< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Признать виновным

Более 500 тысяч - такова сумма ущерба, причиненная энергосистеме за первое полугодие из-за хищений электроэнергии. И речь идет только о тех 138 «эпизодах», которые установлены и по которым заведены уголовные дела.

 Более 500 тысяч - такова сумма ущерба, причиненная энергосистеме за первое полугодие из-за хищений электроэнергии. И речь идет только о тех 138 «эпизодах», которые установлены и по которым заведены уголовные дела.

Проживая в частном доме по улице Ковалевского, хозяин дома В. П., к примеру, с 1993 года лишь однажды оплатил счет за пользование электроэнергией. В марте прошлого года при долге 1900 рублей электроснабжение в доме П. было отключено. Но находчивый должник вышел из положения, самовольно подключившись к линии электропередачи, идущей на соседний дом. Кроме того, в собственном счетчике соорудил устройство, блокирующее его показания.

Контролеры Энергосбыта, обнаруживая эти нарушения правил пользования электроэнергией, неоднократно составляли акты. Но поскольку все меры оставались безрезультатными, энергоснабжающая организация вынуждена была обратиться с иском к В. П. в суд.

И в мае с.г. Калининский районный суд, рассмотрев дело В. П. о совершении преступления, предусмотренного ст. 165 ч. 1 УК РФ, признал его виновным в причинении имущественного ущерба ОАО «Новосибирскэнерго» и назначил ему наказание в виде исправительных работ сроком на шесть месяцев с удержанием 5 процентов заработка в доход государства. Кроме того с В. П. взыскано 1938 рублей в возмещение безучетно потребленной энергии.

А. Б., владелец другого частного дома - по улице Верещагина, остановив диск счетчика, с 1998 года также безучетно пользовался электроэнергией, причинив энергосистеме ущерб на сумму свыше 5 тысяч рублей.

Дзержинский районный суд, признав Б. виновным, учел, однако, как смягчающее обстоятельство, что подсудимый в содеянном раскаялся, ранее не был судим, положительно характеризуется по месту жительства, а также активно способствовал судебному следствию, назначил ему наказание в виде одного года лишения свободы с применением ст. 73 УК РФ, то есть условно. Тем не менее в течение года А. Б., с которого взыскан причиненный им ущерб, обязан являться на регистрацию и не менять места жительства без уведомления органов, ведающих исполнением приговора.

Кроме уголовных дел, касающихся хищения электроэнергии, по двадцати из которых уже вынесены приговоры и взыскано 98 тысяч рублей, в суды Новосибирска подано 335 исков по гражданским делам - по задолженности за электроэнергию, отопление, горячую воду. Из них 201 иск на сумму 463 тысячи рублей удовлетворен.

Среди потребителей электрической и тепловой энергии ответчиками по гражданским делам все чаще становятся не только владельцы частных домов, но и коммунальных квартир. К примеру, с 1997 года не платил за электроэнергию и коммунальные услуги С. Н., проживающий в одной из многоэтажек по улице Высоцкого и задолжавший по этим платежам около двух тысяч рублей.

Признав обоснованность иска, суд решил взыскать с С. Н. сумму задолженности в полном объеме и 126 руб. 22 коп. - расходы по оплате госпошлины, всего 2012 рублей.

Обоснованным и подлежащим удовлетворению счел суд и иск «Новосибирскэнерго» к Н. Ф., жительнице Октябрьского района, также не оплачивающей электроэнергию и коммунальные услуги три года и задолжавшей свыше 5,5 тысячи рублей. И кроме долга ей тоже придется оплатить судебные издержки - 244 руб. 85 коп.

Задолженность по оплате электроэнергии и коммунальных услуг на сумму свыше 5 тысяч по суду будет взыскана с С. Б., около 5 тысяч с В. Б. - тоже живущих в Октябрьском районе.

Всего с ответчиков по 80 искам взыскано долгов на сумму 180 тысяч рублей.