< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Оформление договоров начнется в районах

Положение «О пожизненной ренте в городе Новосибирске», разработанное специалистами мэрии, уже опубликовано и заинтересовало многих горожан. И это неудивительно.Документ готовился почти год, он прошел экспертизу в различных структурах, подвергся тщательному анализу. Иного и быть не могло, потому что договор о пожизненной ренте касается достаточно деликатной темы: личной собственности, преклонного возраста людей, владеющих этой, может быть, единственной собственностью, семейных отношений и т.д.

 Положение «О пожизненной ренте в городе Новосибирске», разработанное специалистами мэрии, уже опубликовано и заинтересовало многих горожан. И это неудивительно. Пожизненная рента, которую городские власти обязуются выплачивать престарелым людям в обмен на передачу их квартир в собственность муниципалитета, - это дополнительная адресная социальная поддержка пожилых граждан и инвалидов, надежная защита старости.

Документ готовился почти год, он прошел экспертизу в различных структурах, подвергся тщательному анализу. Иного и быть не могло, потому что договор о пожизненной ренте касается достаточно деликатной темы: личной собственности, преклонного возраста людей, владеющих этой, может быть, единственной собственностью, семейных отношений и т.д. Все это налагает на социальных работников особую ответственность, требует от них тщательной подготовки, отличного знания нормативной базы, ведь совсем скоро пойдут первые посетители. Хотя окончательно договор пожизненной ренты будет подписываться лично мэром, и именно мэрия будет ежемесячно выплачивать получателю ренты денежную компенсацию, сбор всех необходимых документов и первичное оформление возлагаются на районные отделы соцзащиты. Работать с пенсионерами, пожелавшими заключить договор, предстоит конкретным людям в каждом районе города. В ближайшие дни их служебные телефоны, номера кабинетов будут опубликованы в газете «Вечерний Новосибирск» на странице пресс-центра мэрии «Красный проспект, 34».

В управлении социальной поддержки населения мэрии прошло инструктивное совещание с представителями районных служб соцзащиты. Еще раз уточнялись порядок работы с пожилыми людьми и инвалидами, перечень документов, которые необходимо представить для оформления договора пожизненной ренты. Поскольку сбор справок требует денег, мэрия берется компенсировать эти расходы получателям ренты. Средства на эти цели предусмотрены. Заложены средства в бюджете и на выплату ренты - до конца года около 500 тысяч рублей.

Работа только начинается, будет еще много вопросов, уточнений. Но уже сегодня немало тех, кто хотел бы заключить договор с мэрией и получить в обмен на свое жилье реальную поддержку городских властей. С каждым человеком социальная служба собирается работать индивидуально, с учетом его конкретных пожеланий. Специалистам районов еще раз напомнили: эта работа - «штучная», и конфиденциальность при этом обязательна.