< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Сколь веревочке ни виться...

Самыми вороватыми считают контролеры Энергосбыта потребителей Октябрьского района. Недалеко ушел Дзержинский. Еще тяжелый участок - улица Сухарная...Но рано или поздно придется платить по счетам тем «мудрецам», которые пользуются электроэнергией безучетно.За первое полугодие нынешнего года проведено 92 рейда. К восьми тысячам злостных неплательщиков, не внявших предупреждениям и прочим призывам оплатить изрядные долги, применена крайняя мера - отключение. На основании же контрольных актов с должников взыскано около 2 млн 700 тыс. рублей.

 Объяснив двум любознательным жительницам улицы Зоологической, которая расположена в Нижней Ельцовке, что не агитируем мы опять за выборы, как они предполагали, а проверяем оплату электроэнергии, получилось, оказала плохую услугу своим спутницам, согласившимся взять корреспондента в рейд. Хотя все равно долго инкогнито сохранить не удалось бы: через каких-нибудь полчаса, видимо, все жители улицы знали - контролеры Энергосбыта проверяют счетчики. И может, конечно, так совпало, но уже в первом доме, открывавшем список должников, девочка из-за калитки, потупив глаза, уверяла, что взрослых дома нету.

- Сначала работа, как обычно, по предупреждению об отключении злостных неплательщиков, потом со всеми прочими должниками, - коротко напутствовали контролеров в Первомайском участке Энергосбыта, вооружая их списком должников и бланками предупреждений, извещавших, что в случае неуплаты в десятидневный срок задолженности Энергосбыт вынужден будет применить меры оперативного воздействия, или иначе отключить электроэнергию.

В занимавшем прежде первую строчку в списке задолжников Первомайском районе, по словам старшего агента здешнего участка Энергосбыта Галины Николаевны Кожакиной, положение чуть поправилось. И рейды, подобные тому, в который предстояло нам отправиться, сыграли не последнюю роль. И то сказать, десант из тридцати контролеров на один район - не шутка.

Кстати, самыми вороватыми считают контролеры Энергосбыта потребителей Октябрьского района. Недалеко ушел Дзержинский. Еще тяжелый участок - улица Сухарная. Почему именно этот район города производит впечатление отчаянно бедного и убогого, можно только догадываться. Возможно, сказывается удаленность или отсутствие предприятий, которые позволяют держаться местному населению на плаву.

- Если хотите, можем провести вас по адресам в том же Октябрьском районе, где, знаем наверняка, воруют в частном секторе электроэнергию, - предложили организаторы рейда. В том, что осведомлены в Энергосбыте относительно таких адресов, ничего удивительного нет. Шило в мешке не утаишь. И когда на улочке частного сектора начинают отчаянно мигать лампочки, все знают: где-то врубили мощный станок. Вычислить, где именно, не составляет особого труда. Ну а когда кончится терпение соседей, не остается ничего другого, как известить о беспределе Энергосбыт. Тем более что ни для кого не секрет: подключаются такие мощности, как правило, не через счетчик.

Искушение пройтись по такой наводке, конечно, велико. И все же выбираю обычный маршрут. Моим спутницам - агентам Энергосбыта Елене Леонидовне Имшенецкой и Валентине Георгиевне Казанцевой - достается участок по улице Зоологической и Абхазской.

И вот свирепый пес, вполне подходящий на роль собаки Баскервилей, рвется с цепи. Страшно подумать, что будет, сорвись он с привязи. Зато хозяйке дома, не скрывающей недовольства настойчивостью неожиданных визитеров из Энергосбыта, непременно пожелавших пройти к домику в глубине усадьбы, явно по душе мой испуг.

- А что ж я сделаю, - разводит она руками в нарочитой беспомощности в ответ на просьбу утихомирить пса. И лишь услышав , что в составе непрошеных гостей корреспондент газеты, «добреет». Стихает и пес, заметив перемены в настрое хозяйки.

В течение четверти часа немолодая, но крепкая еще хозяйка дома разыгрывает перед агентами Энергосбыта «спектакль одного актера», уверяя, что ничего не знает и не ведает ни о собственном счетчике, ни о том, что делается на другой половине дома, где живут ее внуки, и уж тем более в том самом отдельно стоящем домике, который, как она утверждает, дочкин, и никто в нем много лет не живет.

- Заперт он на замок, а ключа у меня нет, - утверждает женщина.

