Загадки озера Чича

Около трех тысяч лет назад на территории Новосибирской области существовала древняя цивилизация. Этот вывод может окончательно подтвердиться в ходе дальнейших археологических раскопок в Здвинском районе, у озера Чича. Новосибирский археолог, академик Вячеслав Молодин совместно с геофизиками обнаружили в этом месте поселение, напоминающее протогород (предтечу современного города). Люди построили его в VIII-VII веке до нашей эры, что соответствует времени существования Древней Трои. По возвращении из археологической экспедиции Вячеслав Молодин рассказал журналистам об основных итогах открытия.

Под Новосибирском обнаружен древний город - ровесник легендарной Трои

 Около трех тысяч лет назад на территории Новосибирской области существовала древняя цивилизация. Этот вывод может окончательно подтвердиться в ходе дальнейших археологических раскопок в Здвинском районе, у озера Чича. Новосибирский археолог, академик Вячеслав Молодин совместно с геофизиками обнаружили в этом месте поселение, напоминающее протогород (предтечу современного города). Люди построили его в VIII-VII веке до нашей эры, что соответствует времени существования Древней Трои. По возвращении из археологической экспедиции Вячеслав Молодин рассказал журналистам об основных итогах открытия.

Вячеслав Молодин. Фото с сайта"Открытый Томск"

 - Первые раскопки в районе озера Чича были проведены еще в 1979 году. Они показали, что в этом месте находится некий археологический памятник, относящийся к восьмому-седьмому веку до нашей эры. Уже тогда было ясно, что это древнее городище. Однако после проведения геофизической съемки стало ясно, что это поселение больше похоже на древний город. Понятие «протогород» на обычном языке означает что-то вроде поселка городского типа. Такие поселения строили люди уже более высокой общественной организации, чем при первобытно-общинном строе.

В прошлом году мы вместе с германскими геофизиками провели обширный мониторинг в районе озера Чича. В июне-июле этого года на раскопках работали сотрудники Института археологии и этнографии СО РАН, студенты гуманитарного факультета Новосибирского госуниверситета и археологи из Германского археологического института - всего около пятидесяти человек. До этого был составлен план работ, по которому мы намеревались провести раскопки в разных участках памятника - с тем, чтобы посмотреть, насколько геофизический «рентген» совпадает с реальной ситуацией. Была возможность того, что это окажется не подобие древнего города, а просто некие разрозненные во времени памятники, волею судеб оказавшиеся в одном месте. Раскопки, к счастью, это предположение не подтвердили - планировка и мощные оборонительные сооружения поселения позволяют назвать его именно протогородом.

«Город, размерами со средневековый Мюнхен»

 - В этом году геофизический мониторинг был проведен на площади более двадцати гектар. Нам удалось окончательно выяснить контуры протогорода. Его площадь составляет 600-650 метров в длину и около 400 метров в ширину, что соответствует размерам средневекового Мюнхена. Мы раскопали несколько частей памятника общей площадью тысяча квадратных метров - разумеется, раскопать весь памятник невозможно, это были первые пробные раскопы. Копать пришлось очень неглубоко: процесс почвообразования в лесостепной части Сибири идет очень медленно. За тысячелетия накапливаются буквально несколько сантиметров. Поэтому глубина залегания культурного слоя протогорода составила всего сорок сантиметров. К сожалению, верхний слой почвы совершенно испорчен многолетней глубокой вспашкой. Но немного глубже культурный слой сохранился замечательно.

Результаты нас очень порадовали. Во-первых, вся картина, данная геофизическими съемками, полностью совпала. Второе, подтвердилась датировка. Найденные металлические предметы - бронзовые ножи определенной формы - позволяют говорить именно о восьмом-седьмом веке до нашей эры. Мы можем вполне уверенно говорить о том, что памятник существовал в течение ста пятидесяти - двухсот лет. Сейчас уже получены радиоуглеродные пробы из разных уголков протогорода.

Памятников этого периода в условиях Западной Сибири не так уж и мало. Открыто много разных культур, известных по обнаруженным поселениям. Одним из самых знаменитых памятников является курган Аржан, раскопанный в свое время профессором Михаилом Грязновым, но он находится в Алтае-Саянской горной области. Очень интересно то, что до сих пор для этого периода времени и на Урале, и на севере Западной Сибири, и в Приобье не было обнаружено захоронений в земле. Возможно, у племен того времени существовали особые погребальные обряды, такие, как воздушное или водное захоронение. Воздушное захоронение заключалось в том, что умершего человека относили на съедение диким зверям и птицам. Чем быстрее съедался труп, тем, считалось, лучше был при жизни человек. В протогороде у озера Чича нами впервые было обнаружено погребение в землю. Это женщина, похороненная в возрасте шестидесяти лет (антропологи скажут точнее). Явно заметны следы обряда - рядом с ней находятся четыре сосуда. Форма сосудов лишний раз подтверждает датировку всего памятника. Кости скелета очень хорошо сохранились, удалось взять материал для генетического анализа, который будет проведен в Институте цитологии и генетики СО РАН. Найденное нами нехарактерное для того времени захоронение - это загадка, которую еще предстоит разгадать.

