< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Есть полис или нет - медицинская помощь гарантирована

По договоренности с управлением здравоохранения областной администрации и ФОМСом из-за слишком большого объема работы срок окончания выдачи страховых полисов неработающему населению решено продлить до 1 октября.Управление здравоохранения мэрии заверяет: независимо от того, есть или нет в настоящее время у граждан из числа неработающего населения страховой полис, медицинская помощь в рамках программы государственных гарантий в лечебных учреждениях города им все равно будет оказываться.

 В управлении здравоохранения мэрии прошло совещание с главными врачами лечебно-профилактических учреждений города, на котором обсуждалось положение дел с выдачей страховых полисов неработающему населению.

Как известно, в марте этого года было подписано постановление губернатора Новосибирской области о переходе на полную модель медицинского страхования. Теперь на территории города средства за пролеченных больных в ФОМС перечисляет мэрия, а имеющие страховой полис граждане, относящиеся к категории неработающего населения (безработные, пенсионеры, домохозяйки и т.д.), могут обращаться за медицинской помощью в любую поликлинику или больницу, в том числе ведомственную.

В связи с этим возникла проблема выдачи страховых полисов. Списки граждан, которых необходимо застраховать, были составлены в управлении здравоохранения мэрии - в них значится порядка 800 тысяч человек. Определены страховые компании, которые занимаются страхованием неработающего населения на территории города - «СИМАЗ-мед» и «Новосибирск-медицина». Чтобы избавить горожан от необходимости ехать за полисами далеко от дома, решено было приблизить пункты выдачи к месту жительства, расположив их в районных поликлиниках. Был определен срок окончания выдачи страховых полисов неработающему населению - 1 июля. Однако по договоренности с управлением здравоохранения областной администрации и ФОМСом из-за слишком большого объема работы этот срок решено продлить до 1 октября. Поэтому у горожан, которым страховой полис еще предстоит получить, не должно быть никаких поводов для беспокойства. Нет необходимости занимать очереди в пункты выдачи полисов в поликлиниках рано утром и потом часами томиться в них в ожидании. Большая часть тех, кто должен быть застрахован, полисы уже имеют, остальным их успеют выдать в намеченный срок.

Управление здравоохранения мэрии заверяет: независимо от того, есть или нет в настоящее время у граждан из числа неработающего населения страховой полис, медицинская помощь в рамках программы государственных гарантий в лечебных учреждениях города им все равно будет оказываться. Отсутствие полиса не является основанием для отказа в предоставлении медицинской помощи - стационарной, амбулаторно-поликлинической, стоматологической. На этот счет управлением здравоохранения мэрии издан специальный приказ, направлено информационное письмо во все лечебные учреждения города, получили соответствующие инструкции их руководители.

По словам заместителя начальника управления здравоохранения Олега Иванинского, сделано все, чтобы те, кто еще не успел получить страховые полисы, не столкнулись с проблемами.

Если же конфликтная ситуация все-таки возникла, горожане могут обращаться к главному врачу поликлиники или больницы, либо, если проблема не решается и там, - в лечебный отдел управления здравоохранения мэрии по телефону: 22-13-90.