< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

На пенсии мы не заживемся

Стало быть, и повышения пенсионного возраста нам бояться нечего. По крайней мере большинству новосибирских мужчин. Если, по расчетам ученых, мужчины, вышедшие на пенсию в 1996-1997 годах, имели возможность прожить еще 14,3 года, а женщины - 27,6 лет, то по тем же статистическим выкладкам, у мальчиков, родившихся в Новосибирске в 1994-1995 годах, средняя продолжительность жизни составит всего 57,1 года. Девочки-ровесницы рядом с ними выглядят просто долгожительницами: у них шанс прожить на пенсии целых 16 лет.
Фото Сергея ПЕРМИНА

 Стало быть, и повышения пенсионного возраста нам бояться нечего. По крайней мере большинству новосибирских мужчин. Если, по расчетам ученых, мужчины, вышедшие на пенсию в 1996-1997 годах, имели возможность прожить еще 14,3 года, а женщины - 27,6 лет, то по тем же статистическим выкладкам, у мальчиков, родившихся в Новосибирске в 1994-1995 годах, средняя продолжительность жизни составит всего 57,1 года. Девочки-ровесницы рядом с ними выглядят просто долгожительницами: у них шанс прожить на пенсии целых 16 лет. В последние годы цифры предполагаемой продолжительности жизни несколько улучшились. Мужчины, родившиеся в 1996-1997 годах, имеют возможность прожить на пенсии аж 1,6 года, а женщины - 19.

Это данные из сборника научных трудов, опубликованного совсем недавно Новосибирской государственной академией экономики и управления. Его название «Население и социальное развитие Новосибирска», а тираж всего 200 экземпляров. На полках книжных магазинов вы ее не увидите, хотя брошюрка и содержит массу интересных сведений. Например, о том, что, несмотря на невысокую продолжительность жизни, доля населения старше трудоспособного возраста в Новосибирске достигла 20,6 процента. Только в трех районах - Октябрьском, Советском и Кировском - сохранялось превышение доли «молодых» (моложе трудоспособного возраста) над «старыми» (уже превысившими пенсионный рубеж). Районами с самым старым населением остаются Железнодорожный и Центральный, где каждый четвертый - пенсионер и при этом самый низкий удельный вес лиц моложе трудоспособного возраста. Рост числа пожилых людей, считают авторы - специалисты в области статистики, должно учитываться властями как в сфере коммунально-бытового и культурного обслуживания, так и в области социального и медицинского обеспечения.

Кроме того, что Новосибирск - город пожилых, он еще город людей не очень здоровых. По статистике, Новосибирск ежегодно теряет вследствие выхода на инвалидность более 3,5 тысяч работающих. Основные причины инвалидизации - болезни органов кровообращения, злокачественные новообразования, травмы. В 1991 году в Новосибирске уровень инвалидизации в результате онкологических заболеваний, болезней органов пищеварения, травм был выше общероссийского в 1,8 раза.

Есть в брошюрке и результаты социологического исследования, проведенного среди студентов НГАЭиУ. Процент занимающихся спортом и без устали грызущих гранит науки нас не удивил. Зато пришлось присвистнуть, знакомясь с материальным положением студентов академии. Мы и раньше предполагали, что здесь учатся дети не беднейшей части новосибирцев, но то, что 2,8 процента первокурсников уже имеют собственные квартиры, стало открытием. К третьему курсу владельцами собственного жилья становятся уже 4 процента студентов академии. Кстати сказать, к этому времени 11,7 процента студентов уже работают, а 7 процентов называют собственные заработки в качестве основных средств к существованию.