< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Мэрия: день за днем

На совещании в мэрии обсуждали техническую сторону демонтажа пролета старого железнодорожного моста через реку Обь. Сам демонтаж двух пролетов решено провести летом следующего года. Несмотря на то, что большую часть затрат по финансированию комплекса взяли на себя железнодорожники, мэрия намерена также обратиться к предприятиям, банкам и просто жителям Новосибирска с просьбой оказать посильную помощь в создании уникального музея, первого в Сибири, а возможно, и во всей России.

Лето на календаре, в том числе и платежном

 В финансировании по-прежнему «летние» статьи расходов. В минувшие дни - с 1 по 8 августа - продолжалось перечисление средств на отдых детей из детских домов, на эти цели потрачено 200 тыс. рублей. Ремонт теплотрасс обошелся городскому бюджету еще в 255 тыс., чуть меньше - 226 тыс. рублей - перечислено на ремонт школ. Капитальные вложения в очистные сооружения составили 100 тыс. рублей. На газификацию частного сектора отданы очередные 50 тысяч.

Продолжалось в эти дни и перечисление средств на выплату заработной платы работникам образования за июнь - сумма составила 1 млн 850 тыс. рублей. Отданы средства на зарплату работникам городских библиотек за июнь - 1 млн 66 тыс. рублей. Полностью закончено финансирование заработной платы за этот же месяц работникам социально значимых учреждений здравоохранения - на эти цели направлено 14 млн 556 тыс. рублей. На расчеты с ФОМСом за неработающее население за июль направлено 12 млн рублей. Статья «опека» профинансирована на 260 тыс. рублей, это платежи за июнь.

По-прежнему существенной расходной статьей остается для городского бюджета энергетика - с 1 по 8 июня сюда направлено 5 млн 747 тыс. рублей.

Создан Новосибирский Союз предприятий безопасности

 Совет общественной безопасности мэрии Новосибирска выступил инициатором создания Новосибирского Союза предприятий безопасности - некоммерческой организации, единственной такого рода в России. Организация объединила около трех десятков работающих в городе негосударственных структур безопасности - охранных предприятий, в том числе частных, детективных агентств и агентств коммерческой безопасности, их объединений, различных общественных фондов.

Учредительная конференция Союза прошла в конце минувшей недели. Среди ее участников были руководитель отдела общественной безопасности мэрии Н.Ф. Козлов и представитель УФСБ по Новосибирской области И.В. Ахримеев. Были сформированы коллегия Союза, исполнительный комитет. Возглавил новую структуру Сергей Лысенко - член Совета общественной безопасности мэрии.

Деятельность Новосибирского Союза предприятий безопасности будет, как предполагается, развиваться в нескольких направлениях:

- оказание содействия органам государственной власти и органам местного самоуправления в реализации государственных программ борьбы с преступностью и укрепления правопорядка;

- обеспечение координации и взаимодействия членов Союза;

- создание системной информационной, аналитической и научно-исследовательской базы;

- создание кадрового резерва для правоохранительных органов и членов Союза, реабилитация уволенных в запас офицеров силовых структур и др.

В настоящее время готовятся учредительные документы организации, после регистрации начнется работа Союза в соответствии с намеченным планом. Организаторы надеются, что создание такого мощного объединения позволит существенно укрепить правопорядок в городе, а мэрии - получить надежного помощника в реализации программ общественной безопасности.

Уникальный мост будет сохранен для потомков

 Об этом шла речь в департаменте строительства и архитектуры, где встретились специалисты предприятий «Сибмост», «Гипростроймост» и мэрии.

Накануне празднования 100-летия нашего города заслуженные деятели науки и техники РСФСР, доктора технических наук, профессора НИИЖТа Г. Власов, А. Дюник и К. Коржавин выступили с предложением сохранить в память о первых строителях Новосибирска один пролет уникального строения - старого железнодорожного моста через реку Обь. Год закладки первого моста через Обь - 1893 - считается годом рождения нашего города. Это монументальное строение прошлого века, где были применены новые, оригинальные инженерные решения.

Несомненно, предложение ученых превратить пролет моста в музей истории развития Новосибирска заслуживает внимания. В прошлом году железнодорожники начали демонтаж отслужившего свой срок моста. В мэрии была создана рабочая группа для подготовки проекта мемориального комплекса «Железнодорожный мост через реку Обь». Прошло несколько совещаний, где со многими специалистами шло обсуждение возможности воплотить идею ученых в жизнь. Поскольку работы по переносу пролета, по предварительным оценкам, составят около 15 миллионов, мэрия обратилась с предложением к железнодорожникам взять часть затрат на себя. Западно-Сибирская железная дорога, в чьем ведении находится мост, дала принципиальное согласие на безвозмездную передачу двух пролетов для создания мемориального комплекса. Более того, часть затрат по монтажу железнодорожники взяли на себя.

На совещании в мэрии обсуждали техническую сторону демонтажа пролета старого железнодорожного моста через реку Обь. Суть такова: под мост подводится баржа с подъемниками, пролет закрепляется и перерезается, затем опускается и перевозится на нужное место. Место для музея определено у пристани Октябрьской.

Обсудив сроки монтажа моста и мероприятий по установке, решили первоначально заняться подготовкой площадки. Для этого необходимо провести геолого-изыскательские работы, подготовить проект комплекса, после чего можно будет приступить к углублению русла для установки одной опоры под пролет. Вторая опора будет находится на берегу. Сам демонтаж двух пролетов решено провести летом следующего года. Несмотря на то, что большую часть затрат по финансированию комплекса взяли на себя железнодорожники, мэрия намерена также обратиться к предприятиям, банкам и просто жителям Новосибирска с просьбой оказать посильную помощь в создании уникального музея, первого в Сибири, а возможно, и во всей России.