< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

На месте двух реликтовых муравейников решили построить дом...

В Академгородке продолжается открытое противостояние жителей с застройщиками нового 14-этажного элитного дома по улице Ильича. До этого недовольные строительством жители провели митинг у ДК «Академия» протеста. Не помогло. Строительство начали. И тогда инициативная группа жильцов решила отстаивать свои права на свободное волеизъявление «на баррикадах»: периодически заваливали дорогу к строительной площадке и выставляли пикеты. 2 августа противостояние приняло экстренные формы и переросло в конфликт. Вот что рассказали жительницы того злополучного микрорайона.
Фото Аркадия УВАРОВА

 Как уже писала «Вечерка», в Академгородке продолжается открытое противостояние жителей с застройщиками нового 14-этажного элитного дома по улице Ильича. До этого недовольные строительством жители провели митинг у ДК «Академия» протеста. Не помогло. Строительство начали. И тогда инициативная группа жильцов решила отстаивать свои права на свободное волеизъявление «на баррикадах»: периодически заваливали дорогу к строительной площадке и выставляли пикеты. 2 августа противостояние приняло экстренные формы и переросло в конфликт. Вот что рассказали жительницы того злополучного микрорайона.

Надежда Тарасевич:

- У нас была полоска леса с прекрасными соснами, реликтовыми муравейниками. Сотрудники кафедры биологии начали их изучать. Теперь приходят, а там тракторы работают. Была детская площадка, волейбольная. Мы недовольны тем, что застройка началась внутри квартала. Ожидается бедствие. Они садят этот дом на наши изношенные коммуникации. В элитном доме установят себе насосы, а старая застройка останется без воды и без тепла. На поляне у домов жильцы разбили сквер - высадили там кедр, дубы, березы, клены. Строители все повырубили, сейчас только один дубок остался. Для них мы люди, живущие в роскошном месте, и не более. С нами считаются, как с теми же муравьями. Есть люди богатые, которым это место понравилось, и все тут. Мотивируют строительство тем, что нужно строить дома для молодых ученых. Но ни одного молодого ученого туда и близко не подпустят.

Татьяна Всеволодова:

- Когда у ворот стройплощадки стали собираться наши жители, их время от времени растаскивали. Но с таким размахом, как 2-го августа!..

За окном я услышала дикие крики. Женщина кричала: «Помогите! Помогите!» В окно было видно, что на улице началась потасовка. Я вызвала милицию и спустилась вниз. Все развивалось молниеносно. Охрана расправлялась с молодыми людьми, которые преградили дорогу машинам строителей. Их сбивали с ног, пинали, заламывали руки. Досталось и пожилой женщине. Она в конфликте не участвовала, просто мимо проходила. Увидела, что делают с ребятами, и кинулась спасать. И получила свою порцию. Ее хватали за руки, за шею, уронили. Она разбила колено. А двоих парней и девушку затащили за ворота на стройку. Беспредел! Что хотят, то и делают! Мы подошли и требовали, чтобы людей выпустили. В это время подъехали две машины. Как мы поняли, одна - милиции Советского района, другая - вневедомственной охраны. Затолкали в машину молодых людей. Мы говорили, что нужно взять тех троих из числа охранников, которые были не в форме и затеяли эту драку. Взять, чтобы выяснить, кто они такие. Никто не захотел нас слушать. В этот же день приезжал начальник строительства. Мы спросили у него, на каком основании охранники так себя ведут и кто среди них эти трое в гражданке. Он ответил, что предприятие заключило договор с охранной фирмой, вот они людей и прислали. И что лично он их не знает.

Жители, которые были на месте конфликта, написали заявление и подали его в тот же день в РОВД Советского района. Вот фрагмент этого заявления:

«Сегодня, 2 августа 2000 года, с 8-ми часов утра на подъезде к стройплощадке по улице Ильича стояли жители соседних домов, обсуждая незаконное строительство дома на месте лесного массива. Тут же (за пределами стройплощадки) находились три вооруженных человека в форме МВД и трое в штатском.

Около 11 часов к стройплощадке подъехал МАЗ. Жители встали перед ним. МАЗ остановился. Люди в форме начали оттаскивать преградивших МАЗу дорогу, применяя силу, хватая за волосы, в том числе пожилых женщин. Им удалось оттащить в сторону троих молодых людей. Их таскали волоком по земле, тянули за волосы, пинали. Затем силой утащили на стройплощадку и удерживали там. Подъехали две машины: «Жигули» N У231ВД и УАЗ-О314ВД. Приехавшие в машинах не предъявили удостоверений, назвались вневедомственной охраной из Советского района. Жители просили их задержать для выяснения личностей «охранников» в штатском, которые вели себя наиболее грубо, угрожали расправой вплоть до убийства. Вместо этого были задержаны и силой посажены в машину четверо из протестовавших».

Заместитель начальника милиции общественной безопасности РОВД Советского района Николай Ковалев сообщил, что по факту нанесения побоев жильцам возбуждено уголовное дело:

- Если судить по рапортам сотрудников, действовали они в рамках служебных инструкций. Но следствие ведется, и подробности уголовного дела обсуждать пока не буду. Я сам выезжал к месту конфликта и считаю, что претензии жильцов, указанные в заявлении, сильно преувеличены. Одна женщина-пенсионерка показывала мне синяк как доказательство побоев. Но для специалиста очевидно, что синяк этот получен гораздо раньше. А протестующие молодые люди были не задержаны, а доставлены в отдел для установления личности. Они лежали на дороге, преграждали проезд машинам и на требование освободить путь и назвать себя отвечали отказом. С ними разобрались и отпустили их в течение часа.

Отпустить-то отпустили, но жильцы говорят, что теперь эти пикетчики должны предстать на административной комиссии и уплатить штраф. Городские власти на просьбу прокомментировать ситуацию ответили официальным письмом. В нем главный архитектор Новосибирска Валерий Арбатский, в частности, сообщил:

- Вся процедура подготовки к строительству осуществлялась на основании действующих нормативных документов, в частности генерального плана Академгородка. Выбор площадки согласован со всеми заинтересованными службами. Территория, выделенная под застройку, не является «памятником природы», однако приняты меры по переносу двух реликтовых муравейников. В технических условиях на вырубку деревьев предписано производство новых посадок в семикратном размере по отношению к вырубленным.

Тем не менее жильцы уверены в своей правоте. Конфликт послужил началом создания нового общественного объединения. В Новосибирском научном центре учреждена общественная организация «В защиту Академгородка». Теперь противоборствующие стороны, включая президиум СО РАН, общественность и строительную организацию ЗАО «Струг», объясняют свои позиции на пресс-конференциях.