< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

В Калининском получают неплохую зарплату

В пресс-студии «Медиа-Форум» ГТРК «Новосибирск» cостоялась встреча с руководством самого молодого района города, Калининского, где недавно назначен новый глава администрации - Валерий Федоров.Калининский район возник 20 лет назад в результате разделения Дзержинского района надвое. Сейчас здесь проживает 169 тысяч человек, в том числе жители поселка Пашино, включенного в состав района 27 июня сего года.

 В пресс-студии «Медиа-Форум» ГТРК «Новосибирск» стало уже хорошей традицией приглашать на встречу с журналистами руководство районов города.

Третьего дня такая встреча состоялась с руководством самого молодого района города, Калининского, где недавно назначен новый глава администрации - Валерий Федоров.

Калининский район возник 20 лет назад в результате разделения Дзержинского района надвое. Сейчас здесь проживает 169 тысяч человек, в том числе жители поселка Пашино, включенного в состав района 27 июня сего года. В районе наблюдается прирост населения, но исключительно за счет миграции, поскольку коренное население, как и везде, вымирает. В районе работают 11 крупных предприятий промышленности, произведших в первом полугодии товаров и услуг на 2,3 млрд рублей. По этому показателю район занимает второе место в городе после Железнодорожного района. И только этому району Калининский уступает по уровню среднемесячной зарплаты. Здесь сейчас получают в среднем 2574 рубля в месяц.

Основной источник доходов района - налоговые отчисления от наконец-то заработавших предприятий бывшего Минсредмаша, в первую очередь НЗХК. Другой источник доходов, по словам Валерия Федорова, «развитие рыночных отношений в районе». Эти отношения в районе сейчас поддерживают восемь микрорынков, которые приносят бюджету района 10 млн рублей.

Есть у Калининского района и еще одна особенность, отличающая его от других районов и, несомненно, важная для жителей района. Это наличие Дирекции заказчика по жилищно-коммунальному хозяйству, структуры, выполняющей роль посредника между жильцами и ЖЭУ. По утверждению самого руководителя этой службы Юрия Архипова, возглавляемое им подразделение позволяет более рационально расходовать средства, выделяемые на жилищно-коммунальное хозяйство. Впрочем, об эффективности работы этой дирекции, как выяснилось, будет судить не администрация, а независимая комиссия в мэрии, которая по итогам 2000 года определит, является ли сия дирекция панацеей от всех районных бед или очередным бюрократическим порождением.