< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Жить в городе вредно для здоровья, но приходится...

К такому невеселому выводу пришли участники пресс-конференции на тему «Безопасность жилья и строительных материалов», прошедшей в Центре госсанэпиднадзора Новосибирской области.Экологическая обстановка квартиры, улицы и офиса оказывает серьезное воздействие на психофизическое состояние человека. В крупных городах, в том числе и Новосибирске, такое влияние составляет от 30 до 70 процентов.
Фото Александра СОЛОВЬЕВА

 К такому невеселому выводу пришли участники пресс-конференции на тему «Безопасность жилья и строительных материалов», прошедшей в Центре госсанэпиднадзора Новосибирской области.

По данным Всемирной организации здравоохранения, двадцать процентов нашего здоровья формируется средой обитания. Экологическая обстановка квартиры, улицы и офиса оказывает серьезное воздействие на психофизическое состояние человека. В крупных городах, в том числе и Новосибирске, такое влияние составляет от 30 до 70 процентов. Новосибирцы - люди северные, и большую часть времени они проводят в помещении. Поэтому воздух в квартире или офисе, шум и влажность в большой мере формируют наше с вами здоровье. Большое влияние на него оказывают стройматериалы, из которых построен наш дом, освещение, мебель и внутренняя отделка квартиры.

Безопасность жилья начинается с площадки, на которой возведен дом. Новосибирск вообще не является примером хорошего благоустройства - жилые кварталы беспорядочно чередуются с заводами и теплоэлектроцентралями. Поэтому в нашем городе нельзя выделить район, где условия проживания более или менее ровные: к примеру, в Ленинском районе есть и относительно чистый Юго-Западный, и улица Котовского с соседствующими трубами ТЭЦ-2. Не миновал наш город и транспортный бич всех мегаполисов - до восьмидесяти процентов загрязнения воздуха составляют автомобильные выхлопы. Плюс ко всему, Новосибирск находится на территории с повышенной радиоактивностью, так как размещается на гранитном массиве, из разломов которого выходит природный радон. Заведующий отделом радиационной гигиены ЦГСЭН Валерий Суслин сообщил, что из-за этого природного фактора из некоторых местных карьеров (Борок, Мочище, Скалинский) природные материалы - щебень и песок - можно использовать только в дорожном строительстве. Разумеется, это не значит, что они «фонят» изо всех сил, просто существуют очень жесткие нормы радиационной безопасности для жилого строительства, которыми нельзя пренебрегать. Радиационному контролю подвергаются и строительные площадки. Для уменьшения выделения радона из почвы рекомендуется полное бетонирование фундамента, что исключает дальнейшее выделение радона.

Кандидат медицинских наук, заведующий санитарным отделом ЦГСЭН Андрей Юдин представил несколько параметров, влияющих на здоровье человека в помещении. Один из них - акустическая обстановка. В восьмидесяти процентах домов, расположенных вдоль дорог, уровень шума превышает норму. Несколько лет назад несладко приходилось жителям окрестностей городского аэропорта - рев взлетающих самолетов заглушал телевизор. Теперь количество рейсов уменьшилось, и шума стало меньше. В отношении электромагнитного излучения до сих пор нет четких санитарных норм. Однако доказано, что проживание в непосредственной близости к линиям электропередач может вызвать у людей серьезные заболевания, в частности, лейкоз.

При выборе квартиры очень важно такое понятие, как инсоляция, которое означает прямое воздействие солнечных лучей. Для нашего сибирского региона с дефицитом солнечного света существуют специальные нормы, по которым непрерывная инсоляция в квартире должна составлять два с половиной часа. Для этого каждое жилое здание должно иметь придомовую территорию. Сейчас, когда новые многоэтажные дома кое-где строятся прямо между пятиэтажек, условия инсоляции нарушаются. Что касается строительных материалов, то они делятся на две категории - натуральные и полимерные. Существующие недостатки натуральных материалов (дерево, кирпич, бетон) всегда можно компенсировать еще при строительстве. Полимерные же материалы, несмотря на их хорошие качества (долговечность и легкая обработка), способны существенно изменить микроклимат помещения. Красители и добавки могут выделяться внутрь жилья, а поверхность таких материалов склонна к накоплению статического электричества.

