< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Задержана группа полиграфистов

Группу мошенников, которые подделывали и сбывали векселя Сбербанка России, задержали сотрудники Западно-Сибирского РУБОП.

 Группу мошенников, которые подделывали и сбывали векселя Сбербанка России, задержали сотрудники Западно-Сибирского РУБОП.

Как рассказал на пресс-конференции начальник следственного отдела РУБОП Виктор Литвинов, мошенники крупными партиями закупали векселя Сбербанка «мелкого номинала», затем путем смывания удаляли реквизиты и вносили другие, значительно завышенные, цифры и надписи. Для изготовления поддельных векселей использовалась новейшая дорогостоящая оргтехника. Переделанные векселя меняли на наличные деньги или приобретали в различных фирмах и коммерческих структурах различную продукцию, которую затем сбывали.

Группа действовала около двух лет. По предварительным данным, за это время мошенники получили подобным образом в Новосибирске, Алтайском и Красноярском краях, Тюмени, Кургане, Томске, Самаре, Удмуртии и Уфе не менее 30 млн рублей. Причем часть этих денег расходовалась на приобретение новой оргтехники для совершенствования мошеннических операций.

Шестерых активных участников мошеннической группы задержали 2 августа в Екатеринбурге, куда они прибыли для совершения новых преступлений. Со слов Виктора Литвинова, для подозреваемых задержание явилось полной неожиданностью. Сейчас они арестованы и содержатся в новосибирском СИЗО-1. Все они дают признательные показания, и всплывают все новые преступления.

В случае если вина мошенников будет доказана, им грозит до 10 лет заключения с конфискацией имущества.