< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Александр Русских повторяет вслед за Александром Невским: «Бог не в силе, Бог - в правде»

Благотворительный фонд имени Александра Невского, или, как его привыкли называть, Фонд Александра Невского, относится к тому крайне небольшому числу общественных институтов, которые приобрели известность и завоевали уважение новосибирцев.Больше того, фонд существует уже без малого пять лет. В наше сумасшедшее время в нашей сумасшедшей стране, когда предприятия учреждаются и растворяются, как грибы, уже не говоря об общественных учреждениях, пять лет - срок просто фантастический. Как говорится, люди пришли всерьез и надолго.

 Благотворительный фонд имени Александра Невского, или, как его привыкли называть, Фонд Александра Невского, относится к тому крайне небольшому числу общественных институтов, которые приобрели известность и завоевали уважение новосибирцев.

Больше того, фонд существует уже без малого пять лет. В наше сумасшедшее время в нашей сумасшедшей стране, когда предприятия учреждаются и растворяются, как грибы, уже не говоря об общественных учреждениях, пять лет - срок просто фантастический. Как говорится, люди пришли всерьез и надолго.

С просьбой рассказать о том, какие задачи стоят перед фондом сегодня, мы обратились к его бессменному директору Александру Русских.

Надо сразу оговориться, личность Александра Михайловича сама по себе достойна того, чтобы рассказать о нем отдельно. Подполковник милиции, спортсмен во всех проявлениях, привыкший добиваться побед, решительный человек, одновременно сочетает в себе глубокую интеллигентность, привязанность к семье, религиозность. Сочетание пока довольно необычное опять-таки для данного места и для данного времени. И все же подробности о личности директора в следующий раз. А теперь о фонде.

Александр Русских. Фото Аркадия УВАРОВА

 - Деятельность фонда или сферу его интересов можно разделить на несколько блоков, - сообщил Александр Михайлович. -Во-первых, конкретная финансовая помощь ветеранам. Я сам чуть не всю жизнь прослужил в транспортной милиции, и фонд генетически вырос из Управления внутренних дел на транспорте, поэтому и ветераны в основном имеются в виду наши, из транспортной милиции. Но не только. Регулярно перечисляем суммы в ветеранские организации УВДТ, ФСБ. Оказывается и разовая помощь - нынче ко Дню Победы помогали отправить группу наших ветеранов на Парад в Москву, организовали поздравление ветеранов-спортсменов, участников войны из города и области. Собрали в кинотеатре «Аврора», вручили подарки... Со многими у нас вообще тесные отношения... Знаете Георгия Ивановича Чекиса?..

Феноменальный человек, ему сейчас восемьдесят два года, воевал под Москвой, рассказывает, что в самые жуткие морозы ходил в атаку без руковиц и никогда не опускал наушники у шапки. Могли немцы победить таких людей? В Новосибирске он долгое время возглавлял Школу высшего спортивного мастерства...

Второй блок вопросов, которые мы курируем, можно условно обозначить грифом «Здоровье». Совместно с Медицинской академией и при личном участии ректора Анатолия Ефремова организовали фонд развития медицины Сибири. Помогаем восстанавливать здоровье участникам локальных войн. Для них в Бердском санатории оплачиваем несколько мест.

- Я слышал, что в Бердске вы содержите какую-то чудодейственную фирму по изготовлению протезов...

- Содержим - сильно сказано. Поддерживаем. А фирма, действительно, чудодейственная. Называется «Ортос». Ее директор - удивительный человек, сам без руки. Они изготавливают очень качественные протезы. Их принцип: если ты лежишь, мы тебя посадим, сидишь - поставим, стоишь - научим ходить. Недавно девятнадцатилетней девушке с тяжелой травмой позвоночника изготовили такой корсет, что она этим летом даже траву косила.

Третий блок нашей работы - образовательный. На базе педагогического университета организовали кафедру социальной педагогики, где сотрудники милиции заочно могут получить высшее образование.

Четвертый блок можно назвать патриотическим воспитанием или обозначить как вопросы духовного возрождения. Мы работаем в тесном контакте с церковью Михаила Архангела (это бывший кинотеатр «Заря»). Из-за архитектурных особенностей многие принимают его за католический храм, но мы наметили провести реконструкцию с тем, чтобы придать храму более православные формы.