Центр госсанэпиднадзора проводит гигиенические оценки помещений по многим параметрам, включая определение меры безопасности строительных и мебельных материалов, а также насыщенности воздуха в помещении вредными веществами. С этой точки зрения евроремонт является не эстетическим изыском, а источником больших помех здоровью человека. Линолеум, подвесные потолки, стеновые панели и пластмассовая офисная мебель способны вызвать повышенную утомляемость, головные боли и нарушения сна. Даже если каждый из примененных материалов в отдельности безвреден, то большое количество таких полимеров в одном помещении часто сопровождается превышающими норму концентрациями фенола и формальдегида. Также очень много значит индивидуальная чувствительность человека - кто-то с утра до ночи сидит в «полимерном» офисе за компьютером, а у кого-то болят ноги от хождения по линолеуму в квартире. Здоровье в таком случае страдает у всех, просто не каждый это сразу замечает. Центр госсанэпиднадзора советует не «загружать» помещения вещами из искусственных материалов, а по возможности комбинировать их с натуральными.

Специалистами ЦГСЭН и Новосибирским НИИ гигиены разработан санитарно-гигиенический паспорт жилища - документ, объединяющий показания по всем факторам влияния на здоровье человека в помещении. Это градостроительные условия, санитарное состояние придомовой территории и внутрижилищная среда - всего около 150 характеристик и показателей. Документ одобрен Департаментом госсанэпиднадзора Минздрава России для апробации в Новосибирской области. При необходимости в соответствии с этим документом можно устанавливать гигиеническую категорию жилья. Однако у строительных фирм и агентств недвижимости новшество не встретило энтузиазма. Очевидно, что при учете экологической обстановки стоимость квартиры может поменяться: престижный и дорогой Центральный район на самом деле в гигиеническом плане является самым неблагополучным. В центре города из-за транспортной загруженности и плотности жилья температура всегда выше на 3-4 градуса, и по принципу теплового насоса он «втягивает» все остальные городские выбросы. В Центральном районе, кстати, отмечена самая низкая продолжительность жизни.

И все же улица - это не самое страшное. Заведующий отделением АГИС-здоровье ЦГСЭН Ильдар Мингазов сообщил, что даже в мегаполисе атмосфера в квартирах загрязнена в 1,5 - 4 раза больше, чем на улице. Все потому, что воздух имеет свойство застаиваться. Накапливается углекислый газ, а чем теплее в квартире, тем больше формальдегида выделяется из мебели. Добавьте к этому «испарения» линолеума, электромагнитные излучения всей бытовой и офисной техники, недостаток солнечного света - и вам больше не захочется находиться в помещении 22 часа в сутки, хотя именно столько, по последним данным, и проводит вне улицы среднестатистический новосибирец.

Вывод: жить в городе очень вредно, но никуда от этого не денешься. Невозможно закрыть заводы, запретить автомобили, убрать ЛЭП и засадить все магистрали ромашками. И все же каждый человек может создать в своем доме уголок благоприятного микроклимата, а это уже много значит. Специалисты ЦГСЭН советуют по возможности обязательно руководствоваться экологическими мотивами при выборе квартиры. Применение безопасных материалов в строительстве, рациональная планировка помещений могут обеспечить оптимальные условия для проживания, отдыха и даже оздоровления человека. Каждый день жилое помещение нужно проветривать - это существенно снижает содержание в воздухе вредных веществ. Полимерные материалы после многократной влажной уборки уменьшают способность к накоплению электрозарядов. Грамотный выбор мебели и разумная ее расстановка помогут сохранить здоровье и даже хорошее расположение духа.

Вообще, как заявил один из участников пресс-конференции, пора полностью менять современную концепцию градостроительства. Самые оптимальные условия для проживания человека - это двух-трехэтажные дома с большими земельными участками. А «каменные джунгли» только портят наше с вами здоровье, от которого, как ни крути, в жизни зависит практически все.