< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Александру Тихонову предъявлено обвинение. Адвокаты пекутся об его освобождении

Александру Тихонову, об аресте которого в Москве мы сообщали, в конце прошлой недели предъявлено обвинение по нескольким статьям Уголовного кодекса.Сформулировать это можно как приготовление к преступлению, а именно, согласно статье 277 УК, посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля.Многие новосибирцы были шокированы арестом четырехкратного олимпийского чемпиона и отказываются верить, что лучший биатлонист мог быть замешан в преступлении.

 Александру Тихонову, об аресте которого в Москве мы сообщали, в конце прошлой недели предъявлено обвинение по нескольким статьям Уголовного кодекса.

Сформулировать это можно как приготовление к преступлению, а именно, согласно статье 277 УК, посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля. Такое посягательство, совершенное в целях прекращения государственной или иной политической деятельности лица либо из мести за такую деятельность (террористический акт), наказывается лишением свободы от двенадцати до двадцати лет либо смертной казнью или пожизненным лишением свободы. Впрочем, о мере наказания говорить совсем рано, тем более речь идет о приготовлении. Обвинение предъявлено по месту содержания Тихонова в следственном изоляторе Лефортово совместной следственной группой управления ФСБ по Новосибирской области и управления Генеральной прокуратуры в Сибирском федеральном округе. Эта группа проводила допросы и еще находится в столице. Вчера, по всей вероятности, следователям пришлось участвовать в судебном заседании в Савеловском суде Москвы, где должно было рассматриваться ходатайство адвокатов Александра Тихонова об изменении ему меры пресечения. О результатах мы сообщим.

Младший брат Тихонова - Виктор - арестован в Новосибирске, обвинение ему пока не предъявлено.

Мнение

Многие новосибирцы были шокированы арестом четырехкратного олимпийского чемпиона Александра Тихонова и отказываются верить, что лучший биатлонист мог быть замешан в преступлении.

- Однозначно, Александр не может быть причастным к этому покушению.
Василий, 38 лет.

- Ну арестовали, и что? Пошумят и отпустят. У нас ведь знаменитостей не судят. А он ведь когда-то был нашим кумиром.
Анатолий Владимирович, 40 лет.

- Непонятно, почему именно Александр оказался крайним в этом деле. Зачем ему это? В данном случае рано говорить окончательно, что Саша причастен к этому покушению.
Василий Сергеевич, 66 лет.

- Странно как-то это все. Что его могло заставить пойти на это. Я люблю этого биатлониста и уважаю Тулеева. И мне, если честно, не очень-то и верится в возможность вины Александра.
Сергей Сергеевич, 37 лет.

- Нет ни фактов, ни прямых доказательств, которые бы свидетельствовали о причастности Александра к этому делу. Поэтому для меня он пока невиновен.
Эдуард, 28 лет.

- Когда замешаны в деле деньги, любой может оказаться под подозрением. А вдруг он действительно виновен?..
Василий Николаевич, 36 лет.

- Сомневаюсь. Он хороший биатлонист, можно сказать, звезда спорта. Он не может быть виновен.
Леонид, 30 лет.

- А кто сказал, что Александр причастен к покушению. Может, не покушение, а обвинение было подстроено.
Сергей Васильевич, 38 лет.

- Ну почему он не может быть причастен? Ведь никто не свят.
В. Смирнов, 43 года.

- Сам он не мог готовить это покушение, а вот идею мог и подать кому-нибудь.
Анатолий Иванович, 50 лет.

Опрос вела Татьяна ПЕШКОВА