< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Микрорынки: нарушений больше, чем продавцов

46 городских микрорынков и столько же торговых рядов - зона постоянного и пристального внимания со стороны управления потребительского рынка и услуг мэрии.На минувшей неделе в зоне контроля оказались микрорынки «Выборный» в Октябрьском районе и «Молодежный» - в Дзержинском. Без нарушений, как выяснилось, не торгуют ни тот, ни другой.

 Супермаркеты нынче не всем по карману, поэтому известно, какой популярностью пользуются микрорынки у горожан. Однако известно и другое - нарушений в расположенных там торговых точках предостаточно. Рассчитывая купить подешевле, люди порой не только переплачивают из-за обвесов, обсчетов, но и рискуют приобрести товар сомнительного качества. Поэтому 46 городских микрорынков и столько же торговых рядов - зона постоянного и пристального внимания со стороны управления потребительского рынка и услуг мэрии. Особенно в летнее время, когда из-за несоблюдения правил торговли продуктами питания, прежде всего скоропортящимися, возрастает угроза здоровью горожан.

В марте этого года было принято специальное постановление мэра Новосибирска N 420, регламентирующее порядок организации и работы микрорынков. Его выполнение проверяется еженедельно в ходе специальных рейдов во всех районах города. В этих рейдах, помимо специалистов мэрии, принимают участие представители санитарно-эпидемиологической службы города, управления ветеринарии с ветеринарно-санитарной инспекцией, отдела УВД, созданного специально для борьбы с правонарушениями на потребительском рынке.

На минувшей неделе состоялся их очередной совместный рейд - на этот раз в зоне контроля оказались микрорынки «Выборный» в Октябрьском районе и «Молодежный» - в Дзержинском. Без нарушений, как выяснилось, не торгуют ни тот, ни другой. На «Выборном», например, проверяющие были просто изумлены, обнаружив, что товар взвешивается на весах не опломбированных, с выбитыми стеклами. Непроверенными оказались и бывшие в ходу гири.

Одна из продавцов микрорынка торговала всем без разбору - плавились на солнце сосиски в пачке, молочные продукты. Тут же, на прилавке, - яйцо. А ведь это товар-одиночка, им не разрешается торговать вместе с другими продуктами - чтобы исключить опасность их заражения. Под сводами рынка можно было отовариться просроченной колбасой, а для братьев наших меньших предлагался такой же просроченный «Вискас». Алели на прилавках разрезанные напополам арбузы, а на вопрос, известно ли о запрете госсанэпиднадзора торговать такими вот половинками и четвертинками, продавец отреагировала недоуменным «знать не знаю».

Какая инструкция ГСЭН нужна была продавцу одного из трейлеров на микрорынке «Молодежный», чтобы знать элементарное: масло, сыры и колбасные изделия хранятся только при особом температурном режиме? И уж никак не на полу, где их и обнаружили проверяющие. Причем, если сосиски были все-таки в коробках, то огромная голова сыра каталась, как мяч, прямо под ногами.

У многих продавцов отсутствовали на момент проверки разрешительные документы и документы, удостоверяющие качество и безопасность продукции, санитарные книжки. Что уж говорить о таких «мелочах», как отсутствие ценников, вывесок о принадлежности торговых точек и их режимов работы. И это лишь неполный перечень того, с чем столкнулись проверяющие. Санитарное состояние территорий микрорынков также оставляет желать лучшего, особенно «Выборного» - захламленного, неуютного, неблагоустроенного.

А между тем, ответственность за это, как и за соблюдение правил торговли на микрорынках, несут, прежде всего, согласно постановлению мэра, их организаторы. Ведь контролера из мэрии к каждому продавцу не приставишь, поэтому именно те, кто организует микрорынки, должны не только арендную плату собирать, но и беспокоиться о том, чтобы торгующие на их территории не нарушали установленных правил и требований - санитарных, ветеринарных и т.д. А договоры аренды торговых мест с продавцами должны заключаться не иначе как при наличии у них всех необходимых разрешительных документов.

С представителями администраций микрорынков, которые эти требования игнорируют, состоялся нелицеприятный разговор, закончившийся составлением актов и приглашением прийти в мэрию на заседание административной комиссии. Придут сюда для разбирательства и торгующие на микрорынках представители фирм, частные предприниматели, озабоченные лишь собственной выгодой в ущерб здоровью горожан. Как правило, все они наказываются штрафами - в размере от 3 до 50 минимальных оплат труда. Бывает, что рейды заканчиваются и изъятием продукции, и даже закрытием торговых точек.

Непросто навести порядок в уличной торговле, тем не менее, и впредь микрорынки мэрия без внимания оставлять не намерена. Как сообщили в управлении потребительского рынка и услуг, с целью усиления контроля, начиная с этой недели, помимо рейдов, дважды в месяц будут проводиться также специальные широкомасштабные операции. Кроме представителей вышеназванных служб, в них будут участвовать и сотрудники налоговых органов. В их задачу будет входить контроль за применением ККМ, за законностью оборота алкогольной продукции на территории города и т.д. Проверки, таким образом, станут более массированными и комплексными, а выиграть от этого, в конечном счете, должны потребители - горожане.