В «нежилом» этом доме, однако, судя по свежести раствора, идет ремонт.

- Квартиранты там жили, - неохотно признается хозяйка, видя, что дальше запираться бессмысленно. - Может, что и сделали со счетчиком, - замечает на всякий случай.

Проверить состояние прибора учета у работниц Энергосбыта нет возможности. Но факт - два последних года за электроэнергию, потребленную в этом домике, не платили. Определенные сомнения вызвало у контролеров и состояние двух других счетчиков в доме: у одного отсутствовала пломба, у другого заметные повреждения на стекле. И потому, составив контрольный акт, контролеры рекомендовали хозяйке вызвать специалистов из Энергосбыта, чтобы провести экспертизу счетчика и в случае неисправности его заменить на новый. Так сказать, от греха подальше.

Оставалось только дивиться терпению моих спутниц и их отчаянности. Будто и не существовало для них ни беснующейся в метре от дорожки собаки, ни металла в голосе хозяйки. При том, что нападение собак на агентов отнюдь не редкость. И обе мои спутницы испробовали на себе крепость собачьих челюстей. Впрочем, чего говорить о частном секторе, если на площадке многоэтажного дома на одну из сотрудниц наскочил четвероногий член семьи, неожиданно вылетевший из двери впереди хозяйки.

Хотя в списках должников на некоторых улицах значилось до десятка домов, на нашем же участке относительно небольшой улицы Зоологической предстояло посетить более тридцати злостных неплательщиков. Едва ли не в каждом втором доме по два года и больше не платили за электроэнергию.

- А у нас и света нету, - добродушно приветствовал контролеров один из домовладельцев. - Как в прошлом году столб сгорел, так и не восстановили.

Оказалось, хозяева-пенсионеры используют свою избушку в качестве дачи, живя тут только летом. Половину дома продали, но и там света нет.

Домов, пристроек, а то и вовсе отдельно возведенных строений, которые используются в качестве летнего жилья или сдаются квартирантам, тут немало. С отдельными, как правило, счетчиками. И едва ли не на каждом втором таком счетчике обнаруживают контролеры следы маленьких хитростей, позволяющих пользоваться электроэнергией без учета ее, либо числится за владельцем 2-3-летняя задолженность по оплате. Тщательно осматривают при проверках сотрудники Энергосбыта частные домовладения на предмет скрытых розеток, сплошь и рядом обнаруживая таковые в кладовках, на чердаках и в других укромных местах.

Дом N 22 в списках задолжников на улице Зоологическая не числится. Однако хозяйка явно дожидается, когда приехавшие из города люди дойдут до ее дома. Оказывается, приняла Антонина Степановна нас за комиссию, которую ждет с весны.

- Может, поможете моей беде, - просит она. Беда же заключается в том, что угол в угол с ее домишком возводится новый кирпичный особнячок. Возводится без официального разрешения, как следует из ответа хозяйке старого дома из администрации Советского района. Участок, на котором ютится старый домишко, без того невелик, а тут на новый дом размахнулись. И растет он в буквальном смысле в трех метрах от угла старого.

- Поднимется, весь свет заслонит, - не без основания утверждает хозяйка старого дома. Хоть и теперь новостройка основательно отравила жизнь. Весной кран, работавший на возведении дома, оборвал провода, оставив жиличек старого без света. Рабочие устроили едва не под окном отхожее место. А в ответе администрации по всем, даже очевидным, пунктам отмахнулись - претензии не принимаются.

Есть претензии к владелице строящегося особняка и у агентов Энергосбыта: числится за ней долг за электроэнергию. Не исключено, что достался он ей по наследству, как и крошечный участок, на котором затеяла она стройку, но долг остается долгом.

Впрочем, и тем, у кого ситуация оказалась основательно запущенной, а особых достатков, чтобы оплатить долги, нет, есть возможность ее распутать. Как пояснили в здешнем участке Энергосбыта, можно заплатить накопившиеся долги частями. Себе дороже обойдется в конечном счете и неисправный счетчик. И рано или поздно придется платить по счетам тем «мудрецам», которые пользуются электроэнергией безучетно.

За первое полугодие нынешнего года агентами Энергосбыта проведено 92 рейда. К восьми тысячам злостных неплательщиков, не внявших предупреждениям и прочим призывам оплатить изрядные долги, применена крайняя мера - отключение. На основании же контрольных актов с должников взыскано около 2 млн 700 тыс. рублей.