< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

За знаниями к нам едут из Америки

Уже не одно десятилетие в новосибирских вузах обучаются иностранные студенты. Привлекает их в Россию возможность получить хорошее образование («на уровне»), низкие (по сравнению с Западом) цены и... просто любопытство (такая уж мы загадочная страна).Международные связи сейчас поддерживают многие университеты и академии нашего города. Во-первых, это престижно, а во-вторых, приносит некоторые доходы.

 Уже не одно десятилетие в новосибирских вузах обучаются иностранные студенты. Привлекает их в Россию возможность получить хорошее образование («на уровне»), низкие (по сравнению с Западом) цены и... просто любопытство (такая уж мы загадочная страна).

Международные связи сейчас поддерживают многие университеты и академии нашего города. Во-первых, это престижно, а во-вторых, приносит некоторые доходы. Если в советские времена учащиеся из-за рубежа находились на гособеспечении, то теперь большинство учатся на контрактной основе. Приезжают к нам со всех уголков земли: из Израиля, Монголии, Сирии, Иордании, Палестины, Пакистана, Венгрии, Югославии, Индии,Турции, Голландии, Китая, Японии, Кореи и, конечно же, из Соединенных Штатов.

В Медицинской академии в нынешнем учебном году иностранных учащихся прибавится. Их будет больше аж в два раза. Этот вуз считается весьма престижным - Новосибирская медицинская академия занимает четвертое место среди медицинских вузов России. Многие ее профессора печатают свои труды в зарубежных изданиях и читают лекции иностранным студентам. Только в минувшем учебном году было совершено около 80-ти выездов. Нашу академию в некоторых странах (например, в Германии) представляют российские выпускники.

В некоторых учебных заведениях (как, например, в Сибирском независимом институте) иностранцев - считанные единицы. Но все же они есть.

НГТУ отмечает резкое уменьшение жаждущих получить российское образование. До 90-х только из Китая приезжало по 250 человек в год. Сейчас китайцев - всего 40 из 60 зарубежных «гостей». Хотя трудно считать себя гостем, прожив в чужой стране лет семь. Наибольшей популярностью в НГТУ пользуются факультеты автоматики и вычислительной техники и автоматизационных систем управления. Индусы предпочитают факультет энергетики и машиностроительный факультет. Но вкусы и интересы иностранцев все время меняются. Впрочем, как и у наших студентов.

Российские студенты при поступлении проходят, конечно же, более жесткий отбор. Иноязычные абитуриенты прежде изучают русский язык - ходят на курсы. Редкие приезжие могут свободно общаться - в основном это русисты. Они интересуются нашей страной, культурой, обычаями, но приезжают недели на две-четыре. Этого времени им хватает, чтобы выслушать ряд лекций, осмотреть достопримечательности и вдоволь пообщаться с аборигенами.

Европейцы практикуют «включенное» образование - проведенные в России (или любой другой стране) семестр или два в их родном вузе тоже засчитываются за учебу. В общем, учиться можно всем и везде, были бы желание и средства.

Ах да! Российский диплом считается действительным, только если в нем стоит апостиль - специальный штамп, подтверждающий действительность образовательного документа. Право на апостиль имеет только Министерство образования, но некоторые вузы сейчас стали заключать контракты, позволяющие оформлять документы на месте.