< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Мэрия призывает горожан проявлять бдительность

Первым в Сибири городом, милиция которого вслед за милицией Москвы в среду была переведена на усиленный вариант несения службы, стал Новосибирск. Как сообщил пресс-центр мэрии, подписано распоряжение, в соответствии с которым службы гражданской обороны и комиссии по чрезвычайным ситуациям, как городская, так и районные, приведены в состояние повышенной готовности.Отдел милиции по охране метрополитена тоже предпринял меры по обеспечению безопасности пассажиров новосибирской «подземки».Особенно тщательно будут проверяться подземные ярмарки в переходах. Но стоит, наверное, подумать о том, что все эти многочисленные ларьки и киоски, загромоздившие подземные переходы, в случае возникновения чрезвычайной ситуации будут представлять большую опасность...

После взрыва в Москве

Фоторобот террориста

 Первым в Сибири городом, милиция которого вслед за милицией Москвы в среду была переведена на усиленный вариант несения службы, стал Новосибирск. Мы уже сообщали вчера, что правоохранительные органы вновь начали с особой бдительностью проверять чердаки, подвалы и оставленные без присмотра вблизи жилых домов и учреждений автомобили. Усилен контроль на въезде в город, более пристальное внимание обращается на людей, въезжающих в нашу область и город, и на проживающих без регистрации.

Как сообщил пресс-центр мэрии, первым заместителем мэра Владимиром Шумиловым (он возглавляет городскую комиссию по чрезвычайным ситуациям) подписано распоряжение, в соответствии с которым службы гражданской обороны и комиссии по чрезвычайным ситуациям, как городская, так и районные, приведены в состояние повышенной готовности.

В усиленном режиме идут проверки промышленных предприятий, где производятся или используются взрывчатые и ядовитые вещества, а также места массового скопления людей.

Отдел милиции по охране метрополитена тоже предпринял меры по обеспечению безопасности пассажиров новосибирской «подземки».

Говорится в сообщении пресс-центра мэрии и о том, что особенно тщательно будут проверяться подземные ярмарки в переходах. Но стоит, наверное, подумать о том, что все эти многочисленные ларьки и киоски, загромоздившие подземные переходы, в случае возникновения чрезвычайной ситуации будут представлять большую опасность. Давая разрешение на размещение здесь торговых точек, городские власти почему-то не принимают во внимание, что изначально при проектировании подземные переходы не были рассчитаны на то, чтобы их загромождали ларьками и киосками. Об этом, кстати, шла речь почти во всех публикациях, посвященных трагедии на Пушкинской площади.

«Посмотрите, во что превратились в Москве при попустительстве властей подземные переходы!» - с возмущением пишет «Парламентская газета». Ей вторят «Новые Известия»: «Изначально в подземных переходах никакой торговли не планировалось. Сооружались они исключительно для того, чтобы по ним переходить. И если ширина была большой, то специально для того, чтобы дым в случае экстренной ситуации быстрее вытягивался наружу». «Коммерсантъ» приводит слова одного из руководителей Госстроя: «Вы думаете, почему все станции метро оборудованы двумя выходами? Это не просто для удобства пассажиров, а для максимально быстрой эвакуации. А какая может быть эвакуация из перехода, если после постройки ларьков его ширина сокращается на треть, там и без любого ЧП пройти невозможно - сплошная давка». (Интересно, что бы сказал этот чиновник Госстроя по поводу выхода из станции метро «Площадь Маркса», который ведет к знаменитой барахолке у ГУМа - он весь забит киосками, построенными по обеим сторонам перехода).

На следующий же день после взрыва под Пушкинской площадью вице-премьер правительства Москвы Борис Никольский заявил, что рассматривается вопрос о прекращении торговли в подземных переходах столицы, «где замкнутое пространство и большое количество людей». Интересно, будут рассматривать такой вопрос власти Новосибирска? А пока мэрия призывает горожан к бдительности - предлагает «внимательно смотреть на все то, что может представлять потенциальную опасность: на оставленные без присмотра вещи, подозрительные предметы, на стоящий подолгу и также вызывающий подозрения транспорт, на открытые чердаки и подвалы домов, на лица, которые ведут себя неадекватно».