< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

ГТРК укрепляет тылы

Телезрители, наверное, уже заметили перемены в сети вещания ГТРК, произошедшие с начала месяца. Информационная программа «Панорама» теперь выходит в ежедневный эфир шесть раз вместо прежних трех, то есть поставляет информацию практически каждые три часа...

 Телезрители, наверное, уже заметили перемены в сети вещания ГТРК, произошедшие с начала месяца. Информационная программа «Панорама» теперь выходит в ежедневный эфир шесть раз вместо прежних трех, то есть поставляет информацию практически каждые три часа. По словам зам. председателя ГТРК «Новосибирск» Николая Рудницкого, до сих пор в городе на рынке новостей преимущественно практиковался жанр «Обзор событий за день» (по этому принципу строятся вечерние программы новостей 4-го, 10-го и 12-го каналов). А обзор событий за день, - считает зам. председателя, - это нечто принципиально иное, нежели собственно новости. В жанре обзора событий работала и прежняя «Панорама». Теперь предположительно ситуация должна измениться - на это брошен весь потенциал компании. Над созданием собственно новостей работают три бригады - утренняя, дневная и ночная. В идеале в ночной «Панораме» мы должны видеть самые свежие новости конца дня, в утренней - ночные и позднего вечера, в дневной - вести с утреннего конвейера и т.д. Режим работы самый оперативный.

Произошли изменения и в программе субботнего информационного канала «Губерния» - теперь эта программа будет иметь характер ток-шоу форматом в час с участием Томска, Омска, Барнаула и Кемерова.

На ГТРК «Новосибирск» теперь работают три студии - информационная, экспериментального вещания и сервисного обслуживания. В последнюю, в частности, перекинут канал для деловых людей «Директор» и клуб садоводов-огородников «Шесть соток», то есть программы, ориентированные на обслуживание определенного спектра зрительского интереса. Студия экспериментального вещания готовит программы «Запросто», «Век помнить буду» и «Люди добрые». Ни о каких переменах в общем списке программ канала пока речи не идет.

Все метаморфозы телекомпании объясняются отчасти новыми взаимоотношениями с РТР. До сих пор ГТРК «Новосибирск» находилась с федеральным каналом в состоянии, так сказать, гражданского брака, теперь отношения наконец официально оформлены - подписан договор о сетевом партнерстве.

Возможно, не последнюю роль во всех нововведениях руководства ГТРК «Новосибирск» сыграла ситуация с переделом власти на телеканале НТН-4 в пользу его извечного оппонента НТН-12, в результате чего новым генеральным директором телекомпании НТН стал Евгений Кузьменко, фигурировавший в деле о покушении на бывшего руководителя НТН-4 Якова Лондона, ныне председателя ГТРК. Возможно, именно битва за передатчики, а в конечном итоге зрителя и рекламодателя, и побудила ГТРК провести смотр своих рядов, мобилизацию резервов и попытаться быть на рынке новостей «впереди планеты всей».

Говорить о конечных результатах перемен пока рано - новая сеть телевещания действует чуть более недели и находится в стадии притирки, проб и ошибок. О каких-то ощутимых результатах - что действительно осуществится, а что останется лишь амбициозной заявкой - станет ясно лишь к началу сентября.