< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

У семи нянек дитя без глазу...

Пренеприятная история случилась недавно с жительницей Академгородка Екатериной Дубницкой. Женщине потребовалась няня для ее одиннадцатимесячной дочери. Сначала Екатерина пыталась найти помощницу самостоятельно, но скоро пришла к выводу, что это рискованно, и обратилась в агентство добрых услуг «Комфорт-сервис». Фирма известная, действует уже семь лет, и Екатерина была уверена, что, обратившись в нее, не прогадает...

 Пренеприятная история случилась недавно с жительницей Академгородка Екатериной Дубницкой. Женщине потребовалась няня для ее одиннадцатимесячной дочери. Сначала Екатерина пыталась найти помощницу самостоятельно, но скоро пришла к выводу, что это рискованно, и обратилась в агентство добрых услуг «Комфорт-сервис». Фирма известная, действует уже семь лет, и Екатерина была уверена, что, обратившись в нее, не прогадает.

В тот же день, когда молодая мама позвонила в «Комфорт-сервис», к ней прямо домой принесли список кандидаток в няни. Кроме внесенных в список фамилий, Катерине предложили еще одну - Марию Пеклову, не внесенную в общий реестр, так как Дубницкая требовала няню в возрасте 30-35 лет, а Мария была 27 лет от роду. Зато у Марии были очень хорошие рекомендации, и Екатерина, решив поступиться своими требованиями относительно возраста, пригласила ее.

Неделю испытательного срока Мария Валерьевна выдержала с честью, после чего проработала в семье Дубницких три с половиной месяца. Хозяева были довольны. Сама Мария, надо полагать, тоже. Ей платили по высшему тарифу - 10 рублей в час. С ребенком Мария проводила ежедневно по четыре часа.

В июле 2000 года Екатерине Дубницкой потребовалось уехать из города на шесть дней. Маленькую дочку, кроме няни, оставить было не с кем. Мария Валерьевна против временно возложенных на нее дополнительных обязанностей не возражала и согласилась провести неделю в квартире Дубницких, круглосуточно ухаживая за ребенком. Екатерина оставила необходимые для содержания ребенка деньги, телефоны всех своих родственников и друзей, а также номер своего сотового, куда надлежало звонить в случае возникновения каких-либо форс-мажорных обстоятельств. Тринадцатого июля Екатерина Дубницкая улетела в другой город.

Вернувшись домой 19 июля в час ночи, ни няни, ни ребенка Дубницкая в квартире не обнаружила. Любая мать легко представит себя на месте Екатерины и поймет, какой испуг, какую панику испытала наша героиня, не обнаружив дочку мирно спящей в кроватке.

Первым делом Дубницкая бросилась в Советское РУВД и заявила о пропаже ребенка. Оперативники выслушали, но Екатерина, не слишком уповая на доблесть родной милиции, как только наступило утро, занялась розыском дочери сама, предварительно поставив в известность об инциденте «Комфорт-сервис». Сотрудники «Комфорта» тоже приняли участие в поисках, хотя безрезультатно. На следующий день, 20 июня, Мария вместе с девочкой нашлась сама. Оказалось, что она в отсутствие хозяйки решила совместить приятное с полезным и, взяв чужого ребенка, отправилась в гости к своим друзьям.

Естественно, договор с няней был немедленно расторгнут, а Екатерина Дубницкая, оправившись от шока, пошла в прокуратуру Советского района, чтобы написать заявление о похищении ребенка и привлечь к ответственности виновных. Однако ни в прокуратуре, ни в местном РУВД состава преступления в случившемся не усмотрели. Сказали, что ребенок пропал не очень надолго, никакого выкупа за него не требовали, поэтому никаким киднеппингом здесь не пахнет, и вообще ничего страшного не произошло.

Это по мнению суровых мужчин в погонах, чья психика закалена каждодневным невольным созерцанием чужих трагедий куда похлеще Екатерининой, страшного ничего не было. Дубницкая же оценила свой моральный ущерб - то волнение, которое ей пришлось пережить, вернувшись домой и не обнаружив там дочери, - в тридцать тысяч рублей. В эту сумму она включила счета за сотовый телефон, по которому обзванивала больницы и морги в поисках ребенка; замену дверного замка, так как после инцидента перестала доверять няне и не была уверена, что к ее знакомым не перекочевали ключи; лечение девочки от дерматита, который, по утверждению мамы, возник из-за того, что долго не меняли памперс.

