< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

У России великое будущее, потому что у нее есть великое прошлое

Недавно в Новосибирске на торжествах, посвященных открытию монумента «Хачкар»,побывал академик Самвел Григорян. В столице Сибири заслуженный профессор МГУ и директор Института механики бывал, по его словам, никак не меньше сотни раз, но этот приезд был особенным, поскольку Григорян прибыл обсуждать не математические проблемы, а участвовать в открытии памятника, который олицетворяет дружбу народов. Об этом Григорян может говорить часами, его публичные выступления всегда посвящены одной теме - возрождению нашего государства.
Фото Александра СОЛОВЬЕВА

 Недавно в Новосибирске на торжествах, посвященных открытию монумента «Хачкар», побывал академик Самвел Григорян. В столице Сибири заслуженный профессор МГУ и директор Института механики бывал, по его словам, никак не меньше сотни раз, но этот приезд был особенным, поскольку Григорян прибыл обсуждать не математические проблемы, а участвовать в открытии памятника, который олицетворяет дружбу народов. Об этом Григорян может говорить часами, его публичные выступления всегда посвящены одной теме - возрождению нашего государства. Даже биография академика весьма характерна: «Я родился и вырос в Карабахе - тогда это слово было никому не известно, а сегодня его, к сожалению, знает весь мир. Школу закончил в Баку. В университет поступил в Москве и всю жизнь в этом университете работаю. Нормальная биография советского человека».

Первый вопрос человеку, занимающемуся точными науками, был такой:

- Почему все-таки развалился Советский Союз? Существует ли точный ответ...

- Если позволите, я начну немного издалека. Советский Союз был великой державой, очень мощной стабильной структурой с не очень эффективной экономикой. Она и не могла быть эффективной, потому что была основана на централизованной системе управления. Чисто математически можно показать, что система управления большими системами - а наше общество, безусловно, является большой системой - не может быть строго детерминирована. Она теряет устойчивость и хаотизируется.

А пример того, как можно управлять большой системой, - биосфера Земли. Существует огромное количество живых существ, и, несмотря на то, что главным процессом там является пожирание всех всеми, уже миллионы лет там полный порядок. Спрашивается - почему? Да потому, что нет там централизованной системы, так сказать, Госплана, а действует локальный регулятор - механизм конкуренции. Существовать могут все, но за существование нужно бороться - выживут те, кто приспособится. Именно поэтому все живые формы столь совершенны.

А вывод отсюда один: большой системой можно управлять на уровне локального регулятора - через механизм конкуренции. Это, в общем-то, и есть то, к чему пришла через тысячи лет человеческая экономика. Только в биосфере слабый гибнет физически, а в людском обществе его «берут на буксир». Это приводит к очень высокой эффективности общественного производства, но одновременно и к жестокости борьбы за выживание. На уровне государств происходит все то же самое.

- Значит СССР, если можно так выразиться, стал жертвой естественного отбора?

- В течение многих десятилетий нашу великую державу старались развалить. На это тратились десятки миллиардов долларов. Когда я слышу разговоры о том, что нет больше «железного занавеса», нет больше у нас врагов, - это абсолютный вздор. Противостояние было и есть всегда.

- Но если у них был точный, как вы говорите, план, то почему его нет у нас?

- По растяпству. А развал Советского Союза не был стихийным процессом. Над этим работали очень сильные умы. И сегодня такая работа продолжается. Грустный, печальный и зловещий пример - это Чечня. Я вижу здесь попытку осуществить дезинтеграцию России, образно говоря, разобрать ее на запчасти. Вы понимаете, процесс разрушения нашего государства был настолько стремительным и даже - как ни кощунственно это звучит, совершенным, - что не мог быть стихийным. Это хорошо организованный, хорошо продуманный и хорошо финансируемый процесс.

- Осуществляемый на практике...

- Да, конечно. И ключевую роль в сегодняшней попытке разобрать Россию на запчасти играет Кавказ. Есть план одного американского сенатора - создать сплошной коридор из Турции в Среднюю Азию через Закавказье. И тогда потянется туда мохнатая рука Америки, чтобы тащить все богатства, какие есть. Американцы ведь ничего и не скрывают. Вот Клинтон сказал, что Прикаспийский регион - зона стратегических интересов США. Планы у них далеко идущие.

И в этом плане важнейшую роль играет вертикаль: Иран - Армения - Греция - Болгария - Украина - Белоруссия - Россия. Правда, сегодня Болгария и Украина непонятно как себя ведут. Но именно эта вертикаль может противостоять тому, что в качестве пробы было сделано в Косово.

- А еще говорят, что мы были империей и потому, мол, развалились.

- Да нет, это все глупости. Каждая империя имела свое своеобразие. Так вот российская отличалась от всех одним очень существенным обстоятельством: она не захватывала чужие земли, а присоединяла; не превращала их в колонии, а приобщала к культуре.

Не случайно и сегодня после всех драматических событий единство нашего народа сохранилось. Потому что в России существует межэтническое согласие, и этот менталитет является главной основой для дальнейшего развития. Россия всегда была, есть и будет многонациональной, поликонфессиональной страной. Наш народ - это, если можно так выразиться, букет прекрасных полевых цветов. Почему полевых? Да потому, что они жизнестойкие в отличие от тех, что выращивают на грядках.

Россия пережила все нашествия. И врагам не удалось победить, потому что была великая российская держава и великое российское воинство.

Помните, как Борис Николаевич Ельцин поручил ученым разработать национальную идею России?! Но национальная идея вырабатывается не учеными, а Историей. Миссия России состоит с том, что она была великим стабилизатором - политическим, экономическим, военным - на огромном евроазиатском пространстве. И Россия продолжает выполнять эту миссию сегодня. А если этого не будет, то в Евразии произойдет дестабилизация, дальше - развал мировой системы.

- Наверное, не найдется такого человека, который был бы против того, чтобы Россия имела статус великой державы. Но способна ли она его сегодня подтвердить?

- Безусловно. Придут новые, действительно серьезные, бескорыстные лидеры, которые мобилизуют интеллектуальный, человеческий и духовный потенциал страны. У России великое будущее, потому что у нее есть великое прошлое.

А сегодня время трудное... Но почему так происходит? Да потому, что нет у нас идеологии. Был потрясающий прорыв, были великие достижения, а теперь лишь жалкие руины. Люди не знают что делать, потому что у них нет цели, нет сформулированного объекта веры. А народ обязательно должен иметь веру!

- Однако есть мнение, что нужно обо всех этих материях забыть и жить «как люди».

- Нет и еще раз нет. На самом деле та самая национальная идея, о которой так много пишут, - она ведь живет в людях. Нет ее только у проходимцев, которые там, наверху, заседают. Я хочу верить Путину. Слава Богу, что он сейчас действует так, что показывает достоинство своей державы. И с ним уже считаются. А почему? Да по одной простой причине. Путин показал, что мы не лыком шиты, что есть у нас и достоинство, и богатство, и сила.