< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Потолок подпирают книгами

Многие учреждения культуры, которые не имеют возможности обеспечивать себя самостоятельно, сегодня находятся в плачевном состоянии. Этим уже никого не удивишь, и все же встречаются иногда настолько тяжелые случаи, что терпение лопается, и хочется непременно что-нибудь сделать. Именно в таком состоянии, видимо, один из наших читателей написал про библиотеку имени Ломоносова в Академгородке.

 Многие учреждения культуры, которые не имеют возможности обеспечивать себя самостоятельно, сегодня находятся в плачевном состоянии. Этим уже никого не удивишь, и все же встречаются иногда настолько тяжелые случаи, что терпение лопается, и хочется непременно что-нибудь сделать. Именно в таком состоянии, видимо, один из наших читателей С. Зибер написал про библиотеку имени Ломоносова в Академгородке: «Данная библиотека, имеющая фонд около 40000 томов, 4075 читателей абонемента, 26000 посещений в год, находится в аварийном состоянии, опасном не только для сохранности книжного и подписного фонда, но и для жизни и здоровья работников библиотеки и их читателей». Это письмо не могло остаться без внимания редакции, и я отправилась побеседовать с работниками этой библиотеки.

Первое, что бросилось в глаза, - это то, что при просьбах подсказать дорогу местные жители отвечали: «Да-да, я знаю эту библиотеку, но разве она еще работает?» Здание, в котором находится библиотека, снаружи, действительно, выглядит устрашающе: облупившиеся стены, трещины, щели во всю стену, полностью развалившаяся кровля. Внутри же работники библиотеки своими силами пытаются хоть как-то поддерживать порядок, хотя крыша протекает, и потолок кое-где обваливается, но его пытаются подпереть... книгами.

Эта библиотека «принадлежит» городскому комитету культуры, и хотя находится на территории Советского района, формально не имеет никакого отношения к районной администрации. Конечно, как может, она помогает, выделили деньги на проведение Недели детской книги, но, как говорят библиотекари, у районной администрации слишком много своих дыр, чтоб еще чужие заделывать.

Библиотека имени Ломоносова до 1994 года принадлежала «Сибакадемстрою», который не мог больше ее содержать. Последний капитальный ремонт проводился здесь еще в 1986 году, да и то не полностью. Работники библиотеки пытаются обращаться за помощью в различные инстанции, но пока это ни к чему не приводит. Но библиотекари не теряют надежды. «Что-нибудь обязательно сдвинется, - утверждают они, - зарплату же начали платить вовремя, так что мы подождем». А что им еще остается делать?