А что же агентство «Комфорт-сервис»? Каково мнение его администрации о произошедшем? Директор агентства Евгения Шмырева ни в коей мере не оправдывает Марию Пеклову, несмотря на то что ни агентство, ни его директор ответственности за ее действия не несут. «Комфорт-сервис» осуществляет посредническую деятельность между теми, кому требуются добрые услуги, и теми, кто их оказывает. На этом функции агентства заканчиваются. Таким образом, ответственность за свои действия Мария Пеклова несет сама и только сама.

«О том, что Екатерина Дубницкая на неделю уезжает из города и собирается оставить ребенка с няней круглосуточно, мы в известность поставлены не были, - говорит Евгения Шмырева. - Если б Екатерина спросила, могу ли я поручиться за то, что во время ее отсутствия все будет прекрасно, я бы такой ответственности на себя не взяла. Вообще, нужно иметь большую смелость, чтобы уехать на неделю, оставив годовалого ребенка с чужим человеком, как бы хорошо этот человек ни зарекомендовал себя раньше».

Тем более няня поплатилась за свою оплошность. Она лишилась зарплаты за те пять дней, что находилась с маленькой девочкой круглосуточно, и оплатила из своего кармана лечение дерматита, в происхождении которого, кстати, вина Марии не доказана. Кроме того, ее данные из базы «Комфорт-сервиса» сейчас исключены.

Шансы, что Екатерина Дубницкая выиграет тяжбу против оплошавшей няни и отсудит у нее 30 тысяч, не велики. Во-первых, во всех подобных случаях составляются письменные трудовые соглашения, в которых указывается, какую ответственность несет няня, если ребенок заболеет, если случится что-то еще; какие обязательства перед няней берут на себя родители ребенка - материальное вознаграждение и тому подобное. Кроме того, каждая сторона оформляет отдельный документ: няня - о том, что берет на себя ответственность за чужого ребенка, мама - что своего ребенка няне доверяет. Няню можно было бы привлечь к юридической ответственности, если б в договоре было написано, что она обещает в течение всего времени отсутствия хозяев находиться по указанному адресу и никуда не отлучаться. В данном случае никаких договоров вообще составлено не было. В агентстве утверждают, что бланки документов Екатерине были предложены. Возможно, Дубницкая слишком доверяла обаятельной няне. А может, понадеялась на русское «авось».

Безусловно, Мария Пеклова несет моральную ответственность перед Екатериной Дубницкой. Она сама это понимает и раскаивается. Но все же остается вопрос: если ты, пусть на словах, но пообещала ухаживать за ребенком и тебе за это пообещали неплохо заплатить (10 рублей стоит один час, значит, 24 часа - 240 рублей, сумма очень даже немаленькая), какая необходимость была ехать к друзьям? Неужели нельзя было встретиться с ними на пять дней позже?

С другой стороны, поведение Екатерины вызовет у многих удивление: оставить на неделю годовалого ребенка с чужой женщиной, хоть и имеющей профессиональный опыт в уходе за детьми. К сожалению, мы не знаем, что позвало Екатерину в дорогу. Вероятно, в этом была крайняя необходимость. По большому счету, этот нюанс к делу не относится, так как она нанимала няню и платила деньги, а не наоборот.

Рассказали мы эту историю вовсе не для того, чтобы «вынести сор из избы». А для того, чтоб другие наши читатели не попали в ситуацию, аналогичную описанной. Для того, чтобы мамы, нанимая нянь своим детям, не забывали, что подобные сделки заключаются не только на словах, но требуют письменного подтверждения. Ну а тот, кто сам собирается работать няней, должен помнить, что существует не только юридическая, но и моральная ответственность, и если уж вы что-то обещаете, то будьте добры выполнять, дабы потом не расплачиваться за «стихийные души порывы», каковыми здесь является неожиданное желание пообщаться с друзьями, потерей репутации и различными нелицеприятными разбирательствами.