«Новое о древней металлургии»

Браслетик бронзовый - 2800 лет. Фото с сайта"Открытый Томск"

 - Во всех трех проведенных нами раскопах обнаружены древние жилища. Естественно, до нас дошли только котлованы. В условиях Новосибирской области нет камня для строительства, а дерево за 2800 лет не сохраняется. Жилища в основном прямоугольной формы, размерами примерно 9х9 метров. Прекрасно сохранилась система столбовых ям. По центру жилища заметны остатки мощных столбов, по-видимому, державших всю конструкцию. Во всех раскопанных частях памятника совпадают некие хозяйственные участки, где помещалась посуда, возможно, велась разделка мяса. В одном из жилищ найдена очень сложная система очагов - их два. В одном из них явно велось литье металлов - мы нашли несколько литейных форм со следами сильного термического воздействия. Это говорит о возможном начале у тех людей ремесленного производства. Очень интересна для того времени одна находка - это железный предмет. В те времена еще господствовали бронзовые и костяные орудия, поэтому такая находка способна сказать нечто новое о древней металлургии.

На наших раскопках работали два специалиста по палеозоологии. Найденный в большом количестве костный материал позволяет говорить о том, что жившие в протогороде люди были скотоводами, причем основным направлением хозяйственной деятельности было коневодство. Также они выращивали крупный рогатый скот. Охота тоже была одним из занятий местных людей. Мы нашли даже захоронение собаки. Вообще оно было принято у пастушеских народов, но и у охотников тоже. Корни собаководства очень глубоки. Здесь последнее слово тоже будет за палеозоологами - они определят, какой породы была собака и кому она могла служить. Результаты анализов костей диких животных показывают, что три тысячи лет назад территория Новосибирской области, возможно, была окружена лесами - найдены кости лося, медведя, соболя и бобра. Важная находка - несколько костяных орудий, по форме больше вего напоминающих серпы. Если при детальном исследовании эти предметы действительно окажутся серпами, то можно будет сделать важный вывод о развитом земледелии в наших краях еще три тысячи лет назад.

Весь протогород имеет очень мощную систему обороны. Нами были обнаружены и вскрыты части очень глубоких и широких рвов. Кое-где ров, помимо глиняного вала, имел еще и глиняную стенку, призванную, видимо, ограждать людей и скотину от случайного падения в ров. Такие мощные укрепления говорят о чудовищных трудовых затратах на их строительство и поддержание в рабочем состоянии. Это свидетельствует о достаточно развитой социальной системе общества, населявшего протогород.

«До нашей находки считалось, что сибиряки в VIII-VII веках жили при первобытно-общинном строе»

Фото с сайта"Открытый Томск"

 - В VIII-VII веках до нашей эры в Европе был процесс перехода от первобытно-общинного строя к классовому. Это эпоха, когда появлялись первые государственные образования, первые цари. Конечно, трудно представить, что такие процессы в это время происходили и на территории Сибири. До нашей находки считалось, что сибиряки тех времен жили еще при развитом первобытно-общинном строе. Наш памятник позволяет доказывать, что это был уже распад того строя и переход к раннеклассовым общественным отношениям.

Сразу же после раскопок протогорода у озера Чича перед нами возникло несколько проблем, которые, возможно, станут основополагающими для этого памятника. Нами были вскрыты три жилищных сооружения. В раскопах NN 2 и 3 обнаружен материал местной, позднеирменской культуры. Это переходная культура от эпохи бронзы к эпохе раннего железа. А в сооружении N 1 оказался материал того же времени, но совершенно других культур - похожих на культуры северо-западного Прииртышья и Зауралья, где существовала так называемая Гамаюнская культура. С чем это может быть связано? Пока напрашиваются два объяснения. Возможно, в раскопе N 1 была некая торговая фактория, где в определенное время собирались представители разных сибирских племен. А возможно, в те времена существовали очень тесные контакты населения, позволявшие активно вступать в брачные отношения даже неблизким соседям, что и привело к появлению жилища, по культуре очень сильно отличающегося от двух других. Ошибки быть не может никакой - в нем обнаружено несколько десятков сосудов, имеющих абсолютные аналогии с культурой Зауралья.

«Этим вещицам просто цены нет!»

 - Есть еще один важный вывод, который мы сделали в результате работы в этом году. Некий особый пласт культуры представляет собой раскоп N 2, расположенный за наиболее укрепленной частью протогорода. В этом месте мы обнаружили часть многокомнатного жилища. В раскопанной нами комнате найдено очень много фрагментов мелкой керамической пластики, чего больше ни в одном раскопе нет. В нашем понимании мелкая пластика - это искусство, но для людей того времени это, видимо, были предметы культового значения. Они изображают существа, похожие на людей и на зверей. Этим вещицам, не говоря уже об археологическом значении, даже с художественной точки зрения просто нет цены. Одна из фигурок, например, очень похожа на ящера, у которого четко выражены женские и мужские признаки. Несомненно, в этой части протогорода жила наиболее богатая и значимая часть общества.

Раскоп N 2 интересен еще и тем, что здесь обнаружены также остатки трех жилищ последующей, Саргатской культуры. Это означает то, что спустя триста-четыреста лет после существования протогорода, уже в скифское время, на эту территорию пришло новое население и тоже частично освоило это место. Наверное, оно было очень удобным.

Главный вывод из всей нашей работы один: в одно время с развитием Европы на территории Новосибирской области, возможно, тоже действительно существовали развитые социальные отношения. Об этом позволяла говорить и геофизическая съемка протогорода, а наши раскопки этому утверждению никак не противоречат. Хотя окончательный ответ на поставленные вопросы можно будет дать только лет через пять дальнейших раскопок, видная уже сейчас мощная система укрепления протогорода и найденный обширный материал только приближают нас к доказательству идеи существования в VIII-VII веках до нашей эры местной, сибирской протоцивилизации.

Записала Анна ЩЕРБАКОВА
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
Вы успешно подписались на рассылку
Ошибка, попробуйте другой email
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент