< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Свидетель замолчал навсегда

Прокуратура города, как и предполагалось, прекратила расследование уголовного дела, возбужденного в отношении новосибирца Евгения Рычагова, подозреваемого в организации покушения на жизнь начальника главного управления Центробанка России по области Екатерины Жаботинской. Дело закрыли за недоказанностью вины.

 Прокуратура города, как и предполагалось, прекратила расследование уголовного дела, возбужденного в отношении новосибирца Евгения Рычагова, подозреваемого в организации покушения на жизнь начальника главного управления Центробанка России по области Екатерины Жаботинской. Дело закрыли за недоказанностью вины. Напомним, что «громкое» покушение на руководителя Новосибирского областного управления Центробанка было совершено еще в мае 1994 года. Неизвестные забросили в окно квартиры Екатерины Жаботинской боевую осколочную гранату. При взрыве сама Жаботинская и ее муж получили серьезные ранения, но остались живы. Подозрение на организацию покушения пало на председателя правления местного коммерческого банка «Новониколаевский» Николая Колова, которому, как тогда предположили была выгодна смерть Жаботинской, ибо она вроде бы хлопотала об отзыве лицензии на право деятельности у банка «Новониколаевский».

В непосредственном исполнении покушения подозревался особо опасный рецидивист Виктор Кузнецов, который сначала во всем признался и назвал имена «заказчиков» покушения. По его словам, это были руководитель банка «Новониколаевский» Николай Колов и его подчиненный Евгений Рычагов. Но впоследствии Кузнецов отказался от своих слов. Тем не менее Рычагов был объявлен в международный розыск и только через пять лет был задержан благодаря совместной работе сотрудников Западно-Сибирского РУБОП, Интерпола и германской полиции. Рычагова этапировали в Новосибирск. К этому времени с Колова и Кузнецова правоохранительные органы уже сняли все обвинения в организации и исполнении покушения. Странно, но спустя трое суток после своего освобождения из-под стражи Виктор Кузнецов был найден в своей квартире с перерезанным горлом. Было ли это до сих пор нераскрытое убийство связано с предшествующими событиями, для правоохранительных органов остается неясным.