< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Легкие Новосибирска - это пригородные сады

Сад, огород, дача. Для одного - средство выживания, для другого - удовольствие, для третьего - возможность общения с природой. А какую роль играют сады в экологии и облике города? Каковы проблемы и перспективы развития частного садоводства?

 Сад, огород, дача. Для одного - средство выживания, для другого - удовольствие, для третьего - возможность общения с природой. А какую роль играют сады в экологии и облике города? Каковы проблемы и перспективы развития частного садоводства?

Этот вопрос мы задали профессору, заведующей кафедрой плодоовощеводства Новосибирского государственного аграрного университета, научному консультанту фирмы «Сад-Сервис-Центр» Галине Титовой.

Г. Т.: Вот уже более двадцати лет я работаю с садоводами-любителями Новосибирска. Проблем у нашего малого сада много - начиная с оформления и заканчивая подбором сортов, специальной агротехникой.

Понятно, у областной администрации есть и более важные заботы. О садоводах вспоминают, в основном, во время массовых кампаний. Тем не менее, именно они осваивают отведенные под сады бросовые земли и дают до 95 процентов плодоовощной продукции и картофеля.

Корр.: У журналистки из Финляндии я поинтересовалась, зачем многие финны тратят время и силы на садово-огородное хобби - ведь там материальные проблемы не играют такой роли, как у нас, и все можно купить? И вы знаете, она ответила: потому что со своей грядки вкуснее.

Г. Т.: Да, конечно, и вкуснее, и полезнее! На садовом участке можно вырастить экологически чистый урожай отличного качества - при условии грамотной агротехники и защиты растений. Этому мы учим садоводов на занятиях, лекториях, консультациях по радио и телевидению.

Корр.: А с экологической точки зрения, насколько существенна роль садов, окаймляющих город, а порой и внедряющихся в городскую черту - как в Октябрьском, Железнодорожном, Первомайском районах?

Г. Т.: «Легкими города» по традиции называют парки, хотя площади окружающих город садов во много раз превышают площади парков и скверов. Трудно переоценить роль садов в экологии города. А если учесть, что под сады все больше выделялись неудобья, свалки и болота, то становится ясно - руками наших садоводов сделано большое дело - облагорожен облик города.

Корр.: Ну вот мы и затронули не только прагматические аспекты, а заговорили о красоте.

Г. Т.: Конечно, ведь в большинстве своем дачный участок - это не только картошка и огурец. Наши садоводы стремятся, чтобы на четырех-шести сотках и цветы были (и не только как у всех, но и какие-нибудь особенные), и декоративные кустарники. Не часто, но там можно встретить альпийские горки и декоративные водоемы.

Появилась и такая категория владельцев частных загородных домов, которые могут себе позволить в то же время бассейны, обширные газоны и многие другие элементы ландшафтного дизайна.

Кстати, красота малого сада отнюдь не исключает его целесообразности и наоборот. Каждое растение, даже овощное, по-своему красиво - и его можно использовать не только по прямому назначению, но и в декоративных целях. Эту концепцию мы наглядно представим на нашем стенде на выставке «Цветы. Сады и Парки Сибири», которая по традиции проводится в конце лета на Сибирской Ярмарке.

Корр.: Если я не ошибаюсь, сады впервые вошли в название выставки на равных основаниях с цветами.

Г. Т.: Да, и это не может не радовать. Мы участвовали во многих выставках Сибирской Ярмарки, но впервые малым садам уделено серьезное внимание. Теперь же я думаю, наше участие и участие садоводов-любителей, которым будет выделен бесплатный общий стенд, будет еще эффективнее.

Совместно с администрацией Новосибирского сельского района, агроуниверситетом и городским клубом «Вера» мы готовим «круглый стол» на тему «Сады в инфраструктуре и облике городов и поселков Сибири». Ведь для районов пригородной зоны сады - это и проблемы водоохранной зоны, и ценнейших ленточных боров, загрязнение которых сделало насущной постановку вопроса об особом статусе этих территорий.

Корр.: Спасибо за беседу. Я надеюсь, наши читатели с интересом посетят ваш стенд на выставке. Садоводы - народ энергичный и любознательный.

P.S. Стоит напомнить, что выставка «Цветы Сибири» проводится на Сибирской Ярмарке по адресу: Красный проспект, 220/10, с 16 по 19 августа.