< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

«Новые Известия» обвиняют милицию в пытках

Что собой представляет нынешняя милиция? Если верить «Новым Известиям», опубликовавшим вчера статью «Милицейский ад», то это организация, где пытки и истязания людей стали обычным явлением. Невозможно без содрогания читать о многочисленных фактах издевательств над людьми, приведенных газетой.

О чем пишут...

 Что собой представляет нынешняя милиция? Если верить «Новым Известиям», опубликовавшим вчера статью «Милицейский ад», то это организация, где пытки и истязания людей стали обычным явлением. Невозможно без содрогания читать о многочисленных фактах издевательств над людьми, приведенных газетой.

Задержав подвыпившего гражданина Цебрикова, пишут «НИ», милицейский патруль ОВД Преображенское города Москвы сначала забил его до смерти, а затем, вылив на несчастного канистру бензина, поджег. А в Воронеже сотрудники милиции пытали Юрия Майорова и его брата, надев на них противогазы и перекрывая доступ воздуха. Юрий, от которого требовали признаться в краже часов, от этой пытки умер. Суд не нашел в действиях стражей порядка умысла на убийство.

В Магадане пьяный гаишник, остановив машину, потребовал от пассажиров водки. Получив отказ, открыл огонь из автомата.

Волгоградский журналист Александр Коваленко, увидев, как сотрудник патрульно-постовой службы зверски избивает солдата, попытался заступиться, но получил удар по голове дубинкой. Удар оказался роковым - журналист умер на месте.

А в Майкопе и. о. начальника горотдела милиции Александр Заубалов застрелил в поле трех мужчин и одну женщину, которых заподозрил в краже коровы. Как потом выяснилось, в краже они не были виновны...

Далее газета рассказывает о фактах изнасилования сотрудниками милиции в Москве, Дзержинске, Архангельске, Челябинске и других городах женщин и мужчин. И о том, какие пытки изобретают защитники правопорядка. «16-летнего Виктора Полякова, - пишет корреспондент «Новых Известий», - избивали весь день в отделении милиции сотрудники ГОВД Магадана, а потом вывезли в район бухты Гертнера, надели наручники, подвесили на дереве и оставили на несколько часов на съедение комарам». Слесаря Сучкова

оперуполномоченные угрозыска УВД Центрального округа Омска Семенов и Ковальчук пытали электрическим током, прикладывая клеммы к половому органу. А задержанного Рыбальченко опустили головой в металлическую бочку и били по ней кувалдой.

Но больше пугают не эти многочисленные примеры пыток, а то, что, как пишет газета, это лишь малая толика из имеющегося в распоряжении редакции материала. «Новые Известия» приводят слова вице-президента Гильдии российских адвокатов: «Сегодня ни одно уголовное дело в России не расследуется без применения пыток» и совет Натальи Яковлевой, координатора Общественного центра содействия реформе уголовного правосудия: «Ради Бога, бойтесь как огня районных отделов милиции!».

Где-нибудь на Западе подобная публикация вызвала бы огромный резонанс в обществе, высокие чины полиции отправились бы в отставку. У нас же, скорее всего, МВД промолчит. Проверим?