О тамошнем настоятеле отце Владимире можно писать роман. Это бывший сотрудник управления по исполнению наказаний. В пятьдесят пять лет он обратился к Богу, а уже через два года получил сан священника. На нем точно лежит благодать. Одним своим видом он приносит успокоение в мятущиеся души. В Епархии он отвечает за связь с исправительными учреждениями, курирует православные приходы в зонах. кроме того, именно он провожает воинские и милицейские подразделения, отправляющиеся в Чечню, беседует с бойцами, служит молебны. Кстати, именно по нашей инициативе регулярным участником таких встреч стал и мусульманский имам? Он объясняет бойцам особенности религии. В общем, ребята уезжают, отдавая себе отчет, против кого и за какие идеалы им нужно воевать. И вообще, после таких встреч ребята начинают лучше понимать, где - правда, где - ложь. Примерно о том же говорил в свое время сам Александр Невский: «Бог не в силе, Бог - в правде».

- Естественный вопрос для такого рода беседы - об источниках финансирования фонда.

- Фонд существует за счет добровольных пожертвований частных лиц и фирм. Сюда же можно добавить моральную поддержку городских и областных властей, которые, надо отдать им должное, по достоинству оценивают наши усилия.

Правда, случается и обратная реакция... Я уже говорил, что фонд генетически вырос из УВДТ, во многом благодаря его бывшему начальнику генералу Климову. Кстати - настоящий генерал! Он сейчас на пенсии, а вместо него другой начальник. Такое впечатление, что нового генерала заботят лишь вопросы личного благополучия. Если фонд для него лично что-то сделает, тогда этот фонд хороший. Мы говорим, людей надо лечить, нужна база отдыха, надо продолжать образовательную программу, а ему это не надо. Он считает, что если по разнарядке один человек в год получает направление на учебу, то этого вполне достаточно, существует госпиталь - и этого достаточно. В течение пятнадцати лет наше управление считалось самым спортивным в областной системе «Динамо», сейчас спортивная работа угасает...

В милиции не принято критиковать начальство, но мне кажется, что человек занимает явно не свое место. В истории с подрывом бронепоезда не все однозначно. Уже сам факт того, что транспортного руководителя поймали, так сказать, на его же территории, заставляет задуматься о компетентности руководителя. Кроме того, рассказы участников, документы, в том числе обширный видеоматериал, никак не свидетельствуют о руководящей роли генерала в разрешении экстремальной ситуации.

А чего стоят его отношения с нашим продовольственным отделением? Человек, кажется, конкретно, путает «свою личную шерсть с государственной». Когда через несколько месяцев странных взаимоотношений начальник отдела отказался отпускать генералу продукты в долг, начальника отделения уволили классическим способом, сократив эту должность...

Впрочем, не будем о плохом... К вопросу о финансировании. Все министры - и Степашин, и Куликов, и Рушайло - ставят задачу о поиске внебюджетных источников финансирования. Сегодня Фонд Александра Невского поддерживают около ста фирм, руководителям которых близки идеалы патриотизма, возрождения веры.

- Александр Михайлович, каковы перспективы развития фонда и какие задачи на ближайшее время перед ним стоят?

- На сегодняшний день, в связи с наркотическим бумом, нас сильно беспокоят вопросы здоровья нации, вообще проблемы молодежи. В связи с этим при фонде недавно организован спортивный клуб. Причем это не какие-нибудь привычные для нашего времени силовые единоборства. Речь идет о футболе и баскетболе. Принято решение в будущем году выставить на городском турнире КФК сразу несколько футбольных команд - детских, взрослых и ветеранских. Все команды будут называться - «Невский». Что касается баскетбола, то мы практически собрали и содержим команду ветеранов женского баскетбола. В ее состав входят такие звезды, как Любовь Бакулина, Елена Капутская, Ирина Левченко. Пока они выступают на первенстве города среди любительских мужских команд. Но уровень их мастерства позволяет им рассчитывать на победы в женских турнирах не только российского, но и мирового уровня.

И вообще фонд сегодня стремится активно участвовать в городских и областных социальных программах.