< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Пусть завидуют южане

Лето близится к концу, и самое время подводить итоги работы по озеленению и благоустройству города.
Фото Aлександра СОЛОВЬЕВА

 Лето близится к концу, и самое время подводить итоги работы по озеленению и благоустройству города. По оценке возглавляющего Главное управление благоустройства и озеленения (ГУБО) Андрея Ксензова, поработали неплохо.

В областном центре появился новый сквер - у МКЦ «Сибирь-Хоккайдо». Под него отведено целых 6 гектаров! На благоустройство этой площадки потрачено около 2 миллионов рублей. Сделаны первые посадки, в том числе на аллее Дружбы появились десять елей в честь 10-летия побратимских связей Новосибирска и японского города Саппоро. Здесь же установлен памятный камень. Осенью в новом сквере высадят еще партию деревьев и кустарников.

Появились ли в городе новые фонтаны? Да, администрация Центрального района реконструировала фонтан «Мишка» в Первомайском сквере - он заработал к Дню города. К сожалению, многие фонтаны, принадлежавшие предприятиям и организациям, сегодня «замолчали»: нет у ведомств денег на воду и красоту. ГУБО забирает эти фонтаны себе, но на реконструкцию их нужны приличные средства, которые тоже сразу не найдешь... Так что новые фонтаны будут открываться постепенно.

ГУБО не осталось в стороне от четвертой Международной выставки «Цветы, сады и парки Сибири», которая проходит сейчас в Новосибирске. Все районы города подготовили на конкурс объекты озеленения, ландшафтные объекты. Только муниципальных смотров проводится четыре. Будут определяться лучшие дворы, даже балконы.

Как наш Новосибирск смотрится в сравнении с другими городами России по благоустройству? Андрей Ксензов, которому недавно задали этот вопрос журналисты, рассказал о впечатлениях во время своей последней поездки в южный город Ростов. Там садят всего 400-500 тысяч саженцев цветов. А в Новосибирске в этом году высажено 3,2 миллиона!

- Вроде бы в южном городе все должно быть в цветах и зелени, - говорит Андрей Ксензов. - А в действительности - скучные деревья, те же тополя, акации. И совсем-совсем нет цветов, хотя все бы должно благоухать.

В Новосибирске же не только план посадок по деревьям и кустарникам почти выполнили, но и подошли нынче к посадкам нетрадиционно. Не одиночные кустики разбрасывали где придется, а высадили саженцы компактно в парках, скверах, возле школ, больниц и т.д. и поставили задачу: ухаживать за посадками, чтобы прижились.

Возле театра оперы и балета сделана в этом году аллея, куда высадили более 50 тысяч кустов алых, великолепных роз. Жаль, некоторые не могут удержаться от того, чтобы не срезать розочки....

Больше нынче высажено в городе деревьев, кустарников и цветов еще и по инициативе самих районов, предприятий и организаций. Появилась, что отрадно, потребность украсить свои офисы, жилые дворы, даже транспортные развязки. Сейчас, например, когда завершен ремонт улицы Петухова в Кировском районе, в ГУБО планируют сделать новую транспортную развязку на площади Кирова и благоустроить ее, в том числе и цветы высадить.

... Потратились на цветы, а они отцвели, то есть только за красоту мы заплатили более 3 миллионов рублей. Все верно, но только как без этих затрат жить? Алые розы отцветают, а ощущение красоты после этого все равно остается.