< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Без объявления «штормового предупреждения»

Прокатившаяся по регионам России волна отключения от электроснабжения должников в нашем городе вызвала слабое волнение, да и то, главным образом, в местных средствах массовой информации.Почему «штормового предупреждения» не было, а отключения все же происходили? Руководство ОАО «Новосибирскэнерго» и Энергосбыта пыталось объяснить причину отключений. Но известно, каждый слышит то, что хочет услышать. Да, ситуация с неплатежами в Новосибирской энергосистеме не требует нагнетания обстановки, но и сглаживание остроты проблемы - не на пользу делу.

 Прокатившаяся по регионам России волна отключения от электроснабжения должников в нашем городе вызвала слабое волнение, да и то, главным образом, в местных средствах массовой информации.

Почему «штормового предупреждения» не было, а отключения все же происходили? Руководство ОАО «Новосибирскэнерго» и Энергосбыта пыталось объяснить причину отключений. Но известно, каждый слышит то, что хочет услышать. Да, ситуация с неплатежами в Новосибирской энергосистеме не требует нагнетания обстановки, но и сглаживание остроты проблемы - не на пользу делу. Положение не так катастрофично, как в Приморье. Тем не менее долг потребителей энергетикам составляет более 1,7 млрд рублей, что накануне отопительного сезона оптимизма не добавляет. Отключая должников по примеру соседей, наверное, можно добиться погашения долгов, но у энергетиков товар специфический: его нельзя положить на склад до появления денег у покупателей. Следовательно, снизится текущее потребление и, соответственно, реализация электрической и тепловой энергии, что не на пользу самой энергосистеме. Поэтому в ОАО «Новосибирскэнерго» активно ищут иные пути решения проблемы неплатежей. И еще с начала нынешнего года в Энергосбыте начата работа по перезаключению договоров энергоснабжения на условиях увеличения доли оплаты потребленной энергии до 70 и 100 процентов деньгами. Именно таковы требования распоряжения Анатолия Чубайса «О совершенствовании энергосбытовой деятельности».

Однако объявлять «штормовое предупреждение», будоража общественное мнение, сочли в энергосистеме необязательным. Важнее убедить потребителей, что неплатежи за энергию, в том числе и населения, и самую устойчивую систему рано или поздно доведут до критического состояния.

И все же отключения были. Ежедневно Энергосбыт работает примерно с 15-25 предприятиями, своевременно не оплачивающими потребленную энергию. Это не значит, что все они отключаются, поскольку к столь жесткой мере прибегает Энергосбыт лишь в крайних случаях. Хотя и на эту меру имеет право, поскольку регламентируется она законодательной базой и условиями договора с потребителями энергии.

При этом неожиданных отключений не бывает. Если к обозначенному в договоре сроку потребитель не произвел платежа, он получает предупреждение. Еще через семь дней, если платеж не произведен и абонент не счел нужным урегулировать этот вопрос в Энергосбыте, дается 5-дневный срок на погашение долга. И только по истечении этого времени потребитель может быть ограничен или отключен от источника питания.

И все отключения без предупреждения, которые имеют место быть, связаны либо с аварийными ситуациями, либо потребитель, являясь субабонентом, подключен через сети абонента-задолжника.

В частности, именно с этим было связано отключение тяговой подстанции трамвайного пути по маршруту N 9 и подстанции «скорой помощи» в Калининском районе.

Используется энергосбытом еще одна эффективная мера воздействия на должников - обнародование списков злостных неплательщиков. Как показывает опыт, для некоторых руководителей эта мера является не менее действенной, чем отключение.

В числе крупных должников по состоянию на июль являются Западно-Сибирская железная дорога, МУП «Горводоканал», Линевский КСМ, Бердское унитарное предприятие коммунальльных электросетей, АО «Сибантрацит», ГП «Комета», НЗКИ, госэнергокомпания «Облкоммунэлектро», УЖКХ-2 Ленинского района, УЭТС СО РАН - всего около сотни предприятий с общей суммой долга около 500 млн рублей.