< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Контрразведчики предотвратили покушение на Тулеева

Сенсацией дня стало сообщение о том, что готовилось покушение на губернатора Кузбасса Амана Тулеева. Как говорится в официальных сообщениях, покушение предотвращено «на стадии подготовки».Начиная с понедельника до середины дня вторника в Москве и Новосибирске были произведены обыски и аресты подозреваемых. Естественно, что имена задержанных сейчас не называются, но, по словам руководителя отдела Западно-Сибирского РУБОП Александра Никитина, это «люди очень известные». Сейчас они содержатся в «Лефортове» и новосибирском СИЗО-1.
Фото из журнала "Огонек"

 Сенсацией дня стало сообщение о том, что готовилось покушение на губернатора Кузбасса Амана Тулеева. Как говорится в официальных сообщениях, покушение предотвращено «на стадии подготовки». А предотвратили его сотрудники совместной следственной группы УФСБ РФ по Новосибирской области и управления Генпрокуратуры в Сибирском федеральном округе вместе с оперативниками Западно-Сибирского РУБОП.

Начиная с понедельника до середины дня вторника в Москве и Новосибирске были произведены обыски и аресты подозреваемых. Естественно, что имена задержанных сейчас не называются, но, по словам руководителя отдела Западно-Сибирского РУБОП Александра Никитина, это «люди очень известные». Сейчас они содержатся в «Лефортове» и новосибирском СИЗО-1. Известно, что на квартире одного из москвичей обнаружена большая сумма денег и оружие. Обыски были также проведены в офисах фирмы МИКОМ и компании «Тихоновский хлеб». «Коммерсантъ» сообщил, что, возможно, задержан четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону, гордость новосибирского спорта Александр Тихонов. Сегодня Тихонов известный предприниматель, а совсем недавно он пытался стать губернатором Московской области. Любопытно, что еженедельник «Версия» сообщал, что Тихонов якобы замышлял покушение на генерала Бориса Громова...

Сам Аман Тулеев сейчас находится в отпуске, на его электронной страничке в Интернете никакой информации нет. Однако пресс-служба сообщила с его слов, что «речь идет о киллерах, якобы нанятых одной из финансово-промышленных групп (ФПГ), которая в силу жесткой борьбы за передел собственности в Кузбассе была вынуждена покинуть область». Практически все СМИ едины во мнении: речь идет о Московской инвестиционной компании, которая до недавнего времени зарабатывала в Кузбассе баснословные деньги. У МИКОМа возник на этой почве острый конфликт с губернатором, для которого приоритетом было, естественно, развитие региона. МИКОМ был хозяином на Кузнецком металлургическом комбинате - крупнейшем российском производителе рельсов, на Новокузнецком алюминиевом заводе, угольном разрезе «Черниговский» и ряде угольных предприятий Прокопьевска. Ущерб КМК от деятельности МИКОМа независимыми аудиторами оценивался в 400 миллионов рублей. Кемеровские СМИ сообщали, что МИКОМ вывозил из региона 20 млн долларов прибыли ежегодно. А всего выкачано из Кузбасса ни много ни мало 20 млрд рублей. Резюме Тулеева было кратким: «Грабеж».

МИКОМ активно боролся с Тулеевым, в частности, вел мощную PR-кампанию в столичных и региональных СМИ, пытался провести большую группу своих ставленников в областной Совет, но потерпел болезненную неудачу, проиграв абсолютно во всех округах.

Нынешнее покушение на Тулеева - не первое. Можно вспомнить случай, когда в дверь его квартиры стреляли из пистолета. В апреле СМИ сообщали о том, что одной из новосибирских силовых структур арестован киллер, которому якобы обещали 700 тысяч долларов за устранение кемеровского губернатора. А в прошлом году противники Амана Тулеева пошли другим путем - они разместили в многочисленных СМИ информацию о том, что Тулеев якобы крестился и ему вынесен смертный приговор «за отступничество от мусульманской веры». На этот же раз вроде бы пытались отравить...

Отметим, что покушения в Кузбассе были не редкостью в начале 90-х, но покушались тогда исключительно на представителей криминального мира и руководителей угольных предприятий. Эксперты новосибирского фонда «Сибирь-форум», давно работающие в Кузбассе, не смогли припомнить ни одного случая покушения с политической подоплекой.

Сейчас новосибирские следователи находятся в Москве и производят необходимые действия. Расследование поручено провести именно им. И, возможно, по возвращении мы сможем узнать подробности. Пока же можно сказать об одном: Аман Тулеев сегодня третий по популярности политик в России, и после неудавшегося покушения популярность его еще более возрастет.