случайно, шокирующе-неожиданно. Но его дело живет. Оно будет жить вместе с его учениками. С одним из них - Валерием Черных, директором Новосибирского филиала МНТК «Микрохирургия глаза» - мы и встретились.
Директор Новосибирского филиала МНТК «Микрохирургия глаза» Валерий Черных

 Одиннадцать лет прошло с того дня, как Святослав Федоров провел первую операцию в Новосибирском филиале МНТК «Микрохирургия глаза». Это было 15 августа. И хотя официально наш филиал открылся в январе, день той первой операции все, кто работает в МНТК, считают истинным днем рождения. Святослав Федоров нечасто наносил визиты в филиалы МНТК, в основном он приезжал на их юбилеи. Вот и в Новосибирск заглянул прошлой зимой. Устроил своеобразные смотрины, поговорил с врачами, медсестрами, санитарками. Обещал приехать и в августе, к 8-му числу - своему дню рождения. В нашем филиале строили планы, собирались свозить Святослава Николаевича на Алтай, хотели, чтобы он хоть немного отдохнул. Жизнь распорядилась по-своему. Святослав Федоров погиб - нелепо, случайно, шокирующе-неожиданно. Но его дело живет. Оно будет жить вместе с его учениками. С одним из них - Валерием Черных, директором Новосибирского филиала МНТК «Микрохирургия глаза» - мы и встретились в минувший вторник, 15 августа.

- Валерий Вячеславович, именно вы 11 лет назад ассистировали Святославу Федорову на его первой операции в Новосибирском филиале МНТК.

- Вы знаете, я считаю, что в жизни мне повезло дважды. Первый раз, когда я по окончании мединститута попал по распределению в систему МНТК «Микрохирургия глаза». Еще не понимания и не осознавая, как мне повезло. И второй - что в этой жизни мне пришлось учиться у великого человека последнего столетия Святослава Николаевича Федорова. Это уникальнейший человек, талантливый врач, организатор. Это Мыслитель с большой буквы и еще авантюрист - в хорошем смысле этого слова, которому удалось большую часть своих, на первый взгляд авантюрных, идей воплотить в жизнь. Что в конечном итоге вылилось в огромную пользу для многих и многих людей. 3,5 миллиона человек за 14 лет существования всей системы МНТК возвращены к нормальной полноценной жизни.

11 лет назад мне действительно пришлось ассистировать Святославу Николаевичу на первой его операции в нашем филиале. Я как бы осуществлял контроль за операцией - трясущимися руками, вспотевший от волнения. Конечно, все прошло удачно: и, кстати, та санитарка, которую прооперировал тогда Святослав Николаевич, работает в нашем филиале до сих пор. Для меня эта операция была таким сильным эмоциональным всплеском, я и сейчас помню все до мельчайших подробностей. И, может быть, именно после этого вся моя жизнь перевернулась. Я благодарен Святославу Николаевичу за то, что понял, как надо работать, что надо не сгибаться, надо быть уверенным в том, что невыполнимых задач нет.

- С одной стороны, врач, причем практикующий, и, с другой - организатор, директор такого огромного предприятия: как вам удается совмещать эти две, по сути разные, профессии?

- В медицине, для того, чтобы возглавить какое-либо учреждение, необходимо пройти весь путь - от рядового специалиста до руководителя. Только так можно понять все особенности, все тонкости системы, всю технологию. Любую проблему необходимо видеть изнутри. А еще очень важно иметь желание быть организатором, получать от этой работы удовольствие. И, конечно, болеть за свое предприятие, стремиться к тому, чтобы оно было лучшим.

- Это, наверное, тоже досталось по наследству от Федорова?

- Естественно. Борьба за общее дело - это главный принцип у всех, кто работает в системе МНТК. В этой системе заложена идея «народного предприятия». Мы коллективно планируем свою деятельность, коллективно видим проблемы и решаем их. Мы понимаем, что чем больше мы все вместе заработаем, тем эффективнее и быстрее будем развиваться. Будет новое оборудование, новые технологии - к нам придет больше пациентов. Значит, мы, во-первых, поможем людям; во-вторых, и сами будем больше зарабатывать.

Цифры - вещь упрямая. Они всегда были лучшим аргументом Федорова, они остаются доказательством эффективной работы и сейчас. Судите сами: только за первое полугодие 2000-го в Новосибирском филиале были прооперированы около 6000 человек. Более тысячи из них мы помогли бесплатно. А это значит, что люди, попадающие под категорию «льготников», не только обрели зрение, но и были вылечены за счет федерального бюджета. Налицо экономия местных - городского и областного - бюджетов. Мало того, в нашем филиале лечат больных из других регионов и стран СНГ. Если учесть, что пациенты, приехавшие из другого региона (а таких за последние полгода было почти 2000), платят за медицинские услуги около 3000 рублей, а жители других стран (675 человек за тот же период времени) - 5000 рублей, то получается, что Новосибирский филиал МНТК «Микрохирургия глаза» еще и привлек в Новосибирскую область порядка 9 млн рублей «живых» денег.

- Валерий Вячеславович, вы говорили о борьбе за общее дело. Получается, что все, кто работает в системе МНТК, - борцы за идею?

- Да. Идея, заложенная Святославом Федоровым, есть в каждом сотруднике. 80-90 процентов всех наших работников работают здесь с самого основания филиала. Никто не уходит. Мы все уверены в том, что мы самые лучшие, самые сильные. И это не просто слова. Это 140 тысяч пациентов, которым за все время работы филиала вернули зрение. Это минимальное количество осложнений после операций. Мы как минимум на 25 лет обогнали офтальмологию в России, стараемся не отставать от зарубежной, а по некоторым параметрам даже на полшага впереди нее. У нас есть научные разработки, которых нет во всем мире.

В свое время именно у нас были начаты разработки по эксимер-лазерной хирургии - этого не было нигде в мире. Разработки начали академик Чеботаев и профессор Лантух (первый директор Новосибирского филиала МНТК), последние шесть лет этим занимались академик Багаев и ваш покорный слуга. И сейчас в России всего две медицинские организации имеют свои, отечественные, лазерные установки (одна - в Москве, вторая - у нас в Новосибирске), которые не уступают импортным аналогам, а по некоторым параметрам даже превосходят их. Уже два года в нашем городе, в филиале МНТК, успешно проходят операции с применением этой установки.

Помимо этого, мы разработали технологию, позволяющую лечить глазной герпес - всего за 30 секунд и, самое главное, после такого лечения нет рецидивов в течение 5-6 лет. Такие операции делают только в Новосибирске. Работаем мы и над технологией лазерного удаления катаракты, я думаю, через год- два начнем делать и такие операции.

- После гибели Святослава Федорова много говорили о том, что с ним может уйти и его дело...

- Я не приемлю мысли, что система МНТК может развалиться. Это может говорить человек либо озлобленный, либо завистливый, либо не понимающий принципов ее работы.

Мы - те, кто работает в МНТК, - считаем, что Святослав Николаевич и сейчас среди нас. Наша работа, наши дела, наши успехи - подтверждение этому. Мы воплощаем его идеи, придерживаемся его принципов, мы стремимся также относиться к пациентам, также работать - на износ, не щадя сил и здоровья. Мы живем так, как жил он. И это не просто красивые слова.

Из досье

 Валерий Черных возглавляет Новосибирский филиал МНТК «Микрохирургия глаза» два года. Хирург-офтальмолог, вошел в пятерку лучших врачей-офтальмологов по технологии в России. Продолжает оперировать и по сей день. 35 лет, работает в системе МНТК с первого дня ее основания в Новосибирске. Ученик Святослава Федорова.