< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

По долгу памяти

Вполне вероятно, что в Новосибирске скоро появится собственное воинское кладбище.В Новосибирской области много военных учреждений, здесь проживают свыше 35 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны. Создание воинского мемориального кладбища будет являться данью памяти погибшим, символом скорби о павших героях. Оно будет предназначено для погребения военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, участников войны.
Фото Сергея ПЕРМИНА

 Вполне вероятно, что в Новосибирске скоро появится собственное воинское кладбище. Такие мемориальные захоронения есть в Воронеже, Калининграде, достраивается кладбище в Москве на Поклонной горе. В Новосибирской области много военных учреждений, здесь проживают свыше 35 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны. Создание воинского мемориального кладбища будет являться данью памяти погибшим, символом скорби о павших героях. Оно будет предназначено для погребения военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, участников войны. Подобное захоронение есть в районе Ельцовки, но пространство там ограничено. К тому же его никак нельзя назвать воинским кладбищем - из-за беспорядка. Новое же кладбище должно быть автономным и аккуратным, воинские части будут привлечены для соблюдения порядка на отведенной им территории. Под строительство кладбища отдают 16 га земли в районе Гусинобродского шоссе, на территории, которая принадлежит Министерству обороны. С финансированием проекта тоже проблем нет. Средства будут привлечены из внебюджетных источников - ряд коммерческих и финансовых структур согласились выделить деньги на благое дело. И деньги немалые - 1,5 миллиона рублей. Расходы на погребение и ритуальные услуги осуществляет государство за счет средств, предусмотренных на эти цели Федеральным законом «О федеральном бюджете на 2000 год».

Несмотря на предоставленные условия, проект воинского мемориального кладбища - еще только инициатива Фонда социальных программ «Основа» и Российского Воинского братства. Так в чем же дело? Теперь необходимо найти того, кто согласится взять на себя ответственность за строительство. Для руководства действиями будет избран Координационный совет. Задуманное предполагают начать воплощать в жизнь уже с августа. Если все пойдет по плану, через восемь месяцев у города появится «настоящее» воинское мемориальное кладбище.

Каким бы благим ни было начинание, проблем, пусть даже мелких, не избежать. В данном случае неясно, как быть с перезахоронением - не все родственники захотят тревожить усопших. К тому же, некоторые завещают хоронить себя рядом с ранее ушедшими из жизни близкими. Все это - частные случаи, которые будут приняты во внимание.