Путешествуем по области с путеводителем «Ле пти фюте»

Как мы уже сообщали, только что вышел в свет путеводитель «Новосибирская область» во всемирно известной серии «Ле пти фюте».Однако книга будет полезна не только нашим гостям. Прочитайте небольшую подборку материалов и убедитесь, что дома есть еще немало интересного, того, что нам неплохо бы посмотреть и самим...

Как мы уже сообщали, только что вышел в свет путеводитель «Новосибирская область» во всемирно известной серии «Ле пти фюте». Губернатор Виктор Толоконский в предисловии обратился к читателям: «Много интересного и поучительного смогут увидеть и узнать путешествующие по Новосибирской области. Мы будем рады принять гостей и открыть для них красоту нашего края». Однако книга будет полезна не только нашим гостям, но и нам самим. Прочитайте небольшую подборку материалов и убедитесь, что дома есть еще немало интересного, того, что нам неплохо бы посмотреть и самим...

Собор Александра Невского

Фото Александра СОЛОВЬЕВА

 Как только поезд, идущий с запада, пересекает могучую Обь, справа пытливому взору путешественника открываются горящие золотом церковные купола. Сама судьба сохранила до наших дней это замечательное строение раннего Новониколаевска - одно из крупнейших культовых сооружений на Транссибе. Вопрос об авторстве сооружения до сих пор остается открытым. Хотя проект собора был подписан архитектором Н. Соловьевым, авторами следует признать гражданских инженеров В. Косякова и Д. Пруссака.

Кампанию взносов на строительство церкви в Новониколаевске среди железнодорожных служащих и рабочих-строителей открыл инженер Н. Меженинов. Из фонда им. Александра III было пожаловано 45 тыс. рублей. Николай II отпустил из средств кабинета его величества 5 тыс. рублей и отвел безвозмездно церкви землю из владений кабинета, подарил иконы и церковную утварь. Закладка храма состоялась 15 мая 1897 г., строительство велось под руководством инженера-путейца Н. Тихомирова. В конце 1898 г. была закончена кладка стен. Внутренние росписи собора, его иконостас выполнила томская иконописная мастерская И. Панкрышева. 29 декабря 1899 г. состоялось освящение церкви епископом Томским и Барнаульским Макарием, а позже, в 1904 г., - освящение боковых приделов. Удачно поставленная на возвышенном участке у железнодорожного моста через р. Обь, в начале главной магистрали будущего Новосибирска - Николаевского просп., церковь была первым каменным зданием Новониколаевска. После появления в Новониколаевске нескольких церквей она стала именоваться собором.

Храмовые святыни:

храмовая икона с частицей мощей и частью схимы Святого Благоверного и великого князя Александра Невского (расположена в центральной части на амвоне);

икона с частицей мощей Святого Преподобного старца Амвросия Оптинского (расположена в центральной части на амвоне);

икона с частицей мощей Святого Праведного Симеона Верхотурского (расположена в левом приделе храма);

икона с частицей мощей Святого Праведного Федора Кузьмича, старца Томского;

с частичками мощей многих святых (в алтаре);

ковчег с частичками мощей киевско-печерских святых;

чтимая икона Божьей Матери, именуемой «Иверская» (расположена в иконостасе правого придела).

Часовня во имя святителя и Чудотворца Николая

 Часовня была заложена в память 300-летия царствования Дома Романовых 20 июля 1914 года в географическом центре России на месте, отведенном городским управлением на пожертвования колыванских купцов и др. Преосвященнейший Анатолий, епископ Томский и Алтайский, изволил прислать в дар часовне, при особой грамоте, икону Святителя и Чудотворца Николая с частицей мощей Святого Великомученика и Целителя Пантелеимона.

А 9 ноября 1929 г. Президиум Новосибирского окрисполкома постановил часовню закрыть. На фундаменте часовни был установлен памятник сначала «кузнецу нового счастья», а затем «вождю всех времен и народов» И. Сталину в полный рост, но простоял он недолго. В середине 50-х гг. памятник убрали. В 1991 году Новосибирский горисполком поддержал предложение Епархиального управления о восстановлении часовни. Проектирование поручили новосибирскому архитектору Петру Чернобровцеву. Многие новосибирцы считают, что архитектурное воплощение центра России восстановлено один к одному. Сам Чернобровцев называет свою работу авторской реконструкцией. В истории архитектуры трудно найти нечто подобное. Обычно здание или восстанавливают, не искажая ни одной детали, или строят нечто совершенно новое. В данном случае целью архитектора стало создание узнаваемого образа. Вновь часовня была построена к 100-летию Новосибирска и открыта при небывалом скоплении народа 4 июня 1993 г. в ту пору вице-президентом России Александром Руцким.

Стоянка палеолита «Волчья грива»

 Находится в 62 км к югу от Каргата, в верховьях р.Баган. На высокой Волчьей гриве, растянувшейся на 8 км у с. Озерки, в 1957 г. была обнаружена первая палеолитическая стоянка, которую ученые сначала приняли за кладбище мамонтов. С. Мамонтовое буквально стоит на костях древних мамонтов. Летом 1969 г. ученые СО АН под руководством академика А. П. Окладникова обнаружили, что это не естественное кладбище мамонтов, а уникальнейшее явление - стоянка людей древнекаменного века, которые никогда не имели дела с камнем, так как в бескрайней Барабе не было и нет выходов камня, пригодного для хозяйственного использования. Памятник поражает обилием костей мамонта, при этом почти все они со следами человеческой деятельности.

Всего на Волчьей гриве обнаружено 1500 скелетов мамонтов, датируются они временем около 14,5 тыс. лет тому назад. Основная коллекция материалов раскопок находится в Академгородке в Институте археологии и этнографии СО РАН.

Сейчас над стоянкой на площади 450 кв. м сооружен павильон и она доступна для осмотра в любое время года.

Реликтовая липовая роща

 Среди Сенчинского болота на водоразделе Оми и Каргата, в пределах Убинского района (55 градусов с.ш. и 81 градус в.д.), находится единственный в области участок естественного произрастания липы сердцелистной. На участке площадью 550 кв. м произрастает около 40 экземпляров этой породы, наиболее крупные экземпляры которой имеют высоту 15-18 м при диаметре ствола 19-29 см. Липа сердцелистная сохранилась в этом месте с далекого геологического прошлого, когда климат в Сибири был влажный и теплый. Здесь тогда произрастали широколиственные леса из клена, дуба, липы. Позднее, в ледниковую эпоху, в связи с похолоданием эти липы постепенно вымерли. Сохранение этого реликтового насаждения чрезвычайно важно для изучения климата и природы области.

Мурза Карача

 Существует легенда, что озеро получило название по имени главного советника хана Кучума - мурзы Карачи. Карача жил в городе Карачине, что недалеко от устья р. Тобол. 1 августа 1581 г. Ермак с дружиной занял Карачин. Мурза со своими людьми бежал вверх по Таре. Объявил через своих послов, что не признает Кучума и готов оказать поддержку дружине Ермака. Но тот ему не поверил и послал 40 казаков во главе с атаманом Иваном Кольцо. Отряд и атаман были уничтожены. Ободренный удачей, Карача пошел на Ермака, но в бою русские истребили большую часть отряда мурзы, сам Карача бежал в район, где расположено озеро. До прихода мурзы озеро называлось Ачу-Тебисс, что означает - «содержащее горько-соленую воду». В 1588 г. Карача был взят в плен тобольским головой Данилой Чулковым.

Данилово озеро

 Расположено в 70 км к западу от Кыштовки на границе с Омской областью, в сосновом бору. Гордость кыштовцев и место паломничества купальщиков. Вода содержит повышенную концентрацию серебра и, по сведениям местных жителей, благоприятно действует на человека. Глубина до 30 м, диаметр озера - 1 км. Метеоритного происхождения. На озере расположена палаточная турбаза «Озеро Данилово». Есть баня, катамараны. Для лечебных целей воду флягами возят в Кыштовку.

Остров Архипелага ГУЛАГ

 Может быть, это звучит непривычно, но координаты этого острова таковы: Новосибирская область, Северный район, с. Северное. Конечно, в сравнении с такими известными «столицами» и «центрами» социалистической изуверской истории, как Магадан, Воркута, Салехард, Соловки, среди ссыльных Северное считалось чем-то вроде «санатория», близкого к «зоне отдыха». В самые его таежные и тундровые точки ссылались ЧСВН, что в переводе с людоедовского на русский означало - члены семей врагов народа. Дети старше 13 лет обозначались как ДВН - дети врагов народа. Правда, почти каждый из этих несчастных ЧСВН на всякий случай уже где-то отсидел 10-15 лет. И все-таки здесь они имели право строить дома, работать, огородничать, рыбачить, заводить семьи, вызывать на жительство родичей, учить детей в школе. Были у них и жесткие обязанности, ограничения: еженедельно отмечаться у своего оперуполномоченного, отдавать на проверку все письма и посылки, по любому поводу подавать унизительные прошения, являться на профилактические беседы. И никогда не выезжать за пределы «острова» Северное. Ссыльные дети имели изуродованные судьбы. Многие жили без родителей и предоставлены были самим себе. Выручало милосердие местного населения. Сбежать из ссылки было невозможно. С одной стороны тундра, а с другой - Васюганские болота. Болота были государственной границей советских изгоев. Сколько их томилось в с. Северное - неизвестно. В одной только школе работали несколько известных людей. Например, Ю. Румер - крупнейший физик-теоретик. Работал в Геттингене (Германия) с известнейшими европейскими физиками. После возвращения в Россию, будучи арестован, 10 лет провел в заключении и еще несколько лет - в ссылке, откуда переведен в Новосибирск по ходатайству академика С. Вавилова. Сразу после смерти Сталина назначен заведующим отделом технической физики Западно-Сибирского филиала АН. В школе Северного он преподавал арифметику и пение. Лидия Евсеевна Абрамович, биохимик, заместитель Н. Крупской по детским домам и приютам. В Северном она руководила школьным кукольным кружком. Кочегаром состоял Савва Саввич Морозов - сын известного капиталиста-текстильщика С. Морозова, который давал деньги на революцию. В школьной столярке стеклил рамы двоюродный брат Керенского профессор Миллер. В сторожах школы ходил заместитель наркома Орджоникидзе. В техничках - сестра Алексея Рыкова, того самого, что сменил Ленина на главном посту нового государства, а позднее был расстрелян. Доживала в Северном жена одного из братьев Рябушинских - Эрна.

Наказание купца

 Купец Пастухов занимался скупкой хлеба, при которой обвешивал людей: по этикету гиря числилась 2 пуда 10 фунтов. Каким-то образом это мошенничество было вскрыто, и он был отдан под суд. По приговору царского суда в 1880-х гг. ему было вынесено наказание: каждый церковный праздник ходить в церковь в чугунных галошах, каковые и были отлиты для него. С тем чтобы откупиться от этого наказания, он взял на себя обязательство - выстроить церковь и школу, которое он выполнил.

Пихтовый гребень

 Находится близ бывшей дер. Еловка у слияния речек Бол. Еловка и Поперечная. Памятник природы областного значения - самая высокая точка Новосибирской области - 494,2 м над уровнем моря. Место произрастания реликтового леса с редкими видами растений.

Бердчане в Книге рекордов Гиннесса

 Евгений Андреев внесен в Книгу рекордов Гиннесса за прыжок из стратостата с парашютом с высоты 25 км 458 м - с такой высоты еще ни один человек в мире не прыгал. Это событие произошло 1 ноября 1962 года. Был удостоен звания Героя Советского Союза.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
Вы успешно подписались на рассылку
Ошибка, попробуйте другой email
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент