< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Где подрабатывают студенты

Проблема, где раздобыть деньги, не покидает студентов до тех пор, пока они не догрызут гранит науки и не закончат вуз. И хотя случаи, когда студенты в процессе учебы становились миллионерами, неизвестны, реальных способов заработать «на сигареты» полно.Пожалуй, уже полвека как минимум самыми верными способами заработка являются разгрузка вагонов (для парней) и уход за детьми в качестве приходящей няни (для девушек). Эти способы ортодоксальны, но весьма прибыльны - некоторые студенты таким образом зарабатывают до 300 рублей в день. Можно заниматься рекламной раздачей сигарет какой-нибудь табачной фирмы...

 Проблема, где раздобыть деньги, не покидает студентов до тех пор, пока они не догрызут гранит науки и не закончат вуз. И хотя случаи, когда студенты в процессе учебы становились миллионерами, неизвестны, реальных способов заработать «на сигареты» полно.

Пожалуй, уже полвека как минимум самыми верными способами заработка являются разгрузка вагонов (для парней) и уход за детьми в качестве приходящей няни (для девушек). Эти способы ортодоксальны, но весьма прибыльны - некоторые студенты таким образом зарабатывают до 300 рублей в день. Можно заниматься рекламной раздачей сигарет какой-нибудь табачной фирмы, рассказывая, что их угольный фильтр - самый угольный в мире, или рекламировать свойства косметических новинок. Молодых людей, раздающих подобные вещи, не ждет повышение в должности, но им приятно оттягивает карман хорошая почасовая оплата. А чего стоит название подобной профессии: «коммивояжер» или даже «сотрудник мультилинейного маркетинга»!

Самая горячая пора для студента - агитационные предвыборные кампании. Выборы, правда, еще не скоро, в декабре (в горсовет), и поэтому пока молодежь раздает рекламные проспекты от «Кока-Колы» и «Стиморол». Те, кто посмелее, предпочитают не утруждать себя долгим стоянием у входа в метро и выкидывают предназначенные к раздаче бумажки в мусорный контейнер. Но разоблачение неминуемо, а с ним - потеря заработка.

Непритязательные студенты, желающие заработать за пару летних месяцев на карманные расходы, идут в Службу занятости населения района, в котором проживают. Здесь им предлагается заняться уборкой территории или чем-нибудь подобным.

Еще один вариант поиска работы - газетные объявления. Именно так среди учащейся братии появляются экскурсоводы и официантки, книгопродавцы и вышибалы, крупье и уборщицы и т.д.

Небольшое число студентов имеют шанс найти работу по специальности через кадровые агентства, которых в Новосибирске около 30. Агентства принимают заказы от различных фирм и организаций, получая от них деньги за предоставление нужной кандидатуры. Студенты, уже закончившие несколько курсов и чья будущая специальность входит в раздел самых престижных, иногда находят себе работу при помощи этих агентств. Дальновидного работодателя вполне могут заинтересовать такие качества, как молодость, коммуникабельность и согласие работать за невысокую плату.

А подавляющее большинство студентов находит так называемую «перспективную» работу через знакомых или родственников. Наверное, такой вариант - лучший для всех. Работодатель, доверяющий своему работнику, благодушно посмотрит на рекомендованного им талантливого и перспективного, хотя и молодого до неприличия кандидата. И потом, будущему шефу удобнее оценивать претендента на вакансию при встрече, а не просматривая скупые строчки резюме. А устроившийся таким способом на работу студент, кроме зарплаты, получает опыт, который после получения диплома много будет значить.