< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Чечня напомнила о себе москвичам

Сообщение о теракте в Москве ночью и вчера утром прошло по всем телеканалам, но из газет дать репортаж с места трагического события успел только «Коммерсантъ», дополнивший текст десятком фотографий жертв взрыва.
Фото из газеты «Коммерсантъ»

 Сообщение о теракте в Москве ночью и вчера утром прошло по всем телеканалам, но из газет дать репортаж с места трагического события успел только «Коммерсантъ», дополнивший текст десятком фотографий жертв взрыва.

Он прогремел, как сообщает «Ъ», во вторник в 17.55 в переходе на Пушкинской площади, в центре Москвы.

«Очевидцы, - пишет репортер «Коммерсанта», - описывают события примерно одинаково. Сидели в сквере за памятником Пушкину, и вдруг раздался глухой хлопок и крики. Что взорвалось в переходе, поняли не сразу. Дошло лишь, когда на ступеньках показались люди в изодранной одежде и в крови».

Как установили потом специалисты, мощность взрывного устройства была эквивалентна 500 граммам тротила. Взрыв усилил оставленный кем-то в переходе газовый баллон, но трагедия на Пушкинской площади могла бы быть многократно усилена, если бы взорвались еще две заложенные здесь бомбы, которые саперы успели обезвредить буквально за минуту до взрыва - мощность каждой из них была эквивалентна уже килограмму тротила.

Сведения о жертвах теракта вчера постоянно менялись. «Ъ» сообщил, что семь человек погибли на месте и еще 52 оказались в больнице. Но интернетовская «Газета RU» уточнила: всего пострадало 100 человек, из них 7 погибли, 54 госпитализированы в тяжелом состоянии, 24 доставлены в реанимационное отделение Института скорой помощи имени Склифософского, остальные, очевидно, получили медицинскую помощь амбулаторно.

Фото из газеты «Коммерсантъ»

 Кем организован теракт? Сотрудники правоохранительных органов и столичные власти не сомневаются, что взрыв связан с Чечней. Министр внутренних дел Владимир Рушайло приказал перевести московскую милицию на чрезвычайный режим несения службы и взять под усиленную охрану все объекты жизнеобеспечения столицы. Но «Коммерсантъ» сомневается в том, что это поможет предотвратить новые теракты - ведь в день взрыва милиция проводила зачистку в подземных переходах на Пушкинской площади, но теракт все же был осуществлен.

Газета напоминает о том, что летом 96-го в Москве были проведены подобные теракты - взрыв в вагоне метро, затем два взрыва в троллейбусах. Тогда власти тоже утверждали, что войска полностью контролируют территорию Чечни, а разрозненные бандформирования будут вот-вот уничтожены. Но вместо этого в столице прогремели взрывы, потом боевики взяли Грозный, а затем Лебедь подписал в Хасавюрте мирный договор.

«Фактически тогда, - констатирует «Ъ», - впервые бандиты поняли, что террор - не самый худший способ влиять на позицию Кремля. Если это действительно так, то боевики, видимо, вновь решили воспользоваться сценарием четырехлетней давности».

P.S. «Газета RU» сообщила, что со вчерашнего дня на усиленный 12-часовой вариант несения службы переведена новосибирская милиция. Особое внимание уделяется проверке метрополитена, чердаков, подвалов, оставленных на улице автомашин.