«Толкинутые», «зеленые», «бабки-ежки - феминистки», экстремальные туристы, - сохранится ли дух Городка?

Городок - заповедник для нас. Не приживется здесь только «нормальный». Не найдет понимания. А нормальным хочется сюда, и хочется вписаться в этот лес, и в этот заповедник, оказаться среди лиц (которые им так нравятся!), однако, привнеся сюда «нормальное» жилье, сервис, развлечения, автострады и других «нормальных» - для «нормального» общения...Что им местные легенды и мифы - пора жить реалиями! Лес продан, и вдоль по Пироговке, на Ильича, за Теплофизикой и во многих других местах верхней зоны встанут не аспирантские, а элитные дома с соответствующим контингентом жильцов...

Переписка в «Форуме ВН РУ»

 Городок люблю с детства. Ни с чем не сравнимый запах нагретых летним солнцем сосен, многочисленные тропки-дорожки, усыпанные где гравием, где хвоей, особый привкус ветра - ветер с моря! Городок моего детства - белки-попрошайки, велосипедисты - веселые бодрые бородатые старики в шортах, пляж, море, яхты - по стилю он напоминал приморский курорт.

И люди здесь были какие-то другие - более свободные и открытые, что ли? Они жили другими проблемами, да и само течение жизни Академа было иное, чем в городе. Городок был своеобразным Ватиканом для Новосибирска - государством в государстве, с иными законами и порядком. После Городка город всегда казался серым - скучные и скорбные лица, вечный смог, бессмысленная суета и напряжение.

С детства мечтала жить в Городке. Хотя Академ отнюдь не спешит принимать «чужаков». И наша семья, и сотни других молодых семей годами ютятся в комнатках студенческих общежитий, либо снимают квартиру за изрядную сумму. И все же остаются - не из-за мизерных зарплат и смутных жилищных перспектив. Кроме всех вышеперечисленных курортных прелестей, леса за окном и отсутствия сутолоки, это еще и - тусовка, сообщество, общение и житие среди себе подобных, когда не надо урезать себя под серый общественный стандарт. Все мы тут немного «крейзи»! Не говорю уж о самих «научниках-ученых»!

 Плотность общественных и неформальных организаций Городка просто фантастична: «толкинутые», «зеленые», «бабки-ежки - феминистки», «айсеки», джазмены и рокеры, барды и примкнувшие к ним экстремальные туристы. Каждый второй - поэт, каждый третий - художник или музыкант, каждый первый - философ. С завидной регулярностью пропадают птенцы Городка в «заграницах» и с не менее завидным постоянством возвращаются в свой излюбленный лес, и в их песнях долго звучат акценты и сленги. Городок - заповедник для нас. Не приживется здесь только «нормальный». Не найдет понимания. А нормальным хочется сюда, и хочется вписаться в этот лес, и в этот заповедник, оказаться среди лиц (которые им так нравятся!), однако, привнеся сюда «нормальное» жилье, сервис, развлечения, автострады и других «нормальных» - для «нормального» общения.

Перспектива? Лес вырубят, а городковские тусовщики не вернутся более из своих заграниц к разоренным гнездам. Городок долго сопротивлялся вторжению, но - времена меняются. В «верхах» на смену идейным выкормышам городка (плоть от плоти!) приходят залетные птицы-временщики. Что им местные легенды и мифы - пора жить реалиями! Лес продан, и вдоль по Пироговке, на Ильича, за Теплофизикой и во многих других местах верхней зоны встанут не аспирантские, а элитные дома с соответствующим контингентом жильцов. Дома-кровососы, которые будут посажены на старые коммуникации, и - либо окончательно подорвут изношенные системы жизнеобеспечения, либо оставят без света и воды ближайшее окружение. Городок еще сопротивляется нашествию, оспаривая свою заповедность и неприкосновенность, строит баррикады и шипует деревья. Неизбежен ли его конец - трагический конец превращения Заповедника Свободы Мысли и Духа в Национальный парк для увеселения «новых русских»?!!

Академгородок станет либо Манхэттеном, либо Принстоном

 Потрясающая статья, поскольку вы упоминаете тех, кто имеет связи с Академгородком, но живет далеко. Мне кажется, для Академа есть несколько моделей развития. Предложить Академу не развиваться - это бессмысленно, потому что, если вы посмотрите историю Академгородка, то это был приход колонизаторов от науки: Лаврентьев, Будкер.., которые сумели выбить колоссальные ресурсы на Академ, и Будкер ни за что бы не одобрил идею просто поддаться на «сохранение старины».

Итак, две модели: манхэттеновская и принстонская. От Манхэттена до Принстона всего час езды (когда нет пробок). В Принстоне вы найдете всю классику университетских городков: готические соборы, здание университета, аллеи, лужайки, офигенную осень с листопадами, классный стадион. Я люблю приезжать сюда кататься на роликах по аллеям, похожим чем-то на улицу Мальцева, только разве что там еще много внимания уделяется архитектуре. А дух тот же самый, академгородковский.

Возьмем теперь Манхэттен. Да, в пяти минутах ходьбы от меня по утрам можно увидеть у Рокфеллер-Центра Стинга, Сантану или Бон Джови. Да, это великие города. Но здесь, в Манхэттене (Нью-Йорке), предпочитают жить очень многие, потому что это Нью-Йорк, столица мира. Это впечатляет. Многие любят селиться в Принстоне тоже. Там, конечно, существенно дороже, чем в 20 милях оттуда, где-нибудь в нью-джерсинском городишке. Так что, поскольку весь бизнес будет в городе (Нью-Йорке, Новосибирске), то там будет больше вдохновляющих бизнес-развлечений, включая и те, которые нам, академовцам, неинтересны. Да и ближе до работы. В Академе будет та часть, кому, если не по занятиям, так по духу близок Академгородок.

И еще. Поскольку городские власти могут сейчас выбирать, кому там разрешать строить, а кому нет, нужно обязать застройщиков, чтобы каждый дом проходил экспертизу на «выдающийся» архитектурный облик и дизайн, вписывающийся в среду Академгородка.

Владимир, Нью-Йорк
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
Вы успешно подписались на рассылку
Ошибка, попробуйте другой email
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент