Реабилитированный арбуз

Вереница людей, преимущественно пожилых, с корзинами и ведрами в руках, медленно двигалась по залитой утренним дождем дорожке и воротами с надписью «Хилокский рынок». Но мы пришли сюда не за покупками. Цель иная: выяснить, насколько безопасно употреблять в пищу все эти фрукты, овощи, ягоды, привозимые из ближнего зарубежья. Ведь каждый год «сотрудники» «сарафанного радио» и «информационного агентства» ОБС (одна баба сказала), а в последнее время и иные СМИ, пугают народ капустой с пестицидами, арбузами с селитрой, огурцами, начиненными элементами тяжелых металлов...

По слухам и авторитетно

 Вереница людей, преимущественно пожилых, с корзинами и ведрами в руках, медленно двигалась по залитой утренним дождем дорожке и воротами с надписью «Хилокский рынок». Ряды аккуратно сложенных южных даров природы - персиков, абрикосов, яблок, груш - дразнили своими румяными боками, каждый из которых напоминал лучик солнца.

Но мы пришли сюда не за покупками. Цель иная: выяснить, насколько безопасно употреблять в пищу все эти фрукты, овощи, ягоды, привозимые из ближнего зарубежья. Ведь каждый год «сотрудники» «сарафанного радио» и «информационного агентства» ОБС (одна баба сказала), а в последнее время и иные СМИ, пугают народ капустой с пестицидами, арбузами с селитрой, огурцами, начиненными элементами тяжелых металлов. О том, как в действительности обстоит дело, мы беседуем с заведующим отделом по применению ядохимикатов областной санитарно-эпидемиологической станции Владимиром Шевченко.

- Информация о том, что в этом году необычайно много отравлений арбузами, не верна, - говорит Владимир Григорьевич, - цифра 1200 отравлений, названная в одной из телепередач и взбудоражившая новосибирцев, - это количество людей, побывавших в течение года в инфекционной больнице. Но (!) ни один из этих людей не отравился арбузами. Все лечились в стационаре по другим поводам.

Слова Владимира Шевченко подтвердил и заведующий отделением острых кишечных инфекций инфекционной больницы N 1 Александр Пикулев: «Травятся чем угодно: кислым молоком, несвежим мясом, некачественной водой. Но только не арбузами».

Откуда же шумиха? Дыма-то без огня не бывает!

- Дело в том, что в прошлом году торговцы из Казахстана везли в Новосибирск капусту и огурцы содержание нитратов в которых в 1,5-2 раза превышало допустимую норму.

Но и те, кто в прошлом году покупал на городских рынках овощи, могут не пугаться. Продукты с повышенным содержанием ядов были утилизированы, в продажу не попали.

Год от года ситуация на Хилокском, других новосибирских рынках меняется. В лучшую сторону.

- Торговцы начали понимать, что невыгодно привозить к нам некачественный товар, который окажется запретным к продаже и вместо прибыли принесет одни убытки, - объясняет Владимир Ильченко. - Поэтому в этом году фрукты-овощи идут на уивление качественные.

Дабы не быть голословным, Владимир Григорьевич ведет нас на экскурсию по арбузным рядам. Вот первый торговец подает проверяющему бумагу - сертификат соответствия. В специальной таблице указано содержание в его арбузах свинца, цезия, стронция, пестицидов. Все показатели - ниже нормы. К сожалению, арбузов, других ягод-фруктов вообще без содержания примесей, сейчас не бывает. Издержки цивилизации.

Несмотря на столь идилическую картинку, потребителю не стоит терять личную бдительность и скупать у южных продавцов все подряд подешевке. И вот почему. Почувствовав разносящийся по торговым рядам откуда-то с окраины Хилокского рынка гнилостный запах, мы идем на него и оказываемся на свалке. Пожилые женщины со страдальческими лицами (еще бы - целый день голыми руками копаться в помойке) перебирают гнилые абрикосы, гнилые яблоки, гнилые дыни. Хотя бы частично уцелевшие фрукты обрезают ножичком и кладут в ящики. Кое-что откладывают в стоящие рядом авоськи. Это они унесут после рабочего дня к себе домой. А за работу получат от хозяина несколько рублей. Хозяин, в свою очередь, продает бросовый, обрезанный, отсортированный товар по таким же бросовым ценам бабушкам-дедушкам, у которых нет денег на хорошие фрукты.

Серафима Степановна, пенсионерка 72 лет, лежит сейчас в первой инфекционной больнице. История ее болезни такова: купила на Хилокском по дешевке «пьяных слив», обрезанных яблок, размягченную дыньку. Полакомилась - и через четыре часа поехала на «скорой помощи» в инфекционную больницу с диагнозом: острая кишечная инфекция.

- В «бочках» и червоточинках несвежих фруктов содержится так называемая условно-патогенная флора, - заведующий отделением острых кишечных инфекций первой инфекционной больницы Александр Пикулев. за годы работы хорошо познакомился с коварством некоторых даров природы. - Эта условно-патогенная флора в большом количестве может стать очень опасной и вызвать острое отравление.

Так что же делать обывателю, чтобы не оказаться отравленным южными лакомствами? Не покупать фруктов вообще? Покупать только самые дорогие? Совсем не обязательно. Вот совет специалиста химика Владимира Шевченко: «Во-первых, требовать у продавцов сертификат соответствия. Во-вторых, не покупать фрукты на улицах, вдоль дорог, только на специализированных рынках». А вот что рекомендует врач Александр Пикулев: «Тщательно мыть купленные фрукты. Если вы приобретаете продукцию не лучшего качества, вырезать все до одной червоточины, подгнившие места. Только после этого фрукты «второй свежести» можно кушать».

Ну что ж, приятного аппетита!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
Вы успешно подписались на рассылку
Ошибка, попробуйте другой email
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент