< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Все мы сейчас - на переднем крае

Сейчас, когда угроза терактов вновь напомнила о себе, бдительными следует быть всем.Граждан просят обращать внимание на все, что может представлять потенциальную опасность: на оставленные без присмотра вещи, свертки, пакеты, подозрительные предметы, на стоящий подолгу и также вызывающий подозрения транспорт, на открытые чердаки и подвалы домов, на лиц, которые ведут себя неадекватно.Запомните: если вы обнаружили взрывное устройство либо предмет, напоминающий его, не паникуйте! Немедленно сообщите о находке в правоохранительные органы или городское управление по делам ГО и ЧС по телефонам: 02; 16-70-88; 22-01-70.

 Снова в Москве прогремели взрывы, повлекшие человеческие жертвы. Произошедшее, квалифицированное как террористический акт, вновь напомнило всем о необходимости сохранять бдительность. Удаленность от столицы - не гарантия того, что подобное не может произойти в любом другом российском городе, тем более крупном, каким является и Новосибирск. Поэтому городская власть немедленно отреагировала на событие.

По словам первого заместителя мэра Владимира Шумилова, возглавляющего городскую комиссию по чрезвычайным ситуациям, операция «Вихрь-антитеррор» продолжается. Задача номер один сейчас - не допустить подобных терактов в Новосибирске, обеспечить безопасность горожан. Вице-мэром сразу же было подписано распоряжение, в соответствии с которым служба гражданской обороны и комиссии по чрезвычайным ситуациям, как городская, так и районные, приведены в состояние повышенной готовности. В соответствии со своим планом проводят антитеррористические мероприятия органы внутренних дел - их сотрудники также перешли на усиленный вариант несения службы.

В усиленном режиме идут проверки промышленных объектов, где производятся или используются взрывчатые и ядовитые вещества, а также места массового скопления людей. В том числе - привокзальные площади, рынки и микрорынки, подземные ярмарки в переходах. Проводится работа в отношении тех, кто торгует там в киосках и с лотков - их бдительность и ответственность также должны быть усилены. Специальные мероприятия проводятся службой охраны метрополитена, который является объектом повышенной опасности. Работники жилищных органов совместно с участковыми милиционерами по уже сложившейся схеме осуществляют проверку жилых домов, зданий, сооружений. Особое внимание при этом обращается на чердаки и подвалы (они не должны быть открыты и доступны для проникновения посторонних лиц), на припаркованный вблизи домов и мест массового скопления людей «бесхозный» транспорт. Ужесточается контроль за соблюдением паспортного режима «гостями города». Досматривается въезжающий в город автотранспорт.

Собственно, и до трагедии в Москве антитеррористические мероприятия, незаметные, может быть, взгляду горожан, проводились различными службами постоянно. Этого потребовали события последнего времени, подтвердившие, что терроризм окончательно перешел в разряд средств для достижения политических целей. Однако очевидно, что силами только сотрудников органов правопорядка, службы ГО и ЧС, работников жилищных органов в этой ситуации не обойтись. Сейчас, когда угроза терактов вновь напомнила о себе, бдительными следует быть всем. С такой просьбой от имени комиссии по чрезвычайным ситуациям обращается к новосибирцам первый заместитель мэра Владимир Шумилов. Граждан просят обращать внимание на все, что может представлять потенциальную опасность: на оставленные без присмотра вещи, свертки, пакеты, подозрительные предметы, на стоящий подолгу и также вызывающий подозрения транспорт, на открытые чердаки и подвалы домов, на лиц, которые ведут себя неадекватно.

Запомните: если вы обнаружили взрывное устройство либо предмет, напоминающий его, не паникуйте! Немедленно сообщите о находке в правоохранительные органы или городское управление по делам ГО и ЧС по телефонам: 02; 16-70-88; 22-01-70.

Если вы обнаружили взрывное устройство в общественном транспорте (метро, трамвае, троллейбусе), сразу же сообщите об этом водителю, дежурному по станции. Эвакуация должна начинаться только по их команде.

Ни в коем случае нельзя пытаться самостоятельно осмотреть, вскрыть, перенести или обезвредить найденное взрывное устройство - этим вы подвергнете смертельной опасности жизнь и свою, и окружающих!

Не помешает сейчас повышенная внимательность и наблюдательность. Если вы стали свидетелем того, как неизвестные лица оставляют подозрительный предмет, постарайтесь запомнить, как выглядят эти люди, как одеты, на каком подъехали или отъехали транспорте и с какими номерами. Эти сведения могут быть неоценимыми при поиске и задержании тех, кто причастен к подготовке и совершению теракта. И возможно, бдительность, проявленная кем-либо из горожан, поможет предотвратить трагедию.

Кстати, во время предыдущих операций «Вихрь-антитеррор» горожане проявили большую активность. Звонков было множество, и хотя тревога оказывалась, к счастью, мнимой или зачастую речь шла о необходимости наведения элементарного порядка в жилищном фонде, правоохранительные органы и органы власти новосибирцам благодарны. Порой ведь и террористов не надо - достаточно чьей-то халатности. Поселившиеся в открытом подвале или на чердаке лица без определенного места жительства могут поджечь дом, и последствия будут сопоставимы с последствиями теракта.

А вот вызовов ложных, хочется надеяться, не будет: слишком серьезная сейчас ситуация. Соответственно, такими же серьезными могут оказаться и последствия для любителей пошутить.