Мы не «швондеры». Мы просто хотим жить цивилизованно

Невозможно воспитать высоконравственного человека в... грязном подъезде. А ведь именно такой подъезд чаще всего видят наши малыши. Потом это отношение они переносят на детский сад, школу. И вот так по жизни - на все наплевать, не мое же... Но дом, где мы живем, - это наш дом. Не только квартира, но и подъезд, лифт, подвал, крыша, двор - все. Почему же мы считаем, что это чужое и что следить за этим должен кто-то другой, а не мы сами?Никто, кроме нас самих, не создаст нам нормальные, достойные условия жизни - хоть в десять раз возрастет квартплата. Поэтому давайте думать, что мы все вместе сможем сделать.

Из почты «КП, 34»

 Невозможно воспитать высоконравственного человека в... грязном подъезде. А ведь именно такой подъезд чаще всего видят наши малыши. Потом это отношение они переносят на детский сад, школу. И вот так по жизни - на все наплевать, не мое же... Но дом, где мы живем, - это наш дом. Не только квартира, но и подъезд, лифт, подвал, крыша, двор - все. Почему же мы считаем, что это чужое и что следить за этим должен кто-то другой, а не мы сами?

Посмотрим в сторону Европы. Там в каждом доме, независимо от того, кому он принадлежит, работает и живет консьерж или смотритель. Это должностное лицо уполномочено хозяином на управление всем процессом в доме, в любое время суток. Смотритель знает, кто из жильцов и где находится, к кому пришел гость. Уехал жилец в командировку, в отпуск, попал в больницу - ключ у консьержа. Тот всегда присмотрит за квартирой, за цветами, за животными. Отключился лифт, исчезла вода - в любое время суток обращаются к нему, а не бегут в мэрию, к хозяину.

У нас же, при рассмотрении в городском Совете пакета документов по территориальному общественному самоуправлению, некоторые депутаты критиковали разработчиков положения о старших по подъездам (домам). Говорили, что мы занимаемся возрождением «швондеров» и «надсмотрщиков». Нет, не надсмотрщики нам нужны, а смотрители за порядком.

Когда-то и у нас в 50-е годы в подъездах домов работали лифтеры, а дворников и других рабочих можно было видеть целый день, а не только в редкие утренние часы. Затем кому-то пришла в голову идея «экономии народных средств» - вот и «сэкономили» на этих должностях. Потом спохватились, стали возрождать общественников. Платой за труд им была только благодарность от жильцов. Старшие по подъездам, домам стали связующим звеном между жителями и местными органами власти. Многие горожане еще помнят: обратится пенсионер к старшему по дому со своей проблемой, а тот уже решает вопрос в «инстанциях» - старикам не нужно было бегать по начальству.

В начале 90-х годов, когда все связи рухнули, были забыты и старшие по дому. Началась та самая разруха в подъездах, подвалах, на чердаках. Жильцы стали возводить бронированные двери, перегородки, но квартирных краж меньше не стало. Пристройки к тому же создали дополнительные трудности при вызове скорой помощи, пожарных, милиции.

Так что, сама жизнь заставляет нас сегодня задуматься о возрождении института общественников. Жилищно-эксплуатационные организации не в состоянии обеспечить постоянную, ежедневную работу с населением. У них нет ни средств, ни штата. Только мы, жители, заинтересованы в наведении порядка в нашем общем доме. Пора учиться жить цивилизованно. Возрождение статуса старших по подъезду (дому) - это только первый шаг. Второй - объединение этих людей в комитеты (советы) микрорайонов для решения более значимых задач. А их немало, например, текущий ремонт жилищного фонда, благоустройство дворов, спортивных, детских, игровых площадок, ремонт внутриквартальных дорог, озеленение. Защита интересов своей территории от недобросовестных застройщиков. Оказание помощи пожилым одиноким пенсионерам, малообеспеченным и многодетным семьям, детям-сиротам. Организация досуга людей, в том числе детей и подростков.

Федеральный закон «Об общих принципах местного самоуправления» предоставляет такую возможность территориальному общественному самоуправлению. Надо, чтобы об этом знали все и умели пользоваться своими правами. Сейчас в городе более четырех тысяч старших по подъездам, по домам - это большая сила. Никто, кроме нас самих, не создаст нам нормальные, достойные условия жизни - хоть в десять раз возрастет квартплата. Поэтому давайте думать, что мы все вместе сможем сделать.

За консультацией и по вопросам сотрудничества можно обращаться в действующие органы территориального самоуправления (их координаты вам подскажут в администрациях районов) или в управление общественных связей мэрии по телефону 22-19-95, кабинет N 115.

Галина ГЕРАЩЕНКО, председатель совета ТОС Октябрьского района
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
Вы успешно подписались на рассылку
Ошибка, попробуйте другой email
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент