< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Ягода малина, крыжовник и другие...

Плодоношение крыжовника начинается обычно на третий год после посадки, а к пятому-шестому году уже собирают полноценный урожай. Но далеко не все знают, когда и какой надо собирать урожай.

 О работе с садовой земляникой мы рассказывали. Сейчас, когда вы ее прочистили, необходимы поливы, подкормка коровяком. Надо обрывать усы, рыхлить. Создать все условия для скорейшего роста кустиков.

Плодоношение крыжовника начинается обычно на третий год после посадки, а к пятому-шестому году уже собирают полноценный урожай. Но далеко не все знают, когда и какой надо собирать урожай. Ягоды, предназначенные в варенье, повидло и т.п., должны достигнуть технической зрелости, а она наступает дней на десять раньше потребительской. Значит, чтобы поесть крыжовника, надо дождаться момента, когда ягоды приобретут свойственные сорту окраску и вкус. Варенье же варят из слегка недозрелых ягод.

Шипы на ветках затрудняют сбор урожая. Приходится надевать брезентовые рукавицы или ветви отгибать небольшими рычажками.

Полив крыжовника делают после цветения, в конце июня - начале июля, и осенью из расчета 3-4 ведра на 1 кв. м площади. Чрезмерное увлажнение не нужно. Корням оно даже вредно. Не имея доступа воздуха, они не растут, рост побегов затягивается. А незрелые побеги зимой вымерзают.

Красная смородина созревает с последней декады июля до середины августа, в зависимости от погоды и сорта. В отличие от смородины черной ягоды прочно держатся в кисти и не осыпаются. Это позволяет снимать ее постепенно, целой кистью. Если вы ягоду замораживаете, то тоже в кистях.

Куст красной смородины должен иметь около 20 прикорневых ветвей разного возраста. Урожай ветви дают до 7-8 лет, а при хорошем уходе - и до 10. Слабые побеги ежегодно удаляются. Куст формируется с широким основанием.

В конце июля - первой половине августа созревают сливы и ранние сорта яблок - ранеток, полукультурок, крупноплодных. Старайтесь собирать плоды не в ведра, а в корзины, обшитые внутри мешковиной.

Стоит обратить внимание на одну особенность. При снятии ранеток и полукультурок часто вместе с плодоножкой обрывается плодовая почка. Перерезайте плодоножки ножницами. Старайтесь сильно не сжимать плоды, не бросать в корзину. Они могут побиться. Если вы задумали сварить варенье, компот, но не успели это сделать сразу, то через 2-3 дня побитые яблочки потеряют свой нарядный вид, начнут